$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2011, 16:57

baikal-daily.ru

Улан-Удэ планирует купить несколько детских лагерей

Мэрия Улан-Удэ собирается расширить сеть детских лагерей. В настоящее время проводятся переговоры о приобретении еще нескольких лагерей в дополнение к одиннадцати существующим. Об этом стало известно сегодня, во время пресс-тура, посвященного началу летнего оздоровительного сезона.

- Хочется отметить, что на протяжении многих лет, в самые тяжелые времена, мы не продали и не отдали ни один муниципальный лагерь. Я думаю, что их количество со временем будет расти. Сейчас уже идет разговор о приобретении еще одного лагеря администрацией города, потому что из года в год количество детей, которые хотят отдохнуть, увеличивается, - пояснил начальник управления по физкультуре и спорту мэрии Улан-Удэ Чингис Лубсанов. - На самом деле это не один лагерь, их целых три. Если мы договоримся, они будут приобретены.

Пока мэрия отказалась раскрывать местоположение и название лагерей, по приобретению которых проводятся переговоры.

Расширение сети поможет увеличить охват школьников в оздоровительной компании, сейчас этот показатель составляет 97 процентов. Однако, как пояснила начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования Улан-Удэ Серафима Гарматарова, эти данные завышены, так как часть родителей приобретает по нескольку путевок для ребенка, и каждый раз это считается за отдельный случай. Всего речь в 2011 году идет о 42,5 тысячи школьников, которым предстоит отдохнуть.

Однако, приобретения новых лагерей недостаточно, перед городом стоит не менее важная задача - реконструкция существующих учреждений, тем более, что надзорные органы выдали ряд предписаний по недоработкам, которые необходимо устранить. И вопрос, в первую очередь, здесь упирается в недостаток финансирования.

- Делаем все, что можем, - отмечают в управлении образования Улан-Удэ.

Наглядным примером может стать один из муниципальных лагерей «Старт», который носит статус спортивно-оздоровительного. Лагерь появился в конце 50-х годов прошлого века как палаточный. Щитовые здания здесь появились спустя только двадцать лет. Тогдашний директор спортшколы Савицкий, вывез их со свалки Заудинского мелькомбината, за что впоследствии был приговорен к четырем годам за «расхищение социалистической собственности».

В настоящее время для ремонтных работ все еще приходится использовать отработанный материал. Из-за нехватки средств на асфальтирование дорожек, по предложению мэра города, их сделали из старых тротуарных плит, снятых во время укладки плитки возле музея природы.

Из старых автомобильных покрышек, но с применением новейших технологий, делается покрытие на спортивной площадке. Покрытие является аналогом тартана, но гораздо более дешевым, хотя таким же травмобезопасным и не скользящим.

А в последние два года удалось найти средства и на более капитальные вложения.

- В этом году мы заканчиваем строительство пищеблока. Мы всех детей, а это 120 человек, сможем кормить в одну смену. До этого здесь находилось строение типа сарая. Изначально, когда здесь был палаточный лагерь, был навес над столами, где питались дети. Потом, со временем, навес обшили досками, получилась импровизированная столовая. Но сейчас уже 21-й век, - заявил директор ДЮСШ-5, начальник лагеря «Старт» Максим Ким. – Также по лагерю произведен текущий ремонт.

В планах дирекции лагеря – переход на круглогодичный режим работы, для чего необходимо строительство новых капитальных корпусов. Это позволит проводить на базе лагеря учебно-тренировочные сборы, различные мероприятия не только летом, но и в другое время года. И не только для учащихся ДЮСШ-5 - баскетболистов, таеквондистов, но и, к примеру, лыжников.

Аналогичные планы мэрия строит и в отношении других детских загородных лагерей. Городские специалисты уверены – это тоже поможет увеличить охват школьников Улан-Удэ, которые смогут оздоровиться на природе.

- У нас три лагеря - «Березка», «Огонек», «Верхняя Березовка», работают в круглогодичном режиме, и от притока школьников нет отбоя. Начиная с сентября и до мая, все выходные расписаны. Мы бы хотели, чтобы наши лагеря, по большей части, перешли на круглогодичный режим, что мы сейчас наблюдаем в районе Верхняя Березовка, - сообщил Чингис Лубсанов.

А пока у родителей Улан-Удэ еще есть возможность устроить своего ребенка в лагерь. Сегодня в Улан-Удэ дан старт летней оздоровительной кампании-2011. 30 мая начали работать 86 лагерей с дневным пребыванием для детей с семи до 14 лет на базе общеобразовательных и спортивных школ. 15 июня состоится первый заезд школьников в загородные оздоровительные лагеря. Стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря варьируется от 9700 до 15000 рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^