$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2011, 12:29

tvcom-tv.ru

Евреи Бурятии впервые за 50 лет провели обряд Брит мила

Этот обряд считают самым главным, в жизни любого иудея. Евреи Бурятии не проводили его уже более 50 лет. Специально для этого в Улан-Удэ приехал главный раввин Иркутской области и моэль - это человек знающий секрет священного обряда. Он приехал из Израиля.

Сегодня на одного еврея в Улан-Удэ стало больше – шутит раввин, успокаивая разволновавшихся родителей. Брит мила – довольно болезненная процедура, но непременное условие для истинного иудея. В этом обряде - философский смысл. Согласно иудаизму, это своеобразный договор между младенцем и господом. И, таким образом, приобщение ребенка к религии, рассказывает отец новорожденного.

Владимир Баландин, председатель еврейской общины Улан-Удэ: «Когда мы обрезаем крайнюю плоть, мы говорим, что можем менять свое тело. И так же мы можем менять свою духовность, чтобы достигать высот какого-то совершенства. Поэтому мы смотрим с оптимизмом. Потому что сейчас такое время, что люди, если чем-то интересуются, у них есть возможность и вникнуть и понять и приобщиться к своим корням».

В течение 80 лет в Бурятии этот обряд по всем канонам не проводили. Поэтому, подчеркивает раввин, уникальность не в самой медицинской процедуре, которая проводится повсеместно, а именно в возрождении традиций, которые многие евреи уже не помнят. Поэтому, как и положено, брит мила провели на восьмой день после рождения мальчика, до захода солнца, в присутствии более 10 мужчин.

Аарон Вагнер, главный раввин Иркутска и Иркутской области: «Самое главное – что мы видим. Когда родители это делают ребенку. Значит, они хотят ребенку самое лучшее. Мы должны понять такую вещь. Иногда самое лучшее – не всегда может быть самое приятное. Но они понимают, его морально-нравственное воспитание начинается с минимального возраста. То, чего нам сегодня больше всего не хватает».

После обряда, представители еврейской общины садятся за праздничный стол, кошерные продукты для которого специально привезены из Москвы. Организовать это было очень непросто, признаются родители малыша. Однако это необходимые шаги к возрождению древних традиций, которые они намерены продолжать и в будущем.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^