$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2011, 20:44

news.port38.ru

Хурал Бурятии хочет возродить дружины по охране общественного порядка

В Бурятии планируют возродить дружины общественного порядка – соответствующий законопроект будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 23 июня. Инициатором законопроекта являются депутаты народного Хурала РБ Иван Багрий и Юрий Мельчаков, входящие во фракцию ЛДПР.

Как сообщили инициаторы, согласно проекту закона в Бурятии будут создаваться специальные объединения граждан «в целях оказания содействия органам местного самоуправления и органам внутренних дел в их деятельности по охране общественного порядка». Финансирование деятельности дружин будет осуществляться за счет средств местных бюджетов и других возможных источников.

- Именно в сфере охраны общественного порядка необходимо вести целенаправленную работу. Мы с Иваном Степановичем еще помним старое время и не понаслышке знаем, насколько эффективными могут быть такие дружины, - подчеркнул Юрий Мельчаков. – Этим документом мы хотим предоставить механизм действия для власти, трудовых коллективов, предпринимателей и т.д., опираясь на прошлый положительный опыт работы дружинников  в нашей стране.

По словам Мельчакова, около 30 субъектов РФ уже имеют такие законы, кроме того, по его мнению, возлагать обязанности по охране общественного порядка только на сотрудников полиции не совсем правильно.

Предполагается, что дружинники нового времени будут заниматься предупреждением и пресечением административных правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения, профилактических работ с лицами, склонными к совершению правонарушений и т.д. Члены дружины будут обязаны принимать меры по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. Согласно законопроекту, дружины могут создаваться  гражданами, общественными объединениями и осуществлять свою деятельность в пределах ограниченной территории. Общее руководство деятельностью таких дружин будут осуществлять органы местного самоуправления поселений и городских округов в пределах своих полномочий.

Законопроект прописывает порядок создания и ликвидации дружин, условия и порядок приема в дружину, права и обязанности дружинников. Кроме того, проект закона содержит  и торжественную клятву дружинника – «Торжественное обязательство члена дружины по охране общественного порядка».

Участие в дружинах будет добровольным. Каждому ее члену выдадут удостоверение, подтверждающее его статус. За активное участие в охране дружинники будут поощряться - объявлением благодарности, выдачей денежной премии, занесением на доску почета и так далее. Согласно проекту закона, членам дружины предоставляется внеочередное обслуживание в республиканских медицинских учреждениях.

Комментарии (2)

  • 28 мая 2011, 23:38

    илья   Ответить

     

    осталось возродить народный контроль.

  • 29 мая 2011, 16:19

    пенсионер   Ответить

     

    Ничего не хочу сказать плохого, и уважаю инициаторов данного законопроекта, НО... в годы СССР правосознание было выше у народа. Кто сейчас пойдёт в дружинники? Хотя, повторюсь, законопроект нужный, и при СССР профилактика правонарушений велась гораздо эффективней, чем сейчас, в т.ч. при помощи общественных формирований, и трудовых коллективов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^