$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2011, 10:25

sz.aif.ru

В Улан-Удэ начнут массово штрафовать за мусор

В июне в столице Бурятии будут проводиться рейды с участием сотрудников полиции, районных администраций, Комитета городского хозяйства. Цель – понудить горожан заключать договоры на вывоз мусора. В случае отсутствия этого документа сотрудники ОВД составят в отношении нарушителей протоколы об административном правонарушении. Штрафы на граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 5  тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Особый акцент проверяющие сделают на частный сектор, жители которого повсеместно отказываются заключать договоры на вывоз мусора, несмотря на символическую оплату – порядка 300 рублей в месяц.

Городским властям в 2009 году пришлось пойти на беспрецедентные меры – закупить за счет бюджета Улан-Удэ десятитонные контейнеры для мусора и вывозить их бесплатно, чтобы хоть и таким затратным способом избежать стихийных свалок в частном секторе. Тогда был приобретен 91 бункер-накопитель, на сегодняшний момент используется 62. Оставшиеся либо ремонтируются, либо пришли в негодность по вине самих горожан – бункеры периодически поджигают, а зимой в них сливают жидкие отходы, которые замерзая в лед попросту разрывают контейнеры.

За прошлый год на содержание контейнеров и вывоз мусора было затрачено более 10 млн. рублей. В 2011 году предусмотрено более 11 млн. рублей. Еще 14 млн. рублей будет затрачено на установку дополнительных 20 бункеров-накопителей.

16 сентября 2009 года было принято Положение о порядке уборки мусора на территории частного сектора. Документ обязывает владельцев частных домов заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. А если со своих подворий хозяева вывозят твердые бытовые отходы самостоятельно, то для утилизации мусора на полигоне в мкр. Вахмистрово должны приобретаться талоны.

Согласно решениям суда Администрация Улан-Удэ обязана принять меры по ликвидации 493 несанкционированных свалок, выявленных Бурприроднадзором и органами прокуратуры. За 2009 и 2010 годы и с начала 2011 года ликвидировано около 300 свалок, однако, на месте убранных свалок постоянно образуются новые.

Основной причиной образования свалок в Улан-Удэ является нежелание жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Так, из 18300 частных домовладений города договоры на вывоз мусора со специализированными организациями имеются только у 3938, количество оплаченных договоров на сегодняшний день составляет лишь 1773 шт.

Запланированные рейды лишь одно из мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния города. Как сообщили в Комитете городского хозяйства необходимо активизировать работу с управляющими отдаленными микрорайонами, ТОСами, Советами общественности, с каждым жителем города, а также с теми жильцами неблагоустроенных многоквартирных домов, которые не выбрали способ управления своим домом.

Источник:

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^