$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2011, 13:15

baikal-daily.ru

Под Улан-Удэ взорвут более шести тысяч тонн снарядов

Уже несколько недель жителей Улан-Удэ беспокоят периодичные мощные взрывы, раздающиеся из пригорода. Громовые раскаты доносятся с полигона Соснового бора, где идет утилизации боеприпасов. Сегодня на традиционном правительственном брифинге командование 36-й армии доложило о деталях этих подрывов.

- На основании решения министра обороны и указания начальника штаба вооруженных сил России, с 20 апреля производится плановая утилизация боеприпасов, выслуживших установленные сроки и снятых с вооружения, - сообщил исполняющий обязанности командующего 36-й армии Виктор Бедрик.

Как выяснилось, речь идет об артиллерийских снарядах калибра 122 миллиметра, изготовленных в 40-50 годах прошлого столетия.

- Эти работы производятся на специально оборудованном подрывном поле полигона «Сосновый бор». Утилизации подлежит порядка шести тысяч ста тонн боеприпасов. По плану работы должны завершиться до первого декабря текущего года. Подрывное поле оборудовано в соответствии с требованиями. Удаление от жилых строений составляет порядка пяти километров. Это обеспечивает безопасность при проведении работ. Утилизация боеприпасов производится ежедневно кроме воскресенья, а в субботу до обеда. Подрывы производятся порядка пяти-шести раз. Боеприпасы раскладываются по местам подрыва и последовательно подрываются, с расчетом, чтобы мощность не превышала установленные нормы. Это 120 килограммов в тротиловом эквиваленте, что составляет порядка 35 снарядов, - сообщил Виктор Бедрик.

Что касается оглушительных раскатов, доносящихся порой до Улан-Удэ и пугающих горожан, то Виктор Бедрик заявил, что это связано с природными особенностями.

- Здесь несколько факторов, которые могут повлиять. В том числе и погодные условия, направление ветра. Но, нормы, ни при каких обстоятельствах, не превышаются. Работы находятся под постоянным контролем военной прокуратуры и органов ФСБ. В случае превышения норм виновные лица ответят в дисциплинарном порядке.

Ранее такие взрывные работы производились в Гусиноозерске.

- На полигоне Соснового бора такие работы проводить эффективнее, потому что если вывозить боеприпасы в Гусиноозерск, то через весь город будут двигаться колонны боеприпасами, что создаст дополнительные проблемы. Поэтому это (Сосновый бор) оптимальный вариант, - заявил офицер.

Боеприпасы вывозятся из крупного арсенала в Тальцах.

- Этот арсенал подлежит сокращению. Примерные сроки – до 2014 года. До первого декабря будет производиться утилизация методом подрыва. После этого будет исключительно вывоз, - сообщил Виктор Бедрик.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^