$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2011, 13:45

infpol.ru

Глубоководные аппараты «Мир» могут вернуться на Байкал через десять лет

12 мая президент группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук рассказал журналистам о планах дальнейшей работы глубоководных аппаратов, поисках погибшей Атлантиды и о возможности возвращения «Миров» на Байкал. Летом 2011 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» будут проводить исследования на Женевском озере. Экспедиция начнется 14 июня — именно на эту дату запланировано первое погружение.

— На 2011 год у нас не было никаких программ, и мой товарищ, швейцарский миллиардер, предложил свои услуги для того, чтобы «Миры» смогли совершить погружения на Женевском озере, — сообщил Михаил Слипенчук. — В большей степени это будут научно-популярные работы, так как глубина Женевского озера всего 310 метров, и по своей структуре оно совершенно иное, чем Байкал.

Однако, по словам Слипенчука, эти погружения все равно важны, поскольку уникальные аппараты «Мир» должны постоянно использоваться.

— Если вы поставите свой автомобиль в гараж и не будете им пользоваться, то через некоторое время он просто не заведется, — привел аналогию Михаил Слипенчук. — То же самое может произойти и с «Мирами». Поэтому, помимо научной программы, перед нами стоит задача сохранить аппараты для науки, ведь на них установлена самая современная, самая лучшая техника.

Президент группы компаний «Метрополь» добавил, что погружения аппаратов «Мир» будут проходить не только близ Женевы, но и в других местах озера.

— Руководить исследованиями будут ученые РАН и Женевского университета, — рассказал Михаил Слипенчук. — Некоторые из швейцарских ученых уже принимали участие в погружениях и у них есть опыт.

На вопрос о том, вернутся ли «Миры» на Байкал, Михаил Слипенчук ответил, что это вполне возможно, но если это и произойдет, то не так скоро.

— Это очень дорогостоящее мероприятие и с точки зрения финансов, и с точки зрения технического исполнения, — заявил он. — Я думаю, что надо подождать результатов научного исследования: материалов для изучения собрано на 5—10 лет. После этого мы будем думать, что делать дальше.

По мнению Михаила Слипенчука, аппараты «Мир» должны работать в мировом океане, поскольку глубина их погружения составляет шесть километров.

— Для Байкала необходимо сделать новые аппараты, предназначенные для постоянных исследований, — заявил Михаил Слипенчук. — Я думаю, так будет правильнее.

Экспедиция «Миров» на Женевском озере завершится в августе 2011 года. Дальнейшие планы по использованию глубоководных аппаратов пока неизвестны, однако Михаил Слипенчук предложил свою идею, которую можно будет воплотить в будущем.

— Я предложил снарядить экспедицию на поиски Атлантиды, — рассказал он. — Мы знаем, что эта легенда существует тысячи лет, но еще никто не нашел ее отгадки.

Михаил Слипенчук практически полностью уверен в том, что найти Атлантиду «Мирам» не удастся.

— Я думаю, что, если заняться поисками Атлантиды, можно совершить массу научных открытий, — подчеркнул он. — Государство, конечно, никогда в жизни не выделит деньги на поиски Атлантиды, но найдется огромное количество энтузиастов, которые дадут деньги на то, чтобы экспедиция состоялась. Лично я точно приму участие в этом.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^