$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2011, 13:51

dic.academic.ru

В столице Бурятии началось строительство большой буддийской Ступы примирения

В столице Бурятии сегодня началось строительство большой буддийской Ступы примирения. Ритуальное сооружение во благо всех живых существ заложено монахами дацана «Ринпоче Багша», в котором проповедуют священнослужители- ламы, выходцы из Тибета.

«Строительство ступы символично начинается в день, когда буддисты мира отмечают один из главных праздников буддизма - Весак. Считается, что именно в этот день в разные годы произошли три события в жизни Будды. Он родился, через 36 лет достиг Просветления, а в возрасте 81 года ушел в Паранирвану. Кроме того, сейчас, когда в мире очень много конфликтов и стихийных бедствий, ступа будет способствовать миру и гармонии», - рассказали в пресс-центре буддийского центра «Ринпоче Багша».

Внутри ступы будут размещены две алтарные галереи. В верхней галерее будут находиться статуи Будды Шакьямуни и рукописные буддийские изображения, украшенные драгоценными камнями. В нижней галерее разместятся статуи 1080 божеств долгой жизни. Галереи будут доступны для посещения. Диаметр Ступы примирения в диаметре составит 16 метров, высота - 18 метров.

Перед закладкой ступы в дацане прошли Соджонг (ритуал покаяния монашеской общины) и молебен-хурал Праздника тысячи подношений (еще одно название праздника Весак).

Буддийский центр «Ринпоче Багша» создан в Бурятии в 2000 году. С благословения Его Святейшества Далай Ламы XIV центр основал буддийский философ и богослов Еше Лодой Ринпоче. В 2004 году в Улан-Удэ был открыт дацан «Ринпоче Багша». Главная цель центра - сохранение, развитие и распространение буддизма классической традиции Гелуг, а также - просвещение всех, кто чувствует свою историческую, национальную, духовную близость с буддизмом.

Трехдневные молебны-хуралы Праздника тысячи подношений в память о Будде Шакьямуни начались 16 мая во всех буддийских дацанах-монастырях России. Во время хурала священнослужители-ламы читают священные сутры из Ганжура (основная книга буддизма). В знак уважения, почитания и поклонения Учителю миряне в дни праздника приносят в монастыри подношения - лампады, пищу, благовония. Сегодня - основной день праздника.

Источник:

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^