$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2011, 19:14

vtinform.ru

Мэра Улан-Удэ просят поставить памятник гуннам

Поставить памятник гуннам, создать специальную рабочую группу для упорядочения всех этапов истории развития города, и открыть музей город на месте основания Удинского острога попросили мэра Улан-Удэ общественники «Гуннского фонда», организации «Хунну 21 века» и ученые. Авторы письма, в частности, отмечают, что полностью поддерживают инициативу по удревлению столицы Бурятии на 2000 лет (столько прошло с момента основания города хунну, на месте которого, отмечают ученые, и стоит нынешний Улан-Удэ).

- Наш город уникален тем, что он - один из немногочисленных городов мира - находится в границе древнего города. На что указывают археологические находки, найденные при строительстве подземного перехода на «Элеваторе», при строительстве бассейна («Восточные ворота») и других объектов, - подчеркивают авторы обращения, - При археологическом обследовании территории расположения Удинского острога были найдены многочисленные археологические находки. В том числе среднеазиатская керамика и другие артефакты, датируемые концом первого - началом второго тысячелетия н.э., косвенно подтверждающие факт существования здесь поселения, а также средневековой торговой фактории (X-XV вв. н.э.).

Вместе с тем, отмечают они, на официальном сайте органов самоуправления г. Улан-Удэ www.ulan-ude-eg. ru 7 апреля появилась информация о том, что городские власти хотят установить памятник основателям города, заложившим первое зимовье на месте Удинского острога, на «Вшивой горке».

«При этом они (основатели, - ред), почему-то стали именоваться как первопроходцы и первооткрыватели земель, - отмечают авторы обращения. - Если они основатели острога, то нужно ставить памятник основателям острога, но не города Улан-Удэ. Было бы логично и исторически правильным, считать строителей острога новой «волной» освоения сибирского пространства, но уже другого времени. В советское время город расцвёл и стал самым толерантным. Но территория древнего города имеет длительную историю - периоды расцвета, гибели и нового возрождения в эпохи господства хунну, древних тюрков, монголов. Сейчас наш город вошел в 21 век, в современную эпоху, в новейшую историю. Не случайно в 1666 году отряд казаков начал строить свои дома на этой святой территории, выбрав важное стратегическое для того времени место».

В связи со всем этим ученые просят «создать рабочую комиссию городского Совета народных депутатов для упорядочения всех этапов истории развития города, сохранить преемственность нашей истории и вместе с процессом удревления города Улан-Удэ, подобрать место для установки памятника основателям первого города в период возникновения государства хунну в Центральной Азии».

Предположительно, таким местом может стать въезд в Улан-Удэ по федеральной трассе М-55 со стороны Иркутска.

На месте Удинского острога авторы письма предлагают открыть музей города.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^