$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 мая 2011, 11:50

Национальный музей Бурятии разместится на Верхней Березовке

В Улан-Удэ определено место под Национальный музей Бурятии. Об этом сегодня на традиционном правительственном брифинге сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Мы выходим на финишную прямую по проектированию здания Национального музея. Мы искали земельный участок в центре города. К сожалению, свободной земли не так много. Город не дал нам такой участок, на котором было бы небольшое обременение. Поэтому мы выбрали земельный участок в районе Верхней Березовки – за дацаном. Это республиканская земля, относительно свободный участок. Мы считаем, что дорога на Байкал начинается оттуда – со стороны Верхней Березовки, мы рассчитываем, что строительство здания Национального Музея там будет оптимальным. Туристические потоки движутся в том направлении, там можно организовать парковочное пространство для больших и легковых автомобилей, - сообщил министр культуры.

Помимо музея здесь могут появиться и другие объекты.

- Этот участок достаточно большой. Мы рассчитываем, что там будет не только здание музея. Национальный музей объединит в себе фонды музея истории, художественного музея и музея природы. Это будет достаточно большое здание. Думаю, что площадью 12-13 тысяч квадратных метров. И будет земельный участок, который позволит окружить здание лесной зной, парком скульптуры, там можно будет проводить мероприятия, в том числе и «Ночь в музее».

Коснулся министр и судьбы старых музеев.

- Мы сейчас ставим задачу строительства современного фондохранилища. Эти здания (музеи) отойдут либо в республиканскую собственность, либо будут использоваться как музейные площадки. У нас ведь есть богатейшие фонды, например гуннской тематики, которые мы пока не можем показать.

Конкурс на эскизное решение нового музея будет объявлен в ближайшее время.

- Мы понимаем, что та материально-техническая база, которая существует, она неконкурентоспособна. В условиях, когда мы развиваем особую туристско-рекреационную зону, требования к музеям становятся выше, и мы четко осознаем, что музеи становятся основными объектами показа. В ближайшее время будет объявлен конкурс на эскизное решение здания Национального музея. После этого конкурса будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, - заявил министр Цыбиков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^