β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2011, 11:37

Фото предоставлено организацией Хунну 21 века

В Бурятии планируют отстроить город гуннов в натуральную величину

Реконструировать город гуннов планируют в Бурятии. Это, как сообщил корреспонденту историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов, является одной из основных целей работы как Гуннского фонда, так и созданной при его участии общественной некоммерческой организации «Гунну 21 века».

- Сейчас, - отметил Булутов, - часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

Отстроить эту часть города планируется из дерева, в натуральную величину. При этом город планируется сделать «живым»: с рабочими мастерскими, в которых будет литься чугун, работать гончары и так далее.

Булутов уверен - инвесторы на это найдутся:

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом, - отметил ученый.

Напомним, в настоящее время в Бурятии ведется работа по присоединению территории гуннского города к Улан-Удэ - президент республики Вячеслав Наговицын уже дал поручение министерству культуры республики и мэрии Улан-Удэ рассмотреть вопрос о возможной передаче земельного участка под федеральным археологическим памятником «Гуннское городище» из Иволгинского района в муниципалитет города. В случае, если это произойдет, Улан-Удэ сможет претендовать на звание одного из самых древних городов России:

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил Булутов. -  Если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Ведь Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^