$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2011, 11:37

Фото предоставлено организацией Хунну 21 века

В Бурятии планируют отстроить город гуннов в натуральную величину

Реконструировать город гуннов планируют в Бурятии. Это, как сообщил корреспонденту историк, руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов, является одной из основных целей работы как Гуннского фонда, так и созданной при его участии общественной некоммерческой организации «Гунну 21 века».

- Сейчас, - отметил Булутов, - часть города находится под землей, ее нужно раскопать, музеефицировать, это одна часть работы. Самое главное – мы хотим реконструировать другую часть города, от которой следов не осталось, хотим показать всем, как выглядел город.

Отстроить эту часть города планируется из дерева, в натуральную величину. При этом город планируется сделать «живым»: с рабочими мастерскими, в которых будет литься чугун, работать гончары и так далее.

Булутов уверен - инвесторы на это найдутся:

- Вы знаете, сколько стоит построить девятиэжку? Миллионы рублей. А воспроизвести деревянную крепость размером 300 на 200 гораздо дешевле. Уже есть архитекторы, которые за символическую плату готовы работать над проектом, - отметил ученый.

Напомним, в настоящее время в Бурятии ведется работа по присоединению территории гуннского города к Улан-Удэ - президент республики Вячеслав Наговицын уже дал поручение министерству культуры республики и мэрии Улан-Удэ рассмотреть вопрос о возможной передаче земельного участка под федеральным археологическим памятником «Гуннское городище» из Иволгинского района в муниципалитет города. В случае, если это произойдет, Улан-Удэ сможет претендовать на звание одного из самых древних городов России:

- По федеральному законодательству, если на месте города найдено древнее поселение, город может вести свою историю с момента основания этого поселения, - отметил Булутов. -  Если мы восстановим историческую справедливость, нашему городу будет более двух тысяч лет. Ведь Улан-Удэ находится не просто рядом с древним городом, он стоит на его месте: при возведении объектов нынешнего города в разных его частях находили гуннскую керамику. Например, когда строили бассейн «Восточные ворота» и гостиницу «Бурятия» в Советском районе, развязку на Элеваторе в Железнодорожном районе, жилые дома в 102 квартале Октябрьского района, и так далее.

Комментарии (11)

  • 9 мая 2011, 20:24

    мамонт   Ответить

     

    Гунны и те кто основал Верхнеудинск, это же совсем разные культуры! И между ними пропасть времен. На территории Гусиноозерска тоже находили стоянку древних людей, и что теперь Гусинка старее Москвы? :))) Это же чистой воды спекуляция. Историки Мира посмеются только. Начнем отсчет с лежанки мамонтов? А что... станем самым древним городом мира!

  • 10 мая 2011, 19:23

    местный   Ответить

     

    Правильнее назвать - фальсификация. И не реконструкция будет, а скорее всего фэнтази. :)

  • 10 мая 2011, 19:34

    хорошотут   Ответить

     

    А, что место основания города не цепляет историков?

    Тут, по идее настоящая реконструкция острога по рисункам. Какие-то перекосы некорректные к истории города... Улан-Удэ основали гунны! Остальное - забыть и снести!

  • 10 мая 2011, 21:10

    историк   Ответить

     

    Не совсем так, просто город разросся до того места где нашли каменную кладку. Чья она? Надо разобраться. Я согласен с предыдущим высказыванием, настоящую историю нельзя менять в угоду сиюминутной Конъектуре. Как минимум, идет закладка конфликта. Конфликта невероятного потенциала, растянутого на десятилетия. И кому и зачем это надо? Кто осознанно пытается поменять историю города? Кто назовет себя? Чинушам лишь бы "попилить" денег.

  • 10 мая 2011, 21:15

    Баробан   Ответить

     

    Да кому нужна ваша история? Город наш, и основали его мы. Много, много лед назад, остольное надо реконструировадь.

  • 10 мая 2011, 21:40

     

    Реконструируйте сперва острог, а потом все остальное. И гуннов, и стоянку и лежбище. Начало города - острог. Это же настоящая история. Теперь там - помойка. Кто к кому присоединился? Это же "Украинский" оттенок к подходу Истории - сделаем так, как нам приятнее? Но это ложь, фальсификация!

  • 10 мая 2011, 21:49

    хаха   Ответить

     

    В школах, до сих пор, нет истории города. Нужен учебник.

  • 10 мая 2011, 22:19

    казак   Ответить

     

    Кто Мэр, тот и "мэрит" историю города/ Айдаев - скрытый националист.

  • 10 мая 2011, 22:23

    не надолго

  • 10 мая 2011, 23:57

    сочувствующий   Ответить

     

    Нага жаль, но он обложен кланами, он труслив, он жмет "под гузку" хвост. Он не лидер. Он обкладывает себя "чепиками" он не верит не только в перспективы Бурятии, в свои перспективы он не верит.Поет в Москву "сирены" но и сам в них не верит. - Горе. А не глава. Сдавили его наши кланы. Чебы, там он не хорихорился :%)

  • 11 мая 2011, 00:08

    Согласный   Ответить

     

    Да, он пуст.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^