$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

3 мая 2011, 09:51

newbur.ru

Арнольд Тулохонов призвал вернуться к истокам

В дореволюционной Бурятии люди жили лучше, чем сейчас. Забайкалье, самая сухостепная зона, отличалась высокой концентрацией поголовья домашних животных. По сравнению с другими губерниями продуктивность земель была очень высокой. Были самые большие урожаи ржи.

«Наши предки жили гораздо лучше нас по законам природы. Они были умнее, лучше и чище нас. Когда не было нашей сельхозакадемии, ветеринаров, мы жили лучше». Об этом 28 апреля на заседании Ученого совета, посвященного 20-летию Байкальского института природопользования СО РАН, сообщил Арнольд Тулохонов.

Заседание проходило во внушительном составе: член фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Матханов, спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров, министр экономики Татьяна Думнова и другие. Специально, чтобы поздравить Арнольда Кирилловича, приехал представитель администрации президента России Михаил Литвинцев. «Мое детство прошло здесь. Помню, когда я был школьником, постоянно приходил к Арнольду Кирилловичу, когда он сидел с Борисом Даниловым. Эти два молодых ученых учили меня, школьника, жизни. И тогда я, действительно, хотел стать геологом, но стал юристом», – отметил Михаил Геннадьевич.

По словам директора БИП СО РАН, в дореволюционной Сибири, несмотря на отсутствие государственной поддержки, сельскохозяйственная производительность была больше в 8–9 раз больше. «Когда пять лет назад спрашивал у наших специалистов, почему в республике не сеют гречиху, мне говорили, что нет спроса. Теперь же она стоит дороже, чем рис. Нужно учитывать уроки истории, – сказал он. – Мы за последнее время теряем много поселений. Наш президент говорит о том, что нужно довести население до уровня миллионного Иркутска. А за счет чего? За счет того, что не будет Иволгинского, Тарбагатайского и Мухоршибирского районов? Нужно изучать историю. Зачем изобретать колесо? Нужно учитывать опыт наших предков».

По словам специалистов института, необходимо восстановить аборигенные породы домашних животных и вернуться к сезонной миграции скота и пастбищного оборота. Также реконструировать традиции местного населения с использованием современных технологий ведения сельского хозяйства. В пример приводится Монголия. В этой стране сельское население из-за отсутствия рынка сбыта, деградации пастбищ мигрирует в центры. Тем самым создаются трудноразрешимые экономические и экологические проблемы.

Особое внимание руководству страны следует уделить приграничным регионам. В частности, территориям северо-восточного Китая, которые в последнее время бурно развиваются. «Еще Столыпин говорил, что первоочередное внимание нужно уделять Сибири, без которой не будет России. Сегодня наши руководители, кроме права, ничего не знают. Ни истории, ни экономики», – отметил Арнольд Тулохонов. Это может закрепить социальную привязку российских приграничных территорий к экономике Китая. Необходимо на законодательном уровне разработать мероприятия по усилению роли России на азиатском геополитическом направлении.

В своем поздравлении Баир Бальжиров подчеркнул важность института в жизнедеятельности региона. «То, что было написано институтом давно, реализуется сейчас. В настоящее время мы занимаемся проблемой сохранения малых сел. Сегодня идет уникальный процесс восстановления степной жизни в XXI веке. Наши простые крестьяне на самом деле очень не простые люди, они делают очень нужную и полезную работу. С институтом нам нужно плотно сотрудничать».

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (9)

  • 5 мая 2011, 13:46

    Cельхозакадемик   Ответить

     

    «Наши предки жили гораздо лучше нас по законам природы. Они были умнее, лучше и чище нас. Когда не было нашей сельхозакадемии, ветеринаров, мы жили лучше».

    Когда не было тулохоновского Байкальского института природопользования БАЙКАЛ был чище:), а псевдо-ученых, которые благодаря БАЙКАЛу наполучали член-коровРАН и докторских лычек вообще не было. Арнольд, фигли демагогствовать, иди "сеять гречиху" и "намадно-аборигенствуй"! А то сам, понимаш, только и научился сезонно мигрировать по Таиландским домам терпимости на депутатские. Член блин, корресподент нах...

  • 5 мая 2011, 15:12

    крестьянин   Ответить

     

    Смотри ка как Тулохонов под старость лет поумнел, стал разумные и эффективные меры предлагать, стал отрываться от своего портфеля начальника и единоросса-депутата, наконец то о народе стал думать, о грантах забыл. Что это совесть проснулась или все таки на почетную пенсию не охота уходить???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Пора брат пора ни чего не поделаешь, другие тоже хотят начальствовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 6 мая 2011, 14:21

    ведущий инженер   Ответить

     

    Распилы бюджетных денег на науку при Наговицыне прикрыли, надо работать, пора и про людей подумать, правильно Арнольд Кириллович

  • 9 мая 2011, 12:58

     

    Лучше всего мы жили при Советской власти, а не при царе. Все что есть в Республике - построено в СССР - школы, детсады, ВУЗы, фабрики-заводы, ТЭЦ, транспортная инфраструктура... практически все было сделано в годы СССР. А за последние 20 лет всего этого Республика лишилась, теперь все народное добро в руках частников.

    В руках буржуев. В руках воров-коррупционеров, которые свой же народ и обворовали. Такие как Бальжиров, Потапов, Айдаев, Тулохонов и многие другие, именно те, кто должен был сохранить все это добро для всей Республики - развалили и разворовали.

    Позор этой так называемой "элите". ЛИЦО НАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ ЭЛИТА. А элита - сплошь ворье и жулики. И они войдут в историю как самые отъявленные негодяи нашего бурятского народа. Как те, кто обворовывал собственный народ и Республику.

  • 10 мая 2011, 15:11

    Дугар предприниматель   Ответить

     

    Михаил Геннадьевич, уж лучше бы ты стал геологом...

  • 10 мая 2011, 16:03

    НАРОДНЫЙ КОМИТЕТ УЧЕНЫХ БНЦ СО РАН   Ответить

     

    Арнольд Кириллович уйдите на пенсию с почестями и во время, а то как бы как с Лужковым в Москве не получилось. Во время освободите свое место талантливому молодому ученому в своем институте. ПОРА!!!

  • 18 мая 2011, 22:34

     

    причем возраст.

  • 20 мая 2011, 17:38

    тулохоновцы   Ответить

     

    Арнольда в Президенты Бурятии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 6 апреля 2013, 22:33

    Народному комитету самозванцев   Ответить

     

    Не дождетесь!. Таких как Тулохонов единицы, он один из учеников М.В.Мохосоева и ученые БНЦ СО РАН гордятся, что в одно время работали рядом с ним. А сейчас он сенатор, а вы все где. Ау! Не злобствуйте, здоровее будете.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^