$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Армения: В Алеппо снайпер ранил армянина - Ararat-online.ru.

28 апреля 2011, 15:28

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

В Улан-Удэ заложили камень в основание Кафедрального собора

Управляющий делами Московской патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в четверг освятил закладной камень на месте строительства кафедрального собора в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

По решению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла храм освящен во имя Успения Божией Матери, проект пятикупольного храма создал архитектор Лукьянов из города Чебоксары, макет выставлен в верхнем приделе Одигитриевского собора в столице Бурятии. Внутри планируются четыре придела, один из которых будет освящен в честь великомученника епископа Ефрема Селенгинского, глубокопочитаемого местного святого.

Как отметил митрополит, «глубоко символично, что храм заложен в год, когда будет отмечаться 350-летний юбилей добровольного вхождения Бурятии в состав России». По его словам, храм – символ защиты города. «Идет бескомпромиссная война, полем битвы, по Достоевскому, являются человеческие сердца, и мы строим храмы, которые признаны быть бастионами от тлетворного влияния греха». Новый собор будет не только местом молитвы, но и местом работы с детьми – здесь будет открыта воскресная школа. Также здесь будет оказываться помощь лицам, страдающих алкоголизмом и наркоманией, сказал священнослужитель.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Сегодняшнее событие стало возможным благодаря чаяним христиан, которых проживает в республике около 700 тысяч», два года назад по многочисленным просьбам верующих открылась самостоятельная Епархия, напомнил глава республики. За два последних года число священников увеличилось с 22 до 50, сказал он.

Новый кафедральный собор с четырьмя алтарями по заданному проекту способен вместить более двух тысяч верующих, тогда как нынешний Свято-Одигитриевский собор, заложенный еще в 1741 году, рассчитан максимум на 400 человек, также отметил глава республики.

Вячеслав Наговицын, в частности, сказал: «Отрадно отметить, что на этой земле уже несколько столетий продолжают сохраняться мир и взаимоуважение между различными религиозными конфессиями: сейчас в республике зарегистрировано 190 религиозных объединений 8 конфессий и свыше 30 религиозных течений и групп. И главное, что хотелось бы подчеркнуть: глубокое взаимопонимание и взаимоуважение установились, прежде всего, между православными и буддистами, традиционно представляющими на нашей бурятской земле две мировые религии». Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Я глубоко убежден, что закладка камня и последующее строительство кафедрального собора еще более укрепят веру нашего народа в торжество высоких идей гуманизма, добра и милосердия».

Как ответили на вопрос журналистов участники церемонии, трудно сказать, в какую сумму обойдется строительство и сколько оно продолжится. Возведение храма будет вестись методом народной стройки на пожертвования прихожан и помощь меценатов.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^