$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2011, 08:44

bashvest.ru

В Бурятии на субботнике убрали мусор с Гуннского городища

В Улан-Удэ большой весенний месячник чистоты завершился 23 апреля субботником по уборке федерального археологического памятника «Гуннское городище Сужа». Одной из столиц древней кочевой цивилизации более 2 тысяч лет. Ее территорию привели в порядок депутаты Улан-Удэнского горсовета и волонтеры, которые откликнулись на призыв общественных организаций Гуннский международный фонд и «Хунну 21 века».

«Поводами для проведения акции стало несколько важных обстоятельств», - рассказал руководитель Гуннского международного фонда Олег Булутов.

Во-первых, в апреле видные деятели культуры и науки Бурятии обратились с просьбой к президенту республики Вячеславу Наговицыну официально включить федеральный археологический памятник «Гуннское городище Сужа», расположенный под Улан-Удэ, в городскую черту.

Авторы документа обращают внимание на критическое состояние городища, которое превращается в несанкционированную свалку. «До сих пор его территория приводится в порядок только добровольцами. Мэрия Улан-Удэ готова поддержать общественников, инициировать процесс музеефикации памятника. Однако, у городского муниципалитета нет на это права, поскольку гуннское городище де-юре относится к территории соседнего сельского Иволгинского района», - говорится в письме.

Во-вторых, три месяца назад горсовет Улан-Удэ создал оргкомитет по уточнению возраста Улан-Удэ, которому в этом году официально исполняется лишь 345 лет. Инициатива депутатов базируется как раз на том, что «Гуннское городище Сужа» фактически находится в черте Улан-Удэ. Если ученые докажут историческую связь древнего гуннского поселения с нынешним городом, Улан-Удэ может «постареть» более чем на две тысячи лет.

«Нужна политическая воля. Присоединив территорию гуннского городища, мы сможем частично финансировать его реконструкцию из городского бюджета, помогать общественникам», - говорит заместитель председателя Улан-Удэнского горсовета Михаил Ян.

И дело здесь не только в желании муниципалитета «состарить» город ради престижа. Напротив, «ничего личного». На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и именно в республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры.

Это наследие может стать одним из привлекательных маршрутов турзоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье Байкала.

«История грозных кочевников, захвативших ко второй половине четвертого века Евразию и пытавшихся в пятом веке покорить Римскую империю, вызывает большой интерес в мире. Гунны, которых древняя Европа считала дикими варварами, на самом деле создали уникальную цивилизацию и культуру», - убежден председатель фонда Олег Булутов.

Причем, по его словам, «музеефикация городища дает возможность претендовать на включение его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь древний город гуннов в Бурятии является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации».

Именно поэтому активисты фонда более 10 лет благоустраивают гуннское городище Сужа и уточняют границы этого памятника федерального значения для преобразования его в музей. Раскопки здесь ведутся с 1920-х годов. Однако пока освоено около трети городища, где найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские.

Источник:

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^