$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


В России может появиться совет, отвечающий за нравственность в кино и на ТВ | Культура

18 апреля 2011, 15:25

irk.ru

Баир Бальжиров совершит восхождение на Мунку-Сардык

С 29 апреля по 2 мая в районе ущелья реки Белый Иркут состоится 2-й Всероссийский горный фестиваль «Мунку-Сардык-2011». Мероприятие будет посвящено 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Организаторами горного фестиваля выступили республиканское агентство по физкультуре и спорту, муниципальное объединение «Окинский район», федерация экстремальных видов спорта республики и федерация спортивного туризма и альпинизма. Сегодня на правительственном брифинге до СМИ были доведены детали акции.

- Одним из уникальных юбилейных мероприятий будет спортивное восхождение на высшую точку Восточной Сибири - вершину Мунку-Сардык, высота которой составляет 3491 метр. Нашей задачей является возрождение самодеятельного туризма. Район горы Мунку-Сардык в Окинском районе действительно уникален. Он изобилует множеством туристских маршрутов альпинистского плана. Туда прибывают практически со всех городов России. В прошлом году этот район посетило 14 городов России. И традиционно в майские праздники около трех тысяч человек прибывают туда. То есть, район очень популяре среди людей, которые любят активный отдых в горах. В этом году восхождение будет посвящено юбилейной дате. Уже зарегистрировалось порядка тысячи человек. Кроме массового восхождения мы запланировали скоростное восхождение для спортсменов. У нас будет работать фрирайд-лагерь для любителей горных лыж. Пройдет там и фестиваль туристкой песни. Совместно с Окинским районом пройдет праздник «Почитание горы», - сообщила вице-президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий республики «Байкальский экстрим» Оксана Залесова.

Небольшая сложность путешествия на Мунку-Сардык заключается в том, что вершина находится в пограничной зоне. В связи с эти прозвучали разъяснения от подполковника Пограничного управления ФСБ России по Бурятии Сергея Сидорова.

- Погрануправление хотело обратить внимание на некоторые моменты. В рамках проведения фестиваля управление предельно упростило порядок выдачи пропусков в пограничную зону. В частности, прием заявление от участников фестиваля увеличен до 25 апреля. Погрануправлением создано структурное подразделение, которое занимается приемом и выдачей пропусков. Полномочия делегированы и ряду структурных подразделений управления. Эти подразделения в Кяхте и Холтосоне – отделы погрануправления, и отделение в поселке Монды. Кроме того, на 25-м километре трассы «Монды – Орлик» находится стационарный пост пограничного контроля, который также выдает пропуска по заявлениям, которые представлены до 25 апреля. Уже выдано и оформлено полторы тысячи пропусков. Для того, чтобы на законных основаниях находиться в Окинском районе у нас предусмотрено два направления. Граждане могут находиться по документам, удостоверяющим личность. Второе – по индивидуальным и коллективным пропускам. В погранзоне, согласно нормативным документам, могут находиться граждане Окинского района и те, кто исполняет обязанности в этом районе. Обращаю внимание, что последние обязаны иметь удостоверение личности и командировочное удостоверение. Все остальные участники фестивали должны получить пропуски – либо индивидуальный, либо коллективный. Для получения индивидуального пропуска необходимо представить копию удостоверения личности и заявление. Для получения коллективных пропусков старший группы должен представить копии удостоверений личности и ходатайство. К пропуску должен быть приложен маршрутный лист, - заявил подполковник Сидиров.

О мерах предосторожности на горных склонах Мунку-Сардыка напомнил начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин.

- Люди приезжают на Мунку-Сардык совершенно разрозненные. Люди по уровню подготовки разные – от монахинь, которые несут туда кресты до мастеров спорта международного класса. И по возрасту – от детей двух лет до восьмидесятилетних пожилых людей. То есть, контингент очень разнообразный. Ежегодно на майские праздники – два человека пострадавших, как минимум, есть. Это сломанные ноги и руки. Люди думают, что гора это простая, что любой взойдет. Но гора плату берет. Раз в три года мы сносим оттуда погибшего человека. Многие недооценивают своих физических возможностей, экипировки. Я сам хожу на эту гору с 80-го года, и скажу, что ни одного одинакового восхождения нет. Основная опасность – это оледенение. Поэтому необходимо специальное снаряжение – кошки и ледоруб. Если они есть, то на 50 процентов успех есть. Прошу уделить внимание снаряжению. Никто не гарантирует, что на майские праздники там будет тепло. Прибыв на место, оцените и свое физическое состояние. Спасатели в дни массового восхождения будут находиться на особо опасных местах – на ледники, камнеопасной перемычке и на озере в местности «Стрелка». Взаимосвязь будет осуществляться при помощи радиосвязи, - сообщил спасатель Павел Шубин.

В завершении брифинга Оксана Залесова сообщила, что в массовом восхождении будут участвовать и ВИП-персоны.

- Будет восхождение ВИП-персон под руководством зампреда Баира Бальжирова. Они должны подняться и водрузить флаг 350-летия юбилея.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 18 апреля 2011, 16:17

    не безразличный   Ответить

     

    Здесь вам не равнина, здесь климат иной.Идут лавины одна за другой. И здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть. Но мы выбираем трудный путь, опасная как военная тропа....

    Внизу не встретишь как не тянись. За всю свою счастливую жизнь. Десятую долю таких красот и чудес....

    И пусть говорят,да, пусть говорят.Но никто не гибнет зря... Другие придут, сменив уют.... Пройдут тобой не пройденный маршрут

    Мы рубим ступени, ни шагу назад! И от напряжения колени дрожат, а сердце готово... бежать из груди. Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. И немного завидуешь тем, другим- у которых вершина еще впереди (В. Высоцкий,1966)

  • 19 апреля 2011, 14:46

    сергей   Ответить

     

    не знает куда приложиться.

  • 19 апреля 2011, 16:44

     

    земными делами с таким усердием надо заниматься: на скольких детей не хватает денег для лечения серьезных болезней -вот и провели бы марафон благотоврительный, или старики обездоленные с проблемами - тоже врмея выходное можно было посвятить, а так здорово конечно: свежий ветер в лицо,борьба с кабинетной гиподинамией, потусоваться с коллегами.... прекрасно!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^