$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2011, 10:53

kp.ru

Герой России Алдар Цыденжапов признан сибиряком года

В Интернете подведены итоги традиционного голосования «Сибиряки-2010»: в этом году победителем конкурса стал Алдар Цыденжапов. Свои голоса за Алдара отдали более семи тысяч человек.

Это звание Алдару присвоено посмертно: 19-летний матрос Тихоокеанского флота из забайкальского поселка Агинское ценой собственной жизни предотвратил крупную аварию на боевом корабле, спас от возможной гибели около 300 человек.

«Утром 24 сентября, - сообщали тогда газеты, - эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту был весь экипаж – до выхода в моря оставалось несколько часов. Вахтенные заступили на дежурство, командиры отдавали последние распоряжения. Вахта Алдара и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение. Проскочила искра, и вспыхнул пожар. Машинист котельной команды Алдар сориентировался сразу же. Он и остальные вахтенные стали экстренно выводить из работы энергоустановку – если бы она рванула, последствия были бы печальные для всего экипажа судна. 9 секунд парень находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. После этого еще сумел самостоятельно выбраться из отсека».  

Алдар в тяжелейшем состоянии (получил ожоги 100% поверхности тела) был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи были бессильны. 28 сентября Алдар Цыденжапов умер в госпитале ТОФ во Владивостоке, успев проститься с приехавшими к нему родителями. Похоронили его в родном посёлке 7 октября 2010 года.

Командование посмертно представило матроса Цыденжапова к ордену Мужества, но 16 ноября Указом президента РФ № 1431 Алдару Баторовичу Цыденжапову было посмертно присвоено звание Героя России.

Интернет-голосование «Сибиряки года» проводится с 2003 года. Претендентов на это почетное звание выдвигает Совет экспертов, в который входят представители СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края. В роли независимого эксперта в этом году выступила обладатель звания «Сибиряки-2003» Татьяна Никитина из Якутии. По правилам проекта, обладателями звания «Сибиряки года» считаются 7 претендентов, набравшие наибольшее число голосов.

- У нас не принято говорить «победит достойный», - отмечают организаторы конкурса, - Все, кто попал в список претендентов на это звание, - уже победители. Для нас главное, что все они - замечательные люди, наши современники. Интернет-конкурс - это не социологическое исследование; мы рассматриваем его как инструмент, позволяющий в интересной форме донести информацию о людях, чьи дела по итогам прошедшего года соответствуют девизу «На благо Сибири, во славу Сибири!».

Второе по числу набранных голосов место разделили два человека. Это Евгений Новоселов и Андрей Ламанов. В сентябре прошлого года пассажирский лайнер летел из Якутии в Москву; командиры-пилоты сотворили чудо: после отказа бортовых систем, вручную посадили самолет на заброшенный аэродром в тайге. На третьем месте - Юра Веденкин. Этот красноярский восьмиклассник спас из ледяной воды девочку. Вытащив утопающую на берег, сделал ей искусственное дыхание и позвал на помощь взрослых. 

Комментарии (1)

  • 16 апреля 2011, 00:59

    IGOR'- VLDV-ULAN-UDE-GIBRALTAR   Ответить

     

    MOLODETS PAREN' NASTOYSZIY GEROY, 1 MESTO ZASLUZIL! OCHEN ZALKO CHTO POGIB.SOBOLEZNOVANIE RODNYM I DRUZ'YM

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^