$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2011, 10:26

rian.ru

Астрономы-любители установили телескопы на главной улице Улан-Удэ

Первая в истории бурятской столицы акция «асторономическая тротуарка», в ходе которой все желающие смогут увидеть Солнце и Луну в телескопы, установленные прямо на главной улице города, стартовала в Улан-Удэ в канун 50-летия первого полета человека в космос.

Акцию организовали любители-астрономы, приверженцы так называемой «тротуарной астрономии» - вида любительской астрономии, основанного Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

Организаторы акции также подготовили для зрителей из Улан-Удэ небольшую лекцию о небесных телах.

«Наша «тротуарка» посвящена 50-летию первого полета человека, советского космонавта Юрия Гагарина, в космос. Поэтому мы подготовили также коллаж из газет и фотохронику тех лет, документы о подготовке и о самом первом полете. А также - копию записки первого космонавта: «Облетев Землю в корабле - спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту», - сказал РИА Новости один из инициаторов акции.

Кроме того, на стендах на улице Ленина размещены карта Луны, которая хорошо видна горожанам в телескоп, и схема строения Солнца, на которое также можно взглянуть, не опасаясь за зрение, через специальный фильтр.

Несмотря на прохладную ветреную погоду, очереди из детей и взрослых стоят ко всем пяти телескопам, три из которых принесли любители, и два предоставил спонсор - компьютерный магазин.

«Чаще всего у нас спрашивают: «А зачем вы это делаете?», «А сегодня день космонавтики?», - сказал организатор. - К сожалению, не все знают, особенно молодежь, какую дату мы отметим 12 апреля», - отметил он.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (2)

  • 11 апреля 2011, 12:23

    Пенсионер   Ответить

     

    Грустно, что молодёжь не знает даты полёта первого человека в космос... Когда-то мы этим гордились. И ещё... когда-то мы были самой читающей, и грамотной страной...

  • 11 апреля 2011, 13:46

    getmansky   Ответить

     

    а вот и не первая, кстати

    осенью товарищ один ночью проводил у ДК ЛВРЗ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^