β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2011, 11:11

russianstock.ru

В Бурятии уволили учителя за «неадекватные знаки внимания» к ученицам

Прецедент в Баунтовском районе Бурятии. Здесь за неадекватные знаки внимания к ученицам старших классов, аморальный облик и нарушение нравственных норм уволен учитель истории Витимской средней школы Михаил Жданов.

За моральный облик преподавателя местные чиновники взялись только после родительского сигнала. Распоряжением районного отдела образования была создана специальная комиссия, которая нашла в действиях учителя истории длительные и «неоднократные факты аморального поведения по отношению к учащимся женского пола».

Либо комиссия поработала очень тщательно, либо Жданов и не скрывал своего особого отношения к юным ученицам, но проявление «симпатий по половому признаку к ученицам старших классов» было заметным и очевидным, вплоть до угроз. Одних девчонок его «страсть» преследовала с 2005 года. К другим пробуждалась позже. Мужчина писал им записки, через третьих лиц передавал шоколадки... В общем, приходилось несладко. Каково, например, было молодой девушке столкнуться с преподавателем, взрослым мужчиной, возле женской раздевалки и на виду у всех принимать в свой адрес комплименты?

Как указано в материалах дела, Жданов демонстрировал необъективную оценку знаний учеников, кому-то ставил хорошие оценки, кого-то откровенно игнорировал или вообще называл «уродом» (дескать, «как и отец будешь жить одной картошкой!»). Зато понравившихся ему учениц Жданов называл ласково, к примеру — «Солнышко», «Зая», «Сладенькая», «Ириска». В результате многие ученицы просто боялись посещать уроки истории.

«Мне хотелось утопить его в проруби», — пожаловалась одна из девочек после случая со стенгазетой, где на самом уголочке было приписано: «Вика, солнце. Вы самая красивая девушка на земле!». Уголок газеты с запиской сначала был гневно вырван, потом выброшен в урну, затем передан классному руководителю, чтобы однажды оказаться вещественным доказательством.

Но и это не все! Неадекватный «историк» не боялся оставлять такие следы своей нездоровой страсти к детям, как СМС-сообщения. Одной из учениц 11 класса Жданов так и написал: «Любимая, красивая», «Мне нравится другая, извини». Несмотря на активное противодействие учениц, неприятие Жданова вплоть до непосещения его уроков, отношения между учителем истории и его ученицами, не отвечающим на его чувства взаимностью, все-таки имели место, и они, судя по всему, оказались недопустимо глубже тех, которые должны складываться у учителя с учениками. Взять хотя бы такое СМС с истерическими нотками: «Я не буду искать. Вы сами найдете и накажете виновных. Надеюсь, это не моя Сладкая и не Ириска. Я умер для 10 класса». Пусть и не умер, но, наконец-то, удален. От греха подальше.

Уволенный за «неадекватные знаки внимания» преподаватель не согласился с авторитетной комиссией и обратился в суд, который после тщательного изучения дела отказал Жданову в удовлетворении его исковых требований о восстановлении его учителем истории Витимской средней школы. Преподаватель оказался настырным и пожаловался в вышестоящую инстанцию. Верховный суд оставил решение районного суда в силе.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^