$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2011, 09:55

russianstock.ru

Журналист «МК» в Бурятии» готовит исковое заявление на Верховный суд РБ

23 марта в рамках ежегодного совещания судей Бурятии состоялось беспрецедентное для нашей общественности событие. Впервые высокое собрание судей пожелало лицом к лицу встретиться с работниками республиканских средств массовой информации, чтобы обвинить их в посягательстве на священную корову под названием «суд». Вместо конструктивного диалога и ответов на известные всем вопросы, журналистов обвинили в предвзятом отношении к отдельным особам, одетым в мантию, давлении на судейскую власть и даже уголовно наказуемом деянии — клевете.

Зачем Бурятии открытое правосудие

Судейская система всегда была закрыта для сторонних глаз. Судьи не пользуются общественным транспортом, живут в коттеджах, предпочитают отдыхать на заморских пляжах, одеваются там же. Даже сотрудник ГИБДД не имеет права поинтересоваться у них наличием водительского удостоверения — у судей особый статус. Долгое время считалось, что вместе с зарплатами и привилегиями люди в мантиях автоматически приобретают ореол святости. Они чисты и непорочны перед тем самым законом, который претворяют в жизнь, поэтому государство делегирует им право судить других. Проблема заключалась в том, что в закрытом сообществе, как в любом междусобойчике, где все друг другу родня и друзья, довольно трудно исполнить все, что предписывает закон. Тем более, если идут годы, а ответственность за собственные проступки все не наступает.

Чтобы поправить ситуацию, государство затеяло судебные реформы, федеральные программы, взяло курс на открытость и доступность судов. Открытость предполагает, что любой гражданин с улицы, имеющий паспорт, вправе зайти на любое судебное заседание, обозначенное как открытый процесс, и своими глазами убедиться, как отправляется правосудие за государственный счет. И никакого ущемления частной жизни в этом случае нет. Идущие в суд граждане — руководители — чиновники априори должны быть готовы к тому, что их споры всегда могут стать достоянием общественности. Курит ли при этих спорах судья трубку, прикладывается ли к бутылке, ругается ли матом, перемигивается с родственником—адвокатом — народ имеет право убедиться в этом своими глазами. С той же целью в святая святых — квалификационную коллегию судей (ККС) — закон предусматривает ввести представителей от юридической общественности, не являющихся судьями и не заинтересованных в сокрытии вопиющих фактов, несовместимых с судейским статусом.

Анатолий Хориноев против хамбо-ламы Аюшеева

Увы, ничего этого в Республике Бурятия не произошло. Попасть “с улицы” на открытые судебные заседания по-прежнему нельзя. Попасть можно, только заранее получив разрешение сначала у судьи, а потом у председателя суда (и желательно в письменном виде), у которого всегда найдется масса причин вам отказать. О чем говорить, если сам председатель Верховного суда Бурятии не видит в таком положении вещей ничего особенного, прямо заявляя общественности: нечего вам ходить в суд! Противостояние федеральных судей Бурятии федеральным реформам (!), наказам президента Медведева само по себе абсурдно. Какой смысл «не пущать», если все решения судов все равно потом выкладываются в открытый доступ в Интернет на всеобщее лицезрение? Какой смысл не пущать в ККС представителя от юридической общественности? Смысл есть. Не зря этим вопросом давно уже задаются не только журналисты. Сам Анатолий Хориноев сообщил, что предложение включить в ККС представителя от общественности ему в свое время делал хамбо-лама Аюшеев. Последовавший на весь зал ответ председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева потряс собравшихся до глубины души — такого в Бурятии не будет никогда!

Полная дискредитация судейской власти

Мы живем в обществе, где судейская власть стала самой главной. На любые недовольства, споры, конфликты нам говорят: идите в суд! Мы приходим к участковому, главе района, в правительство и везде нам говорят: идите в суд! Судья стал выше начальника, прокурора, президента. И кто этот судья? Анатолий Хориноев возглавил наше судейское сообщество так давно, что никто уже не помнит точной даты. За это время в Бурятии сменилось 2 руководителя республики, 6 прокуроров, 5 министров МВД РБ, 4 председателя Народного Хурала, 3 мэра, несть числа министрам, руководителям, начальникам. Менялись люди, направления, эпохи, общество, люди стали иными, а облик нашего суда в лице Анатолия Орхоковича застыл на месте, словно от заклинаний злой колдуньи. Это в застойные 80-е годы от какого-нибудь чинуши можно было услышать вскользь брошенную реплику наподобие «а зачем вам в суд ходить», но никак не в 21-м веке и не от председателя Верховного суда! Такой публичной дискредитации судебной власти мы, признаться, еще не видели. Какого правосудия нашему строящемуся гражданскому обществу ждать от суда, когда самый главный судья вот так демонстративно противопоставляет себя обществу. Это ненормально, когда не судья обществу, а общество судье должно объяснять, зачем государство продекларировало открытое судопроизводство. Если обществу с трибуны открыто заявляется, что председатель никогда не допустит, чтобы суд стал открытым, впору заявлять такому суду недоверие, что, судя по всем рейтингам, уже давно имеет место быть.

Анатолию Хориноеву есть смысл противиться федеральным реформам. Если при существующей закрытости наши судьи наряду с мошенниками и алкоголиками с завидной регулярностью становятся героями криминальных хроник, то нетрудно представить, что мы увидим, когда занавес будет открыт. Мы рискуем увидеть реальный мир судей, созданный руками Анатолия Хориноева. И не факт, что тогда эти почти святые люди превратятся в наглых циничных маразматиков, плюющих на мораль, законы и государство, в котором они живут и которому должны служить. Можно обвинить журналистов в любви к жареным фактам, некорректной информации, предвзятости и прочих издержках профессии. Обвинить в клевете, как публично сделал это на «круглом столе» председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев, будет посложнее. Первыми людьми судейского сообщества было публично заявлено, что журналисты все врут. По факту публичного обвинения в клевете журналист «МК» в Бурятии» готовит исковое заявление на Верховный суд РБ.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (32)

  • 30 марта 2011, 10:50

     

    Народ стал понимать,что кроме,как к журналистам,обратиться нет к кому в поисках правды и справедливости.Если бы небыло их,а в большенстве они честные и самоотверженные люди,то для простого народа жизнь в России была бы сравнима с жизнью в клоако! О суде без брезгливости и тошноты писать не могу,поэтому остановлюсь. Желаю успешной борьбы за справедливость!!! Спасибо,что ВЫ есть!

  • 30 марта 2011, 11:12

    Пенсионер   Ответить

     

    Надеюсь, что автор статьи найдёт себе хорошего адвоката, для представительства в суде. Мне нравится идея "МК", хотя автор статьи "грешит" серьёзными ошибками, я бы даже сказал, не профессионализмом, освящая темы правосудия.

  • 30 марта 2011, 11:28

    Буба   Ответить

     

    "предпочитают отдыхать на заморских пляжах, одеваются там же".

    Всегда считал, что на пляжах раздеваются. Ошибался.

  • 30 марта 2011, 11:51

    кумир   Ответить

     

    Блестящая статья,впервые журналист написал не с чужих слов, а заявляет собственную позицию. "МК в Бурятии" в становится рупором гражданского общества Бурятии.

  • 30 марта 2011, 11:53

    ермолай   Ответить

     

    статье подходит другой заголовок "Хориноева в отставку"

  • 30 марта 2011, 12:03

     

    прошу пенсионера помочь корреспонденту даю e-mail:brd48@mail.ru.

    30 марта 2011, 16:06

    Пенсионер   Ответить

     

    А какую помощь Вы имеете в виду? Составление искового заявления? Тогда Вам нужно к адвокатам. Упрёк в адрес автора сделан на основании предыдущих статей.

  • 30 марта 2011, 12:13

    николя   Ответить

     

    рыба гниет с головы

  • 30 марта 2011, 12:21

    Коля   Ответить

     

    Хориноев - больной физически, морально, душевно и духовно человек. Как он может быть судьей?!!! Читал статью про него в Новой Бурятии - так он там оскорбил всех, и Владыку Савватия, и Хамбо Ламу, и его помошника Дугарова, Народный Хурал, и вообще всю общественность Бурятии.

  • 30 марта 2011, 13:01

    Аналитик   Ответить

     

    Нет, статье подходит другой заголовок Хориноева срочно в отставку!

  • 30 марта 2011, 14:43

    аналитику   Ответить

     

    Да Вы правы, заголовок нужен другой.

  • 30 марта 2011, 14:51

    антон   Ответить

     

    Хреноев даже не знает как Хамбо Ламу зовут - он вообще не бурят! и не понятно кто он такой есть - в общем как сказал президент Д.А. Медведев - он руконеподаваемое лицо!

    30 марта 2011, 18:12

    pvt joker   Ответить

     

    правильно говорить - нерукопожатное

  • 30 марта 2011, 15:11

    кг ам   Ответить

     

    по сути статья вроде правильная, но столько вброшено навоза, ненужной воды и высосанных и пальца рассуждений, что даже доверие теряется :(

  • 30 марта 2011, 18:17

    кг аму   Ответить

     

    Если Хориноев позорится, собрал всех журналистов и обосрался по полной, какое доверие тебе нужно, сам - то присутствовал на встрече?

  • 30 марта 2011, 23:07

     

    НЕУЖЕЛИ МОЖНО ТАК ПОЗОРИТЬСЯ АНАТОЛИЙ ОРХОКОВИЧ ВАМ ЕЩЕ БЫ ВЛАСТИ И ВСЕ

  • 31 марта 2011, 09:28

     

    Действия Президента РФ по реформированию судебной власти дают свои плоды. Так вот, кто не понял Медведева, тот не у дел! Браво журналисты! Вы на правильном пути!

  • 31 марта 2011, 11:31

    kill bill   Ответить

     

    В "Новой Бурятии" написано, что "Царь и Бог" Хориноев и его прислуга на полчаса опоздали на встречу, тем самым показывая свое пренебрежение к журналистам, считая их мелкими сошлами, так Быкова еще и оправдывая Левандовскую назвала ее психологически незрелой!!! т.е. психологический возраст федерального судьи 10 лет? Тинейджер судит людей? Ведь получается, что перед оглашением приговора или после этого судья-тинейджер нюхает клей, сидит в компе за стрелялками или делает себе тату и пирсинг. Быкова своей защитой только еще больше обосрала Иру.

  • 31 марта 2011, 13:41

    УК РФ   Ответить

     

    Очередной ушат дерьма на людей наделенных властью... Люди завидуйте молча.... а так получается борьба с ветряными мельницами:))))

  • 31 марта 2011, 18:56

    сторонний взгляд   Ответить

     

    Левандовская производит очень хорошее визуальное впечатление, Стецура тоже неплохо выглядит визуально, как и ее подруга.

    Вывод: ребята, давайте будем дружнее!

  • 31 марта 2011, 20:00

    гостья   Ответить

     

    Я правильно поняла, что в "Новой Бурятии" дословно выступление Хориноева на встрече с журналистами напечатано? Он, что, серьезно эту чушь на глазах у всех нес?

  • 31 марта 2011, 22:22

    николя   Ответить

     

    а что дальше? кому это все надо?

  • 31 марта 2011, 22:50

    ольга   Ответить

     

    хориноева давно пора выгнать, он еще все дела своей родстаенницы логиной покрывал

  • 1 апреля 2011, 02:19

    Я с большой буквы   Ответить

     

    Сообщаю общественности, что все гнусные деяния Хориноева по отношению к ЧЕЛОВЕКУ, бумерангом отражаются на нем. Недавно споткнулся и разбился насмерть ЗАНДАНОВ,любимый зять Хориноева, бывший председатель Баунтовского суда, где наворовал детских пособий и попался, председатель Баргузинского суда,где издевался и увольнял порядочных судей и служащих, начальник судебного департамента,где за 1,5 года наворовал более 56 млн. руб. и попался согласно проверки КРУ РФ.

    Вчера скончался любимый племянник Хориноева,почти сынок, водитель верховного суда Андаев Андрей Анатольевич.

    Кто следующий? Покайся Хориноев, Не боишься в следующей жизни родиться еще более убогим????????!

  • 1 апреля 2011, 03:20

    знаток   Ответить

     

    Знаете, что моя любимая маменька это любимая заместитель нашего любимого дедушки Хориноева и зовут ее Людмила Васильевна Киселева. А я доченька по имени Казанцева. И я доченька тоже судья. И недавно была судьей Иркутска. А сейчас судья бурятского верховного суда,потому что маменька освободила мне доченьке свое место. И чем мне доченьке не по душе пришелся Иркутск? Да придираются иркутяне! не понимают нет рядом маменьки которая прикрыла бы мою крепкую любовь к крепким возлияниям. А сейчас благодать! Ноги еле тащутся, спотыкаются по лестнице верховного а маменька тут как тут на подхвате, тащит к себе в кабинет проспаться.Не зря же специально стала заместителем начальника судебного департамента. Чтобы быть денно и нощно рядом со мной в одном здании. А у вас всех нет такой маменьки? Надо же! А я думала у всех такие золотые маменьки.А знаете у меня у доченьки есть муженек и конечно же Казанцев. И этот муженек вдруг стал председателем Октябрьского суда. И тут маменька на подхвате. Думаете легко из судьи арбитражного мгновенно стать судьей общей юрисдикции. Тут нужны только познания нашей маменьки. Ох, как спать хочется.Почему нет? Маменька всегда рядом!

  • 1 апреля 2011, 09:35

     

    Чем дальше читаю комментарии,тем больше убеждаюсь в своей правоте. Долой хориноевщину и семейный гадюшник суда из Республики!

  • 1 апреля 2011, 09:59

    Коля   Ответить

     

    АААхренеть!!!!! Чо твориться!!! Одини безобразия и беспредел: Логвиненко, Занданов, Кисилева, Мурзина, Не поню фамилию руководителя Иволгинского суда, пьяные безобразия Хориноева, кражи просто бешеных денег (миллионов) из кассы Верховного суда, Левандовская, пьянки судей, ДТП и т.д. и т.п. При этом получают огромные зарплаты, не уважают и пренебрежительно относятся даже к Хамбо Ламе. Предлагаю что то делать иначе это не прекратиться ни когда!!! Этих беспредельщиков надо кардинально ликвидировать.

  • 3 апреля 2011, 14:06

    единомышленник от большинства бесправных   Ответить

     

    Уважаемые!!!Все кому не безразлично. что творится в судах, других структурах, нужно объединяться и выступать, собираться на площадях? говорить открыто за свои права. которые ежесекундно нарушаются. ХОРИНОЕВУ давно пора на седало, он внешне неприятен, ни то что как руководитель, пора кончать с этой круговой родовой, родственной порукой особенно в судах.Необходимо обратить особое внимание нашему гаранту Конституционных прав Президенту РФ, РБ на состояние дел в судах.Срочно всех убрать с насиженных мест,хотят работать честно не сживаясь, пусть мотаются по районам республики. как всё страшно надоело быть и чувствовать себя. что ты --простой человек беспомощен!!!!

  • 3 апреля 2011, 20:10

     

    ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ ПРО БЕСПРЕДЕЛ ПОРА ПОРА

  • 3 апреля 2011, 22:59

    111111111   Ответить

     

    ХАО давно забронзовел. Потерял ориентацию на правовом поле.

  • 14 апреля 2011, 11:40

     

    С прошедшим праздником всех судей - днем Святого Анатолия! В этот день успевайте совершить ДТП, употребить спиртное, запечатлеть где нибудь и т.д., и в этот день всех вас простит святой Анатолий.

  • 21 мая 2011, 00:18

    Наша раша   Ответить

     

    Это уже которая по счету проблема по поводу Всякого рода власти в нашей стране, не только республике? Не насчитается народ честной, а все же сидит лениво на лавочках с пивком в руке или с прочей дрянью и осуждает, осуждает.....тошно..... А кто такая власть? она видимо в глазах народа с другой планеты существо, что с ней даже пытаться что-либо сделать не надо.... Смотрим на другие страны и ахаем - не нравится власть - вон ее в шею и сами строим страну.... Нееет, у нас такого не предвидится, мы только горазды в распитии зеленого змия рекорды всего мира бить, а чтобы пошевелить конечности в сторону положительных достижений что-то никак...... Но слава богу все же есть люди, из-за которых в светлое будущее хочется верить....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^