$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2011, 20:30

tvcom-tv.ru

В Улан-Удэ прокуратура увольняет инвалида

Антонида Мункуева работала с инвалидностью несколько лет и добилась многого. Руководство довольно ее трудом и увольнять ценного сотрудника не желает. Но прокуратура настаивает на ее освобождении от работы.

Пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ гласит о расторжении договора с работником, полностью не способным к трудовой деятельности. Но под такое определение Антонида Мункуева явно не подходит. Она - инвалид 1 группы 3 степени, который действительно в соответствии с приказом минздрава России определил ее как нетрудоспособную. Однако с тем, что она не пригодна для труда, женщина категорически не согласна.

Антонида Мункуева, руководитель отдела аттестации экспертизы Республиканского института кадров, управления и образования: «Конституция, закон о защите прав инвалидов, который не делает никаких разграничений по инвалидам первой группы, и право на труд, чтоб человек мог приносить пользу обществу, она во всех этих документах декларируется».

Но работники прокуратуры считают иначе. Невзирая на Конституцию, они выносят предписание в исполнение приказа Минздрава.

Антонина Васильева, прокурор отдела прокуратуры республики Бурятия: «Указанное требование закона направленно, прежде всего, на охрану здоровья и интересов работника. Законность данной нормы федерального законодательства проверена и подтверждена конституционным судом РФ. Согласно выводам экспертов, продолжение трудовой деятельности невозможно».

Но сахарный диабет, из-за которого Антонида получила инвалидность, по ее словам, вовсе не мешает ей работать. Она продолжает издавать книги, писать учебные материалы, преподавать в институте. За это, кстати, неоднократна была отмечена дипломами и благодарностями от первых лиц города.

Надежда Хангуева, директор центра инновационных проектов и программ Республиканского института кадров, управления и образования: «Вот восьмого года грамоты, девятого, речь идет о том, что будучи инвалидом человек не просто исполнял свою работу, а делал ее эффективно и качественно. Вот на моих глазах родился вот этот труд, который востребован и актуален сегодня в образовании».

Галина Малахова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Республиканского института кадров, управления и образования: «Такая работоспособность, столько часов сидеть заниматься инновациями, разрабатывать эти бессмертные труды. Конечно, Антонида должна работать».

Защищая свои права, женщина подала иск в суд. Пока идет разбирательство, Антонида Мункуева продолжает трудиться. Однако, что окажется решающим фактором в решении ее судьбы: гарантированное Конституцией право на труд или распоряжение чиновников Минздрава пока никому не известно.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (5)

  • 27 марта 2011, 23:14

    томара   Ответить

     

    кощунственный поступок по отношению к инвалидам.

  • 27 марта 2011, 23:35

    лекса   Ответить

     

    защищать нужно, а не против идти.

  • 28 марта 2011, 19:57

    37 г. тоже выполняли приказы   Ответить

     

    На страже чьих интересов стоит прокуратура? Явно не инвалида, отбирают право на труд. Совесть не замучит?

  • 30 марта 2011, 15:15

    вывод   Ответить

     

    в ущерб иналидам.

  • 31 марта 2011, 12:13

    Анна   Ответить

     

    не в ущерб инвалидам,а в пользу решить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^