$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2011, 17:02

zabmedia.ru

Родителям Героя Алдара Цыденжапова отказали в единовременной денежной выплате

Вчера, 24 марта, в ходе рабочей поездки в Агинское к Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае обратились за помощью родители Героя России Алдара Цыденжаповы Билигма Зыдыгаевна и Батор Жаргалович. По словам родителей Героя, им отказали в единовременной денежной выплате.

Как пояснила Билигма Цыденжапова, в соответствии с российским законодательством по случаю гибели сына при исполнении воинского долга им определена единовременная денежная выплата.

- Мы обратились в Пенсионный фонд, где нам ответили, что в 2011 году ЕДВ нам выплачиваться не будет, поскольку мы «опоздали» и до 1 октября 2010 года не написали отказ от льгот ЖКХ, санаторно-курортного лечения и т.д.,- сетует Билигма Цыденжапова. – Но как мы могли написать такое заявление? Ведь наш сын погиб в сентябре, а Указ о признании его Героем вышел в ноябре 2010 года.

По словам родителей Героя России, сегодня им необходима единовременная денежная выплата (а это около 40 тысяч рублей) по семейным обстоятельствам.

- Я уже созванивался с руководством краевого пенсионного фонда по возникшей проблеме, - сказал Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. – Мы вместе со специалистами фонда используем любую возможность, чтобы помочь родителям Алдара в ближайшее время.

Напомним, что 24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота возникло возгорание топлива в котельном отделении. Несшие вахту пятеро матросов начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во Владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября Алдар Цыденжапов скончался. 16 ноября Указом президента России ему было присвоено звание Героя России. 21 февраля 2011 года Дмитрий Медведев в Кремле вручил Золотую Звезду родителям погибшего матроса.

Источник:

ИА «Забмедиа.Ру»

Комментарии (1)

  • 16 апреля 2011, 01:03

     

    CHINOVNIKI -KOZLY KONCHENNYE,POMOY'NYE, TOLKO UMEUT ZA CHET PENSII DVORTSY STROIT'- TVARI

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^