$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2011, 16:30

Монголия поможет России защитить Байкал от грязных стоков

Эксперты-экологи России и Монголии разработают трансграничный план управления водными ресурсами для сокращения объемов загрязнения Байкала, сообщила руководитель департамента охраны окружающей среды Программы развития ООН Наталья Олофинская.

«В рамках проекта будет проведен трансграничный диагностический анализ, который позволит определить ключевые проблемы, коренные и непосредственные причины деградации окружающей среды. Проект призван описать ситуацию с загрязнением Байкала и составить план совместного снижения нагрузки от промышленности, сельского хозяйства и местных поселений, как России, так и Монголии. Первый семинар в рамках проекта состоится в Улан-Удэ с 9 по 11 апреля», - сказала Олофинская РИА Новости в среду.

Хотя Байкал находится в России, но бассейн озера (водосборная площадь) включает около 300 рек и притоков и расположен на территории России и Монголии. По мнению экологов, рост экономики в обеих странах часто провоцирует неконтролируемое развитие промышленности, сельского хозяйства и градостроительства в водоохранных зонах.

«Мы рассчитываем на долгосрочную работу по проекту, по крайней мере, в течение 4-5 лет. Проблема Байкала - это не частная программа России, так как в нем сосредоточены 20% мировых запасов пресной воды», - пояснила представитель ПРООН России.

Семинар организован ПРООН Россия в тесном сотрудничестве с министерством природных ресурсов и экологии, Центром международных проектов, Народным хуралом и министерством природных ресурсов республики Бурятия и Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения РАН.

Между тем в настоящее время действует федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы». Программа предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^