$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2011, 15:45

dagpravda.ru

Бурятия готовится к приходу африканской чумы

Исполнение закона Бурятии об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия – такова была тема состоявшегося сегодня Совета Народного Хурала республики. С основным докладом по этому вопросу выступил начальник республиканского управления ветеринарии Евгений Сандаков.

- Деятельность государственной ветеринарной службы республики в 2009-10 году была направлена на обеспечение эпизоотического благополучия, защиты населения, - заявил Евгений Сандаков.

В течение прошлого года в целях обеспечения эпизоотического благополучия из республиканского бюджета было выделено 208,1 миллиона рублей. В том числе на проведение противоэпизоотических мероприятий было выделено почти пять миллионов рублей, которые полностью освоены.

Всего, в течение 2010 года было проведено шесть миллионов головообработок, более полутора миллионов диагностических исследований, почти два миллиона профилактических прививок. В ходе профилактических мероприятий было оздоровлено три неблагополучных пункта по лейкозу и четыре пункта по бруцеллезу. В целях предупреждения заноса возбудителей опасных заболеваний в приграничных районах Бурятии был проведен отбор крови животных. Были проведены и другие масштабные профилактические мероприятия.

- В 2009 и 2010 годах проводились плановые профилактические мероприятия против 50 болезней сельскохозяйственных болезней.

Тем не менее, отметил Евгений Сандаков, определенная угроза возникновения опасных заболеваний остается. Так, опасность могут нести скотомогильники, в которых находятся туши животных, павших в былые годы от сибирской язвы.

- На территории республики известно 16 таких мест захоронений. Работа по выявлению таких захоронений продолжается. В известных захоронениях берутся пробы, - сообщил Евгений Сандаков.

Впрочем, Бурятии может угрожать не только сибирская язва.

- Высока вероятность возникновения ящура.

Это заболевание, сообщил главный ветеринар Бурятии, может быть занесено в республику из соседней Монголии.

- В прошлом году ящур был зарегистрирован в четырех аймаках Монголии. И он перешел в прошлом году в Российскую Федерацию - в Забайкальский край.

Гипотетическую опасность представляет и так называемая «африканская чума».

- Африканская чума представляет угрозу для свиноводства всей страны.

На данный момент африканская чума больше угрожает юго-западным областям. Тем не менее, в Бурятии тоже проводят определенные профилактические мероприятия. Так, по словам ветврача, проводится постоянный мониторинг диких кабанов.

- Результат мониторинга отрицательный.

Помимо таких достаточно известных заболеваний угрозу несет ряд других болезней. Например, трихинеллез, которым заражено до 70-ти процентов медведей в Бурятии. Болезнь эта мало того, что очень неприятная, она еще и неизлечимая.

Были выявлены в прошлом году и нарушения по перевозке животных, а так же сельскохозяйственной продукции. В течение 2010 года было проверено свыше тысячи объектов, занимающихся сырьем. Проверке подверглись крупные оптовые центры, перерабатывающие предприятия и т.д.

- В результате проведенных исследований с реализации были снят ряд пищевых продуктов.

В течение 2010 года, по итогам ветеринарного надзора, было выявлено 210 административных нарушений. Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Баргузинском, Еравнинском, Селенгинском районах, Улан-Удэ и Северобайкальске. По выявленным нарушениям было составлено 186 протоколов, 162 постановления, привлечено к отвественности 14 юридических, 24 должностных и 131 физическое лицо. Девять дел было передано в суд. Сумма штрафов составила 211 тысяч рублей.

Отметил Евгений Сандаков и проблемы, с которыми приходится сталкиваться ветеринарной службе. В первую очередь – это нехватка молодых специалистов. Управление делает определенные шаги в разрешении этого вопроса.

- Была разработана программа, заключено соглашение с БГСХА, - сообщил Сандаков.

Однако депутаты, при обсуждении этого вопроса, что одних договоров с сельскохозяйственными учебными заведениями недостаточно. Главным стимулом для того, чтобы привлечь молодежь на работу в село является материальная заинтересованность. Как сообщил депутат Цырен Доржиев, он беседовал с молодым ветеринаром, который сообщил, что его месячная зарплата – это «две телеги дров», которые он мог бы приготовить за один день. Сейчас средняя зарплата ветеринара на селе – 10 тысяч 800 рублей. Поэтому, по словам депутата, необходимо уделить внимание повышению стимулирующих выплат молодым специалистам. В ходе обсуждения это предложение было принято как одна из рекомендаций правительству республики.

Отдельной темой совещания стала ситуация с официальными скотомогильниками. По информации органов местного самоуправления, в шести районах Бурятии не хватает объектов для утилизации биологических отходов – биотермических ям и скотомогильников. Это приводит появлению неустановленных мест захоронения трупов животных и является одной из причин угрозы возникновения особо опасных болезней животных. Так, в Заиграевском районе имеется всего два скотомогильника на восемь населенных пунктов. А в районе двадцать сел. В Кижингинском районе имеется четыре скотомогильника. Но все они не отвечают санитарным нормам.

В связи с этим Совет Народного Хурала внес предложение правительству о выделении денег районам на разработку и строительство таких сооружений. Однако тут же выяснилось, что в этом вопросе не все так просто. Как сообщил зампред правительства Александр Чепик, строительство скотомогильников не может быть включено в целевую программу, так как возведение таких сооружений является задачей местных властей. В представлениях прокуратуры, заявил Александр Чепик, указывается, что ответственность в этом вопросе несет местное самоуправление.

Была отмечена и этическая сторона вопроса. Районы, которые оказались виноватыми в том, что не смогли построить скотомогильники, неожиданно получат от правительства помощь, а те кто смог построить - не получат ничего. После небольшого спора, было принято решение отправить этот пункт постановления на доработку.

В числе других рекомендаций правительству значилось дополнительное финансирование противоэпизоотических мероприятий, оказание содействия органам местной власти по работе по регистрации сельскохозяйственных животных . Местной власти было рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении ветеринарам производственных участков, оказание содействия в строительстве скотных дворов и убойных площадок и проведение строго учета животных.

Контроль за исполнением постановления возложен на комитет Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^