$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2011, 14:27

nnm.ru

Совет Народного Хурала Бурятии предложил увеличить премии за добытых волков

Такая информация прозвучала сегодня на очередном Совете Народного Хурала, темой которого стал вопрос об обеспечении ветеринарного благополучия в республике.

В прошлом году, было сказано на совещании, в Бурятии по различным причинам погибло 2295 голов крупного рогатого скота, что на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Кроме коров в Бурятии в течение года пало 7224 свиньи и 6225 овец. Основной причиной падежа скота стали зимняя бескормица, выпавший глубокий снег и нападения волков. Одни только серые хищники нанесли республике ущерб в 23 миллиона рублей.

Народных избранников удивило то, что в прошлом году волков было добыто больше, а ущерба от них меньше не стало. Как сообщил содокладчик Владимир Павлов, в целом, охота на волков действительно была более результативной. Причиной этого стало увеличение вознаграждения за добытых хищников.

- Мы с вами сумели добиться выделения на одного добытого волка премии в пять тысяч рублей. Кроме этого, местные муниципальные образования добавляют по две-три тысячи, а где и пять. В прошлом году было добыто 606 волков.

Однако, как отметил Павлов, общая численность волков в последнее время явно увеличилась. Официальная цифра на сегодня - в Бурятии три тысячи волков. Но Владимир Павлов уверен, что их гораздо больше. Часть из них, возможно, перебежала к нам из соседней Монголии.

- Волк за сутки уходит по 100 километров. Как их посчитать? Поэтому численность волков, возможно, не три тысячи, а пять тысяч особей. Поэтому мы рекомендуем правительству республики увеличить суммы (вознаграждений).

Еще одно причиной того, что население охотно добывает волков, стала бюрократическая нерасторопность.

- Охотники уже жалуются, они по два месяца не могут получить деньги. Поэтому предлагаю такой порядок: убил волка, пошел через два дня и получил деньги, - заявил Владимир Павлов.

Отметил депутат и еще одну интересную особенность, касающуюся «охоты на волков». По его словам скупкой хищников в последнее время занялись граждане КНР.

- Китайцы скупают добытых волков за 30 тысяч рублей, - сообщил Павлов.

Причем, китайцы покупают убитых волков без каких-либо проволочек, тут же рассчитываясь с охотником и забирая животное вместе со шкурой.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^