$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2011, 11:39

Проживающие в Улан-Удэ китайские общины намерены объединиться

2011 год объявлен в Улан-Удэ Годом дружбы народов. В этот же год наша многонациональная республика будет отмечать знаменательную дату вхождения в состав России. Свои впечатления о совместной жизни наверняка выскажут зарегистрированные в Бурятии 15 национально-культурных центров и 53 религиозных объединения.

Китайской диаспоры среди них наверняка не будет. Между тем последнее десятилетие активной миграции в Улан-Удэ китайцев создало для них в нашем городе благодатную среду обитания. Исследование на эту тему, проведенное на кафедре «Социологии и политологии БГУ», сенсационно. Невидимая улан-удэнскому глазу многотысячная армия из Поднебесной, которая нас кормит, одевает и работает на стройках, созрела к решению объединиться в единую общину.

Принято считать, что приезжающие в Улан-Удэ с одного района или провинции Китая объединяются в отдельные землячества, которые ведут себя довольно обособленно. К примеру, известно землячество харбинцев (приехавшие из Харбина), занимающиеся сетью криминальных услуг. Они помогают челнокам найти место для торговли, проживания, уладить вопрос с документами... Раньше эта группа занималась скупкой черного металла, а когда перевозку металла через границу запретили, занялись самым прибыльным на сегодня занятием — лесом. Лесом также занимаются фу-дзянцы, постепенно вытесняющие с этого рынка всех остальных. Шэнэхэнские буряты, которых сами китайцы называют «китайскими бурятами», занимаются в большинстве своем скупкой шкур крупного рогатого скота. Челноки в основном едут из северных провинций и, чтобы меньше попадаться на глаза, живут на верхних этажах гостиницы «Одон». Южане, которые считают северян варварами, по той же причине селятся на верхних этажах гостиницы «Профсоюзной». По некоторым данным, в Улан-Удэ проживает около 7 тыс. китайцев.

Как правило, жизнь общины малоприметна стороннему глазу. Днем китайцы находятся на работе, вечером не покидают гостиницы. Богатые перемещаются по городу исключительно в машинах, обедают в нелегальных подпольных ресторанах. За последние 5 лет сяофане — мелкие закусочные закрытого типа, где обслуживаются только знакомые, — вышли из тени и стали ресторанами. Названия китайских ресторанов на слуху — Хайлар, Восток, Сидней… Китайский бизнес уверенно, но невидимо вторгается в жизнь Улан-Удэ через госкорпорации КНР. Китайские бизнесмены открывают не только рестораны, но и ночные клубы, лесопильни, столярные мастерские, автомастерские. Вовсю работают нелегальные казино, в которых для непосвященных лиц вход строго воспрещен. Уверенно можно констатировать, что в Улан-Удэ давно функционируют нелегальные китайские подпольные банки. Это позволяет многим мелким торговцам и даже крупным бизнесменам свободно переправлять заработанные в Бурятии деньги в Китай. К примеру, здесь на эти деньги закупаются лес, оборудование или что-то другое, имеющее ценность в Китае, и отправляются через совместные предприятия на родину. Либо деньги через подставные фирмы перегоняют за границу за какой-либо товар, который никогда сюда не поступит, а фирма будет обанкрочена.

У каждой китайской общины есть свой лидер. В общине поддерживается жесткая иерархия. Проблем во взаимоотношении с местной властью у китайцев нет. Тем не менее все громче слышатся голоса об объединении всех землячеств в одно целое с единым руководящим центром во главе. Объединение китайских этнических групп позволит создать, как в Москве, свое национально-культурное общество, свои школы, центры изучения китайского языка и так далее. Отлаженная организация руководила бы процессом пребывания мигрантов в Бурятию, способствовала бы снижению криминала на этой почве, что в принципе выгодно местной власти. Объединение позволит адаптировавшимся к сибирским широтам китайцам отстаивать свои права и интересы на государственном уровне. Есть подозрение, что такая организация в Улан-Удэ уже создана.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 19 декабря 2013, 19:05

    Баир   Ответить

     

    В общем такие общины по всей России создаются не самими китайцами проживающих у нас, а самим правительством Китая. Это получается как я понимаю захват или завоевание России без войны, в недалеком будущем может оказаться численность людей в китайской общине больше чем местного населения и тогда нашему правительству будет грош цена....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^