$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2011, 11:12

mk.ru

Депутаты Хурала Бурятии включились в новую антиалкогольную кампанию

Депутаты Народного Хурала включились в новую антиалкогольную кампанию, начатую Кремлем впервые с 1985 года, когда жесткое ограничение продажи алкоголя на несколько лет снизило потребление алкоголя и сверхсмертности мужчин в наиболее трудоспособном возрасте.

Напомним, что недавно Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении продажи пивных напитков и алкоголя крепостью более 5% в местах массового скопления граждан, в ларьках, киосках с 23 часов до 8 часов местного времени. Депутаты Народного Хурала намерены пойти еще дальше своих федеральных коллег, предложив ограничить продажу более крепкого алкоголя по воскресеньям.

При этом первые шаги — принятый запрет на продажу крепких спиртных напитков во всех торговых точках Бурятии с 23 часов до 7 утра, который ввели депутаты Народного Хурала в конце 2009 года, — по мнению многих экспертов, не дали существенного результата. Потребление алкогольных напитков снизилось немного, а число алкогольных психозов среди населения только выросло. Именно поэтому депутаты Народного Хурала предложили перейти к новому этапу ограничений — запретить продажу в магазинах крепких спиртных напитков в воскресенье, сделав его свободным от алкоголя. Об этом заявил недавно на страницах «МК» депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

При этом некоторые сдвиги в потреблении алкоголя за последние годы произошли.

По данным Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию, в 2010 году по сравнению с 2009 годом продажи в Бурятии алкоголя уменьшились с 2 млн. 803 тысяч ящиков до 2 млн. 632 ящиков.

— Реализация алкогольной продукции в пересчете на душу населения в 2010 году снизилась с 8,6 литра до 8,1 литра, однако в эти данные не входит потребление пива, — считает Сергей Васильев, начальник отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции ведомства.

Это результат не только экономического кризиса (когда люди меньше посещают питейные заведения), но и подорожание алкоголя, которое произошло в последнее время.

Ведь до недавнего времени алкоголь был чрезвычайно дешев. Кроме того, за последние годы поменялось представление об алкоголе, как о единственном механизме снятия стресса. «От водки дуреют, в прямом и переносном смысле», — говорят эксперты, причем речь идет о продукции любой ценовой группы. Неудивительно, что среди состоятельных людей республики сегодня стало модой либо полный отказ от алкоголя, либо кардинальное снижение потребления крепкого алкогольного зелья в пользу активных видов отдыха.

Именно поэтому депутаты говорят, что в Бурятии назрело принятие законопроекта, вводящего дополнительные антиалкогольные ограничения.

Впрочем, не все парламентарии согласны с новыми инициативами.

— У нас принято ходить в гости, праздновать мероприятия, и что прикажете людям делать — суррогат пить? — говорит депутат Иринчей Матханов. — Если люди будут экономически более независимы, то соответственно снизится и потребление без запретительных мер.

Однако разговоры о суррогатах мы уже слышали не раз, но статистика неумолима — в годы сухого закона в конце восьмидесятых, несмотря на рост самогоноварения и употребление частью алкоголиков денатуратов, в целом в СССР было зафиксировано резкое сокращение числа смертей, связанных с употреблением алкоголя. Ученые говорят о трех миллионах советских людей, кто был дополнительно рожден, а также тех, кто остались живыми в эпоху ограничений.

Кстати, инициативу депутатов Народного Хурала поддерживают и власти в районах.

Как сообщил «МК» глава Прибайкальского района Сергей Семенов, там разрабатывается программа по введению запрета на продажу алкоголя после 20.00 и резкому ограничению числа точек, торгующих алкоголем, в том числе так называемыми пивными напитками. «Надо что-то делать, чтобы остановить это алкогольное безумие», — подчеркнул глава района.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 23 марта 2011, 11:19

    Аналитик   Ответить

     

    Странное выражение - "в наиболее трудоспособном возрасте".

  • 23 марта 2011, 15:52

    Умора   Ответить

     

    Депутаты Народного Хурала включились в новую популистскую пиаркампанию по рекламированию пребывания собственных задниц у власти.

    Цифру, что советский сухой закон якобы спас 3 млн. жизней, Дима Родионов и его неназванные эксперты взяли с потолка. А почему не написали, скажем, 5 млн. или, например, 50? Как-то поскромничали очень. Если цифра реальная, то озвучьте экспертов и принципы расчета. Откуда это взято?

    А вот то, что сухой закон кончил 3 млн. человек поверить легко. Потому что когда водки достать негде, ее обязательно предложат тебе из-под полы. Был бы спрос, а предложение непременно родится. Вот и разливали по всему Союзу водку в подвалах, которой народ и травился благополучно.

    Россия с упорством достойным лучшего применения продолжает ходить по граблям, по которым все остальные страны мира прошли лет 70-80 назад. В США же в итоге отказались от сухого закона. И это было в первой половине прошлого века! Потому что смысла нет в запретительных мерах. И чтобы это выяснить достаточно пообщаться с теми экспертами, которые придерживаются иной от Михаила Гергенова и главы Прибайкальского района Сергея Семенова точки зрения. Они, эксперты, расскажут Гергенову и Семенову много нового и интересного.

    Например, что в пересчете на среднедушевые доходы россиян, в России - одни из самых высоких цен на алкоголь в мире. Что для эффективной борьбы с алкоголизацией нужно менять структуру потребления алкоголя: меньше пить водки и больше пить вина. При СССР потребление вина было высоким и выращивалось хорошее недорогое вино на юге страны, но борец с алкоголем Горбачев уничтожил уникальные советские виноградники. Их давили бульдозерами. После этого уровень потребления водки в России остался на прежнем высоком уровне или вырос, а уровень потребления вин - упал в четыре раза. Вот это - реальный итог "сухой кампании" Горбачева.

    И еще эксперты могут сказать одну неприятную для политика Гергенова вещь. Для того, чтобы люди меньше пили в России, ОНИ ДОЛЖНЫ ЛУЧШЕ ЖИТЬ. Вырастут доходы, будет хорошая и достойно оплачиваемая работа, за которую будут держаться и снижение алкоголизации не заставит себя ждать! Это будет просто волшебство! Наши власти, к которым относится в том числе и депутат Гергенов, не пробовали думать об этом?

    Но все эти вещи очень скучные. Для них надо реально работать. А реально работать наши политики могут только на свой собственный карман. И лишь в период выборов у них развязываются языки на какую-нибудь политически-модную тему. Например, сейчас такая тема - борьба с алкоголизацией.

    То, что предлагает Гергенов и ему подобные - это не борьба, а имитация борьбы. На результаты всем плевать, главное засветиться, даже Михаил Денисович? А российская "свободная" пресса всегда в этом деле поможет!

    Тогда пожелаем Гергенову успехов в новом проекте по оболваниванию народонаселения. На этот раз на тему борьбы с алкоголизацией

  • 7 ноября 2012, 19:32

    miskal   Ответить

     

    мля, в магазине по соседству по ночам продают алкоголь всем подряд и почти открыто, достали уже пьяные вопли их посетителей, подскажите кому сообщать об этом безобразии

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^