β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2011, 11:34

narodsevera.ru

В Улан-Удэ открылся краеведческий музей эвенков

Краеведческий музей эвенков, открывшийся в Улан-Удэ на улице Цивилева, 9, представил материалы по истории эвенков в России, предметы домашнего обихода, национальную одежду, женские украшения и другие образцы культуры.

Музей открыт при поддержке общественной организации региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии.

Как сказала директор музея Мария Бадмаева, здесь не только представлена материальная и духовная культура эвенкийского народа. Посетители смогут познакомиться с обрядами, так, представлен обряд очищения через священный Чичипкан – «небесные ворота». Это старинный обряд, который знаменует начало лета. Обычно через специальную рамку члены эвенкийских семейств проходят вместе со своими оленями, чтобы год был удачным.

В экспозиции краеведческого музея выставлены архивные материалы, изделия из меха, бисера и дерева, работники музея подготовили также имитацию традиционного жилища – чума с манекенами эвенкийской семьи.

В Бурятии, где живут около 1700 эвенков, есть Баунтовский эвенкийский район. Кроме того, места компактного проживания эвенков находятся в Курумканском и Северобайкальском районах. Культура эвенков привлекает любителей этнографического туризма, развитие которого важно для особой турзоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье озера.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^