β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2011, 12:14

russianstock.ru

Дамба Аюшеев: Коренные народы вправе рассчитывать на поддержку государства

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства и общества, - заявил глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Об этом высший духовный иерарх российских буддистов заявил во время встречи с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Баиром Балдановым.

Руководителя республиканской общественной организации Пандито Хамбо Лама принял на днях в своей резиденции – Иволгинском дацане.

- Коренные малочисленные народы, издревле населяющие огромные просторы России от Урала до Тихого океана, создали свою особую кочевую цивилизацию, которая является бесценным богатством нашей Родины. Однако сегодня многие из этих народов сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с сохранением традиционного жизненного уклада, языка, культуры и обычаев, - подчеркнул глава буддистов.

По мнению Пандито Хамбо Ламы, задача общества и государства заключается в том, чтобы помочь коренным малочисленным народам сохранить в стремительно меняющемся мире свою национальную идентичность, и поддержка эта должна носить комплексный и всесторонний характер.

- Эвенки и сойоты, на протяжении веков традиционно живущие в Бурятии – уникальные народы. Они – полноправные члены большой многонациональной семьи республики. Многие представители эвенкийского народа и подавляющее большинство сойотов традиционно исповедуют буддизм. Уверен, что их высокая духовность, бережное отношение к природе, такие особые черты характера, как толерантность и скромность, связаны, в том числе, и с традиционным вероисповеданием. Вместе с тем, мы, буддисты, всегда были далеки от идей навязывания кому-либо какой-либо религии, у каждого свой путь к богу. Мы гордимся славными сынами и дочерьми эвенкийского и сойотского народов, и свои молитвы посвящаем во благо дальнейшего развития и процветания этих этносов, - сказал лидер российских буддистов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики рассказал Пандито Хамбо Ламе о работе, проводимой возглавляемой им общественной организацией во взаимодействии с властными структурами республики и районов, в которых живут эвенки и сойоты, успехах и проблемах коренных народов.

Касаясь официального признания сойотского народа на федеральном уровне в 2000 году, Баир Балданов отметил, что, несмотря на мощное противодействие и давление властей советского периода, невзирая на гонения и репрессии, национальное самосознание всё же осталось на высоком уровне. И это подтвердили научные изыскания конца прошлого года.

- Стремление к признанию государством ни в коем случае нельзя расценивать как стремление отделиться от бурятского народа, с которым судьба связала сойотов навечно. Это желание заявить о том, что народ, несмотря ни на какие трудности, остался и живёт. Более того, сойоты хотят вместе со всеми земляками, на равных, развивать свои традиции и обычаи, культуру и традиционные виды хозяйствования.

Между тем, произошло уникальное взаимообогащение, зародилась новая культура, не похожая ни на какую другую. Это стало возможным в силу исторических процессов, происходивших несколько столетий на огромной территории Саянского предгорья. По велению времени бурятский язык, бурятская культура стали для сойотов родными. Уверен, таковыми они останутся всегда, - подчеркнул Баир Балданов, сообщает пресс-служба Сангхи.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^