$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2011, 12:14

russianstock.ru

Дамба Аюшеев: Коренные народы вправе рассчитывать на поддержку государства

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства и общества, - заявил глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Об этом высший духовный иерарх российских буддистов заявил во время встречи с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Баиром Балдановым.

Руководителя республиканской общественной организации Пандито Хамбо Лама принял на днях в своей резиденции – Иволгинском дацане.

- Коренные малочисленные народы, издревле населяющие огромные просторы России от Урала до Тихого океана, создали свою особую кочевую цивилизацию, которая является бесценным богатством нашей Родины. Однако сегодня многие из этих народов сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с сохранением традиционного жизненного уклада, языка, культуры и обычаев, - подчеркнул глава буддистов.

По мнению Пандито Хамбо Ламы, задача общества и государства заключается в том, чтобы помочь коренным малочисленным народам сохранить в стремительно меняющемся мире свою национальную идентичность, и поддержка эта должна носить комплексный и всесторонний характер.

- Эвенки и сойоты, на протяжении веков традиционно живущие в Бурятии – уникальные народы. Они – полноправные члены большой многонациональной семьи республики. Многие представители эвенкийского народа и подавляющее большинство сойотов традиционно исповедуют буддизм. Уверен, что их высокая духовность, бережное отношение к природе, такие особые черты характера, как толерантность и скромность, связаны, в том числе, и с традиционным вероисповеданием. Вместе с тем, мы, буддисты, всегда были далеки от идей навязывания кому-либо какой-либо религии, у каждого свой путь к богу. Мы гордимся славными сынами и дочерьми эвенкийского и сойотского народов, и свои молитвы посвящаем во благо дальнейшего развития и процветания этих этносов, - сказал лидер российских буддистов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики рассказал Пандито Хамбо Ламе о работе, проводимой возглавляемой им общественной организацией во взаимодействии с властными структурами республики и районов, в которых живут эвенки и сойоты, успехах и проблемах коренных народов.

Касаясь официального признания сойотского народа на федеральном уровне в 2000 году, Баир Балданов отметил, что, несмотря на мощное противодействие и давление властей советского периода, невзирая на гонения и репрессии, национальное самосознание всё же осталось на высоком уровне. И это подтвердили научные изыскания конца прошлого года.

- Стремление к признанию государством ни в коем случае нельзя расценивать как стремление отделиться от бурятского народа, с которым судьба связала сойотов навечно. Это желание заявить о том, что народ, несмотря ни на какие трудности, остался и живёт. Более того, сойоты хотят вместе со всеми земляками, на равных, развивать свои традиции и обычаи, культуру и традиционные виды хозяйствования.

Между тем, произошло уникальное взаимообогащение, зародилась новая культура, не похожая ни на какую другую. Это стало возможным в силу исторических процессов, происходивших несколько столетий на огромной территории Саянского предгорья. По велению времени бурятский язык, бурятская культура стали для сойотов родными. Уверен, таковыми они останутся всегда, - подчеркнул Баир Балданов, сообщает пресс-служба Сангхи.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (7)

  • 14 марта 2011, 19:01

     

    А существует сойотский язык и вообще чем они отличаются от бурят?

  • 18 марта 2011, 03:05

     

    что несет этот Баир Балданов?

    какие репрессии? либерал хренов!

    именно в Советском Союзе была настоящая дружба народов! Именно Советский Союз по-настоящему поддерживал все национальные культуры. Те, кто постарше, перестаньте хавать это вранье! Вы совсем дебилы? Разве СССР не поддерживал нашу бурятскую культуру? Разве у нас нет театра бурятской драмы? Разве у нас нет своей литературы? Своих песен и своих певцов мирового уровня? Все наши оперные певцы - они все родом из СССР, а откуда они вышли? Из народа. А что сейчас? Разве сейчас нынешняя капиталистическая Россия как-то поддерживает культуру?

    Разве культура именно сейчас не в самой глубокой жопе? Как сейчас финансируется культура в Республике? Типа построили театр новый, напилили там кучу бабла на откатах и прочих, и это хотите сказать, забота чиновников и бизнеса о культуре?

    Так что не надо врать, Баир Балданов, учите лучше историю. Как вы, человек с таким низким уровнем культуры, который не знает историю, и который не может сопоставить всем известные факты - как вы попали на такой пост? По блату что-ли? Вас туда ваша национальная элита поставила? Читайте статью "Марксизм и национальный вопрос" http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm это опыт СССР, который работал. Уж я, бурят, рожденный и живший в СССР помню, что такое настоящая дружба народов, а не ваш мелкобуржуазный национализм и шовинизм.

    Сначала изучите тему, а уж потом пытайтесь решать такие вопросы. Позорище.

    23 марта 2011, 17:37

    pvt joker   Ответить

     

    +++ не стало СССР, не будет и дружбы народов. наследство проедим еще оставшееся лет через 10-20 и ппц

  • 21 марта 2011, 20:32

     

    Заметил, у хамбо для религизного деятеля весьма странное поведение. Зачем ему эти пиар акции? Он не сходит с таблоидов. Причем многое делается искусственно. Начиная с выставления напоказ тела ламы, заканчивая раздачей баранов. Причем многие достаточно опытные люди покупаются на эти его акции. Просмотрел его биографию, на троне он уже 16 лет. Многовато для одного человека у власти. За это время община стала раздробленной, официальная сангха превратилась в бюрократический аппарат, при этом мало внимания уделяется вопросам образования. Образованные ламы не вправе рассчитывать на поддержку официальной сангхи, так как она действует в худших традициях бюрократии, которая не допускает к ресурсам людей качественно лучше. Не видно что он воспитал достойного приемника. С таким человеком авторитет буддийской церкви у нас не будет высоким. Надо что то менять.

  • 22 марта 2011, 01:02

     

    777, а что вы собственно знаете о том, как идут дела в Сангхе? И что вы знаете о ламах? Что они говорят? Вы к ним имеете какое-то отношение? И что вы предлагаете менять?

    Хамбо - человек публичный и конечно, глядя как сегодня разрушается культура, он сказал правильные слова, ведь сегодня государство устранилось от решения проблем граждан, не так ли?

    Конечно, коренные малочисленные народы имеют право на поддержку государства, в том же СССР культура всячески поддерживалась, научные труды писались, в районах были библиотеки и Дома Культуры, Дома пионеров и детского творчества. Что осталось с тех пор от советской системы? Как сегодня культура?

    Хамбо прав. Суть в том, что Россия собрала вокруг себя все малые народы, сплотила их вместе и мы были реальной силой на континенте. Именно русский народ и сплотил людей всех национальностей, но при этом сохранял и развивал их культуры. Подумайте сами, почему нас так много народов? Посмотреть в Европу, их там буквально раз-два и обчелся. Как там ирландцы поживают? А баски? А северо-американские индейцы? давайте уж, чуть двинемся в историю. В отличие от тех же русских, которые поднимали отсталые народы до своего уровня - англосаксы просто вырезали местное население - "дикари, местные туземцы" - то есть они индейцев за людей не считали. Я уж не говорю о миллионах рабов с Черного континента. Фашизмом таким попахивает от "просвещенного" запада, не находите?

    Поэтому, давайте не будем уподобляться некоторым прибалтийским странам, а будем благодарны Русскому народу за Великую дружбу.

    Ведь скоро большой юбилей. Ну, вспомните, оглянитесь вокруг, когда была выстроена большая часть нашей столицы? В какие годы? Когда у нас была построена серьезная промышленность и развито сельское хозяйство? И кем это все было построено? Я вам скажу - строила вся страна, реально, к нам приезжали специалисты - работать, учить, поднимать и развивать страну. Подумайте сами - построить ЛВРЗ, Авиазавод, Стеклозавод, Тонкосуконный комбинат, Мясокомбинат, дальше продолжать или достаточно? А школы? ВУЗы?

    Именно в советские годы (кстати, и именно под руководством Сталина. Не задумывались почему у нас перманентная десталинизация? Кто так хочет вытравить образ Сталина из памяти народной?) И помните о классовом вопросе.

    Надо понять всем малым народам - русский народ - это наш единственный союзник, ведь мы бок о бок вместе жили столько лет, проходили вместе через революции и войны, и даже сейчас, после 20 лет новейшей истории все еще держимся вместе, и нам никак нельзя забывать об этой дружбе.

    Русскому народу тоже сегодня надо понять - именно он наш вождь и предводитель в этой Великой битве народов, а мы все должны сплотиться вокруг него. Наша сила в единстве.

    И нужно рассматривать этот вопрос с классовых позиций. Вот как нужно обсуждать нашу историческую дружбу народов ) Потому Хамбо и поддержал этот вопрос о коренных народах, потому что это вопрос внутренней национальной политики в капиталистических условиях - называть это пиаром - знаете, 777, это вы сейчас занимаетесь т.н. "черным или серым пиаром", проехав несколькими размытыми фразами по Хамбо-ламе, да еще с оборотами вроде "на троне он уже...", "раздача баранов", "напоказ тела ламы", вы, 777, что вообще понимаете в бурятском буддизме? У вас есть ученая степень, скажем, ммм, по буддийской философии? Насчет национальной политики в капиталистических условиях - малые народы - неконкурентноспособны, поэтому ответ государства на этот вопрос важен для всех них. И для нас важен, да и для самого государства он тоже важен. Вот только понимают ли коррумпированные чиновники и бизнесмены, наши обворовывающие свой собственный народ национальные "элиты"?

  • 22 марта 2011, 11:04

    Согласна с 777   Ответить

     

    Действительно очень странное поведение для религиозного деятеля.

  • 23 марта 2011, 14:13

     

    Разговаривал с врачами-судмедэкспертами. Они скептически отнеслись к идее о нетленности тела. Из научных данных известно, что Южное Забайкалье богато солоноватыми и солеными озерами, сочетающими высокие значения pH с повышенными концентрациями солей вплоть до насыщения. Формированию этих озер способствует мелкосопочный рельеф с большим количеством депрессий и полуаридный климат, способствующий испарительному концентрированию поверхностных вод. По утверждениям местных жителей Оронгойское озеро как раз относится к таким соленым озерам, воду из него не употребляют на свои нужды. Другой научный факт, - в 1947 году А.И. Сафронова в совей диссертации на тему "Сохранение трупов" испорбовала для судебно-медицинских целей некоторые методы бальзмирования и пришла к выводу, что наиболее доступным и дешевым является 20-процентный раствор поваренной соли. Опираясь на эти факты, можно предположить, что тело могло сохранится по причине солоноватости почвы вокруг этого озера.

    Остается один вопрос - зачем нужно было поднимать тело, а тем более выставлять напоказ и раздувать миф о нетленности. Думаю цель у Аюшеева была простая - привлечь внимание общественности и заработать как политический, так и материальный капитал. Надо отдать ему должное, этого он частично добился, но только благодаря общему авторитету буддийской церкви, который зарабатывался многими годами и практикой настоящих монахов. Его поведение вполне объяснимо для ловкого бизнесмена или политика, но для религиозного деятеля недопустимо - страдает авторитет церкви и нашего народа который связан с буддийской традицией. Когда все откроется, тогда бизнес-партнеры и друзья-политики свалят все на него. Интересно, что он ответит?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^