$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2011, 14:20

Бурятия предлагает кататься на лыжах у летнего Байкала

Бурятия будет настаивать на строительстве Центра олимпийской подготовки (ЦОП) в Горячинске на берегу Байкала. Об этом стало известно сегодня, во время подписания соглашения между республикой, Монголией и Внутренней Монголии по развитию спорта

Напомним, идея создания такого центра витала в Бурятии уже давно. Первым ее предложил Бурятский госуниверситет. Центр собирались построить еще до 2008 года, чтобы олимпийские сборные могли пройти акклиматизацию перед Пекином. Однако идея была отложена в долгий ящик.

Как пояснил сегодня руководитель агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин, проекта ЦОПа готов. Более того, федеральный бюджет уже выделял в свое время 400 миллионов рублей. Однако в связи с началом строительства Физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ все средства было решено аккумулировать на нем.

К первому июля ФСК будет сдан в эксплуатацию, и агентство по спорту собирается начать активнее продвигать ЦОП.

Уникальным преимуществом центра будет наличие крытого лыжного туннеля, что позволит кататься у Байкала летом. Помимо этого в проекте – стадион с футбольным полем и легкоатлетическим ядром, спорткомплекс. Важной частью станет медико-биологический центр с упором на тибетскую медицину.

Свою поддержку этому проекту на днях пообещала тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Она построила мини-базу на Ольхоне и привозит туда команду перед важными стартами, в том числе перед олимпийскими играми.

В ближайшее время ожидается визит в Бурятию заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики России Павла Новикова. Ему представят этот проект.

Премьер-министр России Владимир Путин также пообещал подумать о ЦОПе на Байкале.

- Когда будем завершать сочинский проект, сможем вкладывать больше средств в другие проекты подобного рода, - сообщил он в прошлом году.

Стоимость строительства Центра олимпийской подготовки оценивается приблизительно в 4,8 миллиарда рублей. Однако спортивная часть обойдется 2,4 миллиарда, остальное – то, что рассчитано на туризм.

В целом руководитель бурятского спорта отметил, что в республике в последние годы активно развивается спортивная инфраструктура. В 2011 году бюджет выделит более одного миллиарда рублей – большая часть которых нацелена на строительство спортсооружений.

В конце мая будет сдан стадион на набережной Селенги на 10 тысяч зрителей, а в июне – Физкультурно-спортивный комплекс.

С 2012 года планируется начать вторую очередь стадиона на набережной – легкоатлетический манеж, трансформируемый в лукодром. С 2012 по 2014 продлится строительство центра зимних видов спорта в местности «Пороховые склады» на Аршане.

Создается комплекс спортсооружений в Аршане Тунинского района и в Максимихе Баргузинского района.

Также в Бурятии начинают строить ледовые катки в районах и ледовый дворец в Улан-Удэ для развития шорт-трека.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^