$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2011, 13:23

newbur.ru

Легендарная тувинская группа «Ят-Ха» выступит в Улан-Удэ

16 марта всемирно известная тувинская группа «Ят-Ха» даст совместный с этногруппой «Урагшаа» концерт на сцене Бурятской филармонии. Музыканты приезжают в Улан-Удэ по приглашению группы «Урагшаа». Это музыкальное событие обещает стать хорошим подарком как для поклонников группы, так и для тех, кто только знакомится с их творчеством.

Группа «Ят-Ха» была образована в 1991 году в Москве Альбертом Кувезиным и электронным музыкантом Иваном Соколовским. После выхода одноимённого альбома «Ят-Ха», творческие пути Кувезина и Соколовского разошлись, впоследствии группа состояла из ее бессменного лидера Альберта Кувезина и других музыкантов. В музыке группы присутствуют элементы тувинской народной музыки, различных направлений рок-музыки (в ранние годы – электронной музыки) и тувинское горловое пение (хоомей) Кувезина.

Стиль коллектива «Ят-Ха» – это уникальное сочетание японской философии, современного тувинского пения и мелодики с американской и европейской манерами исполнения. С декабря 2010 года англоязычный альбом тувинских музыкантов «Поэты и маяки» (Poets and Lighthouses) совершил настоящий прорыв, поднявшись в европейском чарт-листе (World Music Chart Europe) с 20-го место на первое. Большинство песен были созданы Альбертом Кувезиным на стихи японских поэтов середины XX века.

Альбом «Поэты и маяки» был записан еще осенью 2008 года в частной студии в Шотландии на острове Джура, и только прошедшей осенью попал в ротацию радиовещательных компаний. К записи альбома были привлечены известные британские музыканты и вокалисты, но настоящее своеобразие ему придает вокал Альберта Кувезина. В России же альбом «Поэты и маяки» легально купить нельзя, поскольку ни одна продюсерская компания не проявила к нему интереса. В 2003 году группа «Ят-Ха» уже добивалась в Европе большого успеха – тогда тувинские музыканты были удостоены главной премии в номинации «World Music» (Мировая музыка) по Азии и Тихоокеанскому региону на престижном конкурсе «BBC Радио 3».

По мнению худрука коллектива «Урагшаа» Саяна Жамбалова, мировой успех группы «Ят-Ха» заложен в самой личности ее лидера Альберта Кувезина, с которым коллектив «Урагшаа» впервые познакомился в 2008 году в Хакасии на международном фестивале-конкурсе этнической эстрады «От Ыры».

– Не сказать, что в нашей стране у группы «Ят-Ха» большая аудитория слушателей, – заметил Саян Цыдыпович. – Но признание группы на мировом уровне говорит само за себя. И я считаю, успеха она смогла достичь благодаря неординарности самого Альберта как философа, поэта и музыканта, обладателя уникального голоса. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий однажды выразился так: «Я знаю лишь двух вокалистов – Паваротти и Кувезина»!

На концерте в Улан-Удэ любители этнорока группы «Ят-Ха» смогут насладиться вокалом Кувезина вживую. Концерт будет состоять из двух отделений, где выступят и «Ят-Ха», и «Урагшаа». Зрителей ждет совместная импровизация двух групп.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^