$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Шкафы купе командор салоны командор встроенные шкафы купе skaf.ru.

3 марта 2011, 14:18

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Бурятия может стать модельной территорией по возрождению малых сел

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын побывал в Кижингинском районе республики, где быстро растет количество микропоселений. На сегодня их уже 155. Вячеслав Наговицын отметил, что это движение идет снизу. Задача властей – поддержать инициативу, законодательно закрепить возможность для сельчан пользоваться землей, придать статус населенных пунктов тем малым поселениям, где живут и работают люди.

Президент Бурятии провел в муниципальном образовании «Чесанский сомон» совещание «О развитии инфраструктуры малого села». Глава республики подчеркнул, что главное – эффективно использовать в Бурятии землю, пригодную для ведения сельского хозяйства. Там, где есть большие массивы плодородной землю, надо создавать крупные агрохолдинги. Вместе с тем, у нас много участков земли, где можно заниматься номадным животноводством и другими видами хозяйственной деятельности. Они не подходят для организации крупных сельхозпредприятий, поэтому выход один – возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут по 1-2 семьи.

По словам Вячеслава Наговицына, такие земельные участки рассредоточены по республике, соответственно и людские ресурсы также нужно рассредоточивать. При этом президент РБ сделал особый упор на то, что сельчане, решившие переехать в эти микропоселения, не должны чувствовать себя оторванными от мира. И вообще, на данном этапе, когда проект «Деревенская агломерация» находится на старте, необходимо выявить существующие проблемы и решать их в сотрудничестве с законодательной властью республики. «Загустайцы впереди планеты всей. У вас больше всего таких животноводческих стоянок», - сказал Вячеслав Наговицын. Предложено подумать над тем, чтобы сделать Загустай модельным селом в данном проекте по Кижингинскому району, в свою очередь, Кижингинский район – модельным в республике, и даже предложить Бурятию в качестве модельного региона по возрождению малых сел на всероссийском уровне.

Кроме того, Вячеслав Наговицын принял участие в торжественном открытии спортивного комплекса с. Загустай. Президент напомнил, что 3 года назад он был здесь, видел фундамент здания, заготовленный пиломатериал. Глава поселения обратился к нему с просьбой помочь в приобретении цемента, металлических конструкций. Небольшие средства на это были выделены из республиканского бюджета, все остальное сделали сами сельчане, подрядная организация, помогли спонсоры. В результате в далеком кижингинском селе появился современный благоустроенный спорткомплекс, которому позавидовали бы многие улан-удэнцы.

Президент Бурятии поздравил загустайцев, пообещал тиражировать их опыт в других районах республики и подарил сертификат на сумму 100 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря.

В с. Кижинга Вячеслав Наговицын осмотрел строящийся детский сад на 100 мест и остался доволен темпами и качеством строительных работ.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^