$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2011, 16:28

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ обсудили экологическую стратегию развития города

В столице Бурятии с 28 февраля по второе марта проходил семинар на тему «Экологическая стратегия территориального развития Улан-Удэ» с участием экспертов института прикладной экологии и гигиены из Санкт-Петербурга.

- Сегодня особо остро стоит вопрос экологической безопасности и здоровья наших жителей, - сказала заместитель мэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемаля Гендунова. – Мы как столичный город в республике должны быть примером для наших муниципальных образований для того, чтобы выразить свою четкую позицию по экологической безопасности и здоровью наших горожан.

В частности, эксперты на примерах различных городов России показали существующие возможности администрации Улан-Удэ для реализации решений по сохранению экологии и развития города. По словам научного консультанта института Александра Карелина, концепция устойчивого развития предполагает устойчивость в трех направлениях: экономическая, социальная, экологическая. Одной из важнейших тем обсуждения стало развитие в Улан-Удэ санитарно-защитных зон.

Были рассмотрены различные направления работы с существующими в черте города промышленными предприятиями. К примеру, предлагается методами технологий сократить выбросы предприятий, тем самым уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Во-вторых, предприятия можно «перебазировать» на территорию промышленной зоны.

- Это не просто перенос. На новой площадке, по сути, организуется новое производство. Одновременно происходит модернизация этого предприятия. Важно, что в новых условиях градостроительного кодекса эта ситуация регулируется правовыми способами, - отметил заместитель генерального директора института территориального развития Владимир Аврутин. – Оба эти способа возможны. В каждом случае надо рассматривать что выгоднее городу, что выгоднее предприятию.

На сегодняшний день в Улан-Удэ проблемными участками являются зоны ТЭЦ-1, поселок Силикатный, Аэропорт и другие. На многих участках находятся самовольно возведенные жилые строения.

- Вопросы градостроительного развития – это ведь и инвестиционный климат. Очень важно, если администрация хочет привлечь сюда новые предприятия, градостроительное планирование и регулирование – это основы для этого. Это также основы и для благополучия населения. Именно на базе этих документов и формируется градостроительная среда, в которой будет приятно жить, работать и населению, и промышленному предприятию, - сказал Владимир Аврутин.

- Кстати, Бурятия находится впереди субъектов Российской Федерации в том плане, что в республике разрабатывается свой республиканский закон об охране атмосферного воздуха, в котором могут быть учтены особенности республики и, возможно, будут решены те юридические проблемы, которые не решены в федеральном законодательстве об охране атмосферного воздуха. Это очень большой шаг вперед, - отметила начальник отдела комплексной оценки загрязнений атмосферного воздуха института Марина Волкодаева.

Эксперты отметили, что участники семинара – это представители промышленных предприятий, муниципалитета и других структур – проявили большой интерес к проблеме экологии и развития города. По словам Гемали Гендуновой, все рекомендации, полученные в ходе встречи, позднее будут сформированы в резолюцию, которая в дальнейшем станет программой по развитию города.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^