$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2011, 17:25

russianstock.ru

Глава МВД рассказал депутатам о резонансных преступлениях

Вчера на сессии Народного Хурала Бурятии перед депутатами с докладом «О ситуации с преступными проявлениями на территории Республики Бурятия, вызвавшими значительный общественный резонанс» выступил глава МВД республики Александр Зайченко. Подобная встреча руководителя республиканской милиции с народными избранниками произошла впервые, поэтому вопросов в свой адрес Александр Зайченко получил предостаточно, а регламент общения был существенно превышен. Сам министр оценил встречу с депутатами как «знаковую».

Как сообщил Александр Зайченко, прошедший год был для милиции «реформаторским». - В 2010 году президентом РФ были утверждены важнейшие нормативные акты, регламентирующие правоохранительную деятельность органов внутренних дел. Это указ президента №1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», которым во всех субъектах РФ, в том числе и в Бурятии, были созданы постоянно действующее координационные совещания по обеспечению правопорядка. 26 января этого года под руководством президента РБ Вячеслава Наговицына состоялось первое такое совещание, на котором были разработаны и приняты реальные меры по стабилизации оперативной обстановки в республике и отдельных населенных пунктах. Мы впервые и совершенно осознанно отошли от существовавшей ранее оценки оперативной обстановки в разрезе районов. Теперь ежемесячно обстановка анализируется в разрезе конкретных населенных пунктов, порой проблемных. Ежемесячно по населенным пунктам мы анализируем количество жалоб и обращений граждан, носящих криминальный оттенок. После этого формируются специальные бригады из числа сотрудников центрального аппарата и с целью изучения ситуации на месте выезжают в эти населенные пункты, - сообщил глава ведомства.

По словам министра, в прошлом году в МВД прошел «довольно болезненный» первый этап реорганизации, в рамках которого было сокращено почти тысяча сотрудников. - В текущем году мы должны сократить еще 690 человек. В рамках реформы мы ликвидировали отдельные дублирующие вспомогательные структуры, создали два новых межрайонных отдела милиции, сократив таким образом количество руководящих сотрудников, - сказал Александр Зайченко.

Несмотря на сокращение, правоохранительным органам удалось раскрыть ряд серьезных преступлений, которые вызвали широкий общественный резонанс. Министр также отметил, что в прошлом году уровень преступности в расчете на 100 тысяч жителей значительно снизился. Радикально сократилось количество мошенничеств, вымогательств, грабежей, разбойных нападений. В то же время не снизилось, но и не возросло число умышленных убийств. - Мы практически придвинулись к общероссийским показателям, но по тяжким и особо тяжким преступлениям еще значительно превышаем показатели и Сибири, и Российской Федерации в целом, - заявил руководитель МВД.

Министр подробно остановился на криминальной ситуации, которая сложилась в прошлом году в Шабуре, Селенгинске и ряде других населенных пунктах республики, и рассказал о предпринимаемых правоохранительными органами мерах. Но, как отметил Александр Зайченко, «МВД в одиночку, без привлечения других органов власти, радикально изменить обстановку не сможет». - Эти случаи наглядно показали, чем может закончится длительное бездействие не только милиции, но и других органов власти, когда мы вместе самоустраняемся от вопросов социального обеспечения, образования и других проблем, - заявил он.

По информации главы ведомства, перечисленными населенными пунктами список «горячих» в плане криминогенной обстановки точек не исчерпывается. - Мы уже в этом году проинформировали руководство республики по ситуации в поселке Выдрино. Проверяются поселки Новая Брянь, Новый Уоян, серьезная и тревожная информация имеется по Прибайкальскому району в целом. Сейчас там нарабатывается оперативный материал и в ближайшее время мы намерены провести массированную обработку этого района. На мой взгляд, слишком много жуликов там развелось, - отметил Александр Зайченко.

После доклада депутаты буквально засыпали министра вопросами. Главным образом парламентариев интересовали последствия радикального сокращения численности сотрудников МВД.

- Мы стараемся проводить сокращения плавно, растянуть эту процедуру на весь год, одновременно подыскивая возможность трудоустройства. По возможности стараемся устраивать их в МВД, потому что вакансии были, есть и будут, но их конечно не достаточно. Поэтому в этом вопросе я рассчитываю на поддержку Хурала и полагаю, что настало время создания республиканской программы трудоустройства милиционеров, - так прокомментировал ситуацию Александр Зайченко.

Депутат Федор Трифонов поинтересовался у министра, что дала ликвидация отделения милиции в поселке Загорск, где проживает 40 тысяч человек.

- Конечно, ничего положительного это не принесло. Но это была вынужденная мера. Есть нормативы МВД, согласно которым территориальные подразделения милиции с дежурными частями создаются на территориях не менее 50 тысяч человек в городе и не менее 25 тысяч в сельских районах. Более того, в ближайшее время по той же причине будут объединены райотделы в пяти сельских районах республики, - сообщил Александр Зайченко. Единственным выходом из ситуации, по его словам, является развитие стационарных постов с круглосуточным режимом работы, которые «приблизят правоохранительные органы к людям».

Депутата Юрия Мельчакова заинтересовало, поменяется ли в связи с реформированием система учета и регистрации преступлений. - Как известно, оценка деятельности криминальной милиции производится по раскрытым преступлениям. Раскрыть не можем, есть вариант укрыть. А оценка деятельности милиции по борьбе с экономическими преступлениями наоборот направлена на выявление преступлений. Выявить не сумели, желательно найти такое преступление, - пояснил свой вопрос депутат.

Как сообщил глава МВД, система учета в ближайшее время не изменится. - Сейчас нет смысла укрывать преступления от учета. Общий массив зарегистрированных преступлений настолько высок, что 1-2 укрытых преступления, которые влекут за собой 5-7 лет лишения свободы, - этим просто никто не занимается, - ответил он.

Заинтересовали депутатов и случаи злоупотреблений со стороны милиции. Данную тему поднял депутат Сергей Мезенин:

- Недавно по телевидению был показан сюжет о ситуации в Кяхтинском районе, как выбивались показания у молодых людей. Подтвердились ли эти факты?

- Пока информация об этом не подтвердилась, уголовное дело не возбуждено. Я вообще призываю СМИ прежде чем что-то публиковать или транслировать поинтересоваться, как обстоит дело на самом деле. Если эти данные подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело, мы готовы прокомментировать это, - ответил Александр Зайченко.

За честь СМИ вступился депутат Владимир Гейдебрехт. - Дважды по нашему телевидению были показаны безобразия, которые были в Кяхте. Я не разделяю мнения, как вы говорите, что там придумки журналистов. Это надо здорово придумать, чтобы показывать такого избитого, еле живого человека, и такое интервью придумывать. Мне кажется, что журналисты ваши союзники, которые выявляют все эти безобразия. И если это придумали журналисты, давайте публично расскажем об этом. У меня предложение – будьте и вы открыты как министерство, выступайте на телевидении, взяли бы и рассказали, что там журналисты понапридумывали.

В ответ Александр Зайченко заметил, что ведомство не намерено ничего скрывать. - Из порядка 80 уголовных дел в отношении наших сотрудников, возбужденных в прошлом году, треть была возбуждена по инициативе нашего ОСБ. Я чем быстрее и больше очищусь от таких сотрудников, тем спокойнее буду спать. Никто не обвиняет СМИ в предоставлении ложных сведений. Единственное, о чем я прошу - давайте предварительно повстречаемся, обсудим этот вопрос, прежде чем выносить его на суд общественности, - сказал он.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^