$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2011, 13:32

newslab.ru

В Бурятии начали выдавать водительские права нового образца

Управление ГИБДД по Бурятии с 1 марта начинает выдачу водительских удостоверений нового, международного, образца. Как сообщил начальник отдела технического надзора и регистрационно–технического надзора УГИБДД по республике Николай Бархутов, массовой замены водительских удостоверений не будет. Новые права не отменяют действие старых, они будут действовать до окончания прописанного в них срока.

Впрочем, автомобилисты при желании смогут обменять права досрочно. Размер госпошлины за выдачу нового удостоверения на сегодня составляет 800 рублей. «Конечно, любой водитель, если захочет, может поменять права. Но я бы все-таки посоветовал не создавать лишний ажиотаж и не спешить», - отметил Бархутов.

Он также успокоил всех автовладельцев, желающих получить новые права. Сейчас в Бурятии закуплено 14 комплектов специальной аппаратуры, чтобы выдавать права на территории республики. В центральной ГАИ будет установлено три комплекта оборудования. По словам Бархутова, в 2009 году в Бурятии было выдано 60 тыс. прав, в 2010 - 40 тыс., на текущий год запланировано выдать 45 тыс. новых водительских удостоверений.

С сегодняшнего дня новые удостоверения начнут выдаваться в г. Улан-Удэ, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Курумканском,  Кяхтинском, Муйском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тункинском районах и городе Северобайкальск.

Со второго квартала начнут выдавать права в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Иволгинском, Джидинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Кижингинском и Хоринском районах. По словам Николая Бархутова, это связано с тем, что в этих районах еще не до конца установлено оборудование. Жители этих районов смогут обменять права в соседних районах.

Справка:

Новые права представляют собой пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 см. Они надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом. Этой же цели служат несколько микротекстов, которые есть на новом удостоверении, цветопеременный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, а сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской. На внутренней стороне документа появился штрихкод, в котором, помимо данных о водителе, зашифрована информация о том, где, когда и на каких основаниях выдан документ. Ноу-хау защитит документ от подделки и облегчит работу автоинспекторам: теперь для заполнения протокола им не нужно заполнять бланк от руки, достаточно приложить штрихкод к электронной системе считывания - и данные о водителе распечатаются сами.

В новых правах кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, появились три новые позиции – ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. А вот просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус». Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять. Фамилия, имя и дата рождения владельца, продублированные на латинице, затем в 4 пункте указываются даты выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В 5 пункте проставляется номер документа, 6 и 7 - это фотография и личная подпись водителя, 8 - место выдачи удостоверения и последний, 9 пункт, - наименования категорий. На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^