β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2011, 09:54

dagpravda.ru

Депутаты Хурала заслушали послание Конституционного суда

На минувшей сессии Народного Хурала депутаты заслушали послание Конституционного суда РБ о состоянии конституционной законности в республике. Эта процедура находится в ведении парламента в соответствии со статьей 86 Конституции Республики Бурятия, а также закона «О Народном Хурале Республики Бурятия». Представил послание председатель Конституционного суда Капитон Будаев.

Как отметил в своем выступлении глава КС РБ, анализ поступивших обращений «свидетельствует о возрастающей активности граждан в защите своих прав в Конституционном Суде Республики Бурятия. Наибольшая часть обращений (114 из 121) поступила именно от граждан, что свидетельствует о повышении их правовой культуры и правосознания». При этом 66% жалоб граждан на нарушение их прав и свобод касаются социальных прав граждан: пенсионного обеспечения, предоставления жилья, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечения ежемесячным пособием на ребенка и др.

Кроме того, как рассказал Капитон Будаев, проверке на соответствие Конституции Республики Бурятия подверглись отдельные положения нормативных правовых актов Республики Бурятия и органов местного самоуправления. В частности, в период с 2006 по 2010 год тщательно изучались законы РБ «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия», «О передаче объектов государственной собственности Республики Бурятия в иную государственную или муниципальную собственность и приеме объектов иной государственной или муниципальной собственности в государственную собственность Республики Бурятия или собственность муниципальных образований в Республике Бурятия», «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия и органах местного самоуправления в Республике Бурятия» и ряд других.

Глава Конституционного суда Бурятии подчеркнул, что все заседания были открытыми, а все решения суда «исполняются соответствующими органами и должностными лицами, нарушенные права и законные интересы заявителей восстанавливаются».

Депутаты задали главе Конституционного суда Бурятии ряд вопросов. Так, Сергей Будажапов поинтересовался, рассмотрит ли суд вопрос об ущемлении его прав депутата и гражданина в связи с очередным уклонением от включения в повестку сессии законопроекта о государственной национальной политике РБ. Вячеслав Мархаев напомнил о ситуации вокруг снятого главы районного совета депутатов Нимы Дабаева в Окинском районе, а также попросил оценить, «насколько правильно поступили депутаты Хурала, не поддержавшие инициативу БРО КПРФ о принятии обращения к участникам избирательного процесса».

Капитон Будаев от ответов уклонился:

- Как судья, не имею права заранее говорить о принятых решениях, поэтому от вопроса ушел бы. Судьи не должны заниматься политическими делами, поэтому отвечать не буду.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^