$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2011, 11:16

В Бурятии приступили к рассекречиванию государственных тайн СССР

Впервые за пять лет в Бурятии снова приступила к работе комиссия по рассекречиванию. Ей предстоит снять ограничительные грифы с более чем двух тысяч документов советского периода.

- С 90-х годов в новой России были приняты закон о государственной тайне, в том числе и решение о том, что документы КПСС и комсомола, как помощника партии, должны быть в массе своей рассекречены. Знаете же, что в советское время была мания секретности, – пояснил руководитель управления по делам архивов республики Александр Елаев. - Ряд документов уже потеряли свое значение. Может быть, в то время они и должны были быть засекречены. Но сегодня они должны стать достоянием.

По его словам, с 1990-х годов в республике началось активное рассекречивание документов советского периода, однако затем наступило затишье.

Сейчас архивисты Бурятии попытаются наверстать упущенное – сделать доступными для исследователей документы партии, комсомола, которые до сих пор находятся на секретном хранении в Национальном архиве Бурятии.

- До конца года планируем форсировать тот пятилетний перерыв, который образовался, пока комиссия не работала, – сделать доступными документы, которые были закрытыми. Они на сегодня не являются секретными. Но для исследователей действительно бывают сложности, когда они обращаются, и им не дают эти документы. Сегодня мы стараемся, чтобы доступ людей к архивным источникам был шире, - сообщил Александр Елаев.

Так под рассекречивание, сказал он, подпадают дела, связанные с периодом 30-х, 50-х годов. Это личные дела, решения, разбирательства, например, по раскулачиванию, мобилизации на фронт и так далее.

На первом заседании обновленная комиссия сняла гриф секретности с 237 дел из фондов Национального архива. В планах комиссии – рассмотреть еще порядка двух тысяч документов, львиную долю которых планируют рассекретить в 2011 году.

Эти меры должны оказать большое влияние на исследования истории республики. К тому же в этом году историки-архивисты собираются объединиться с историками-краеведами. Второго марта состоится заседание бурятского регионального общества российского общества историков-архивистов, где и будет решаться вопрос объединения усилий.

- Я думаю, что с объединением активность в области исследования архивных материалов, вопросов краеведения значительно активизируется, так как будут объединены и вузовская научная общественность, и учителя школ районов. Какие-то результаты будут видны уже в этом году, - сообщил Александр Елаев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^