$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2011, 15:11

russianstock.ru

Опыт межнациональной политики в Бурятии востребован на федеральном уровне

11 февраля в Уфе на заседании президиума Госсовета обсуждались обострившиеся в стране межнациональные проблемы и в первую очередь тема борьбы с национализмом. В настоящее время в правительстве Бурятии ожидают рекомендаций и директив по итогам работы Госсовета.

Однако что может предложить федеральный центр республике, если опыт работы по урегулированию национальных отношений в Бурятии признан одним из лучших в стране, а правительство РБ делится опытом даже с такими взрывоопасными регионами, как Ростовская область? У федерального центра нет серьезных межнациональных программ, и, возможно, ему придется опереться на опыт Бурятии.

В свое время республика пережила угрозу обострения национальных отношений в середине 90-х годов, в переходный период от распада СССР к рыночной экономике. Тогда возникли такие радикальные организации, как Бурят-монгольская партия и Русская община. Особенно ситуация накалялась во время выборных кампаний разных уровней, когда вовсю разыгрывалась национальная карта.

А наиболее взрывоопасный период пришелся на время президентства Леонида Потапова. Для нейтрализации угроз он использовал механизм согласования интересов через Народный Хурал, Советы старейшин и национальностей, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, проведение съездов бурятского народа, встречи старообрядцев мира, фестиваль «Алтаргана».

Второй серьезный вызов пришелся под занавес президентства Потапова в связи с объединением Аги с Читой и Усть-Орды с Иркутском. Основным очагом сопротивления стал Улан-Удэ. Правительство РБ заняло тогда нейтральную позицию и не препятствовало акциям противников поглощения бурятских субъектов.

В целом это была политика «мультикультурализма», которая называется многонациональной и существует с советских времен. В итоге одним из главных достижений деятельности первого президента стало сохранение межнационального мира и согласия в республике, в первую очередь благодаря сохранению этнического баланса в кадровой расстановке и справедливому распределению ресурсов.

Вячеслав Наговицын сохранил испытанный механизм и его стержень — Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, не имеющий аналогов во многих других регионах. Этот орган строит свою работу на основании Концепции государственной национальной политики, определившей приоритеты в сфере межнациональных отношений.

— Угроза конфликтов минимальна, однако, учитывая внешние факторы, её нельзя полностью отрицать, — считает Михаил Харитонов, председатель комитета. — Нельзя исключать возникновения этнических конфликтов вследствие экономических причин. Поэтому необходимы постоянные профилактика и мониторинг. Нужны конкретные действия и решения, а не звонкая риторика.

По данным исследований 2010 года, уменьшение доли интолерантности в молодежной среде составило с 40 процентов в 2007 году до 14 процентов в 2010 году, а общий процент лиц, указавших на наличие некоторой напряженности в межнациональных отношениях, в 2010 году составил 6,6 процента, из них только 1,8 процента указали на наличие конфликтности в этой сфере.

Тем не менее Михаил Харитонов признает, что толерантность остается в повестке дня до тех пор, пока существует многонациональный народ Бурятии.

Комментарии (1)

  • 25 февраля 2011, 17:06

    статист   Ответить

     

    Во блин, ну надо же, хоть что то ВОСТРЕБОВАНО от местных "товаропроизводителей".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^