$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2011, 14:43

bithim.megadoski.ru

Экологическая акция по очистке льда Байкала от мусора стартовала в Бурятии

Экологическая акция по очистке льда Байкала от мусора стартовала сегодня в Бурятии. Общественная организация «Молодежь Баргузинской долины» пригласила молодых людей помочь убрать с идеально прозрачного льда озера-моря бытовые отходы. Их в это время года оставляют в основном любители подледного лова рыбы, разбивающие свои лагеря-»камчатки» в заливах Священного моря.

Путешествие добровольцев-экологов пролегает в границах Забайкальского национального парка. С 25 по 27 февраля участники похода пройдут по льду двух заливов Байкала - Баргузинского и Чивыркуйского. В финале похода его участники смогут порыбачить, принять термальные ванны в местных источниках, покататься на коньках.

Мусор, оставляемый туристами, стал серьезной экологической проблемой Байкала. Регулярно сотни волонтеров со всех стран мира проводят на побережье озера-моря рейды, собирая у береговой линии тонны отходов. Однако в основном рейды проходят летом.

По оценкам же экологических структур, мусор, или твердые бытовые отходы /ТБО/ становятся угрозой для Байкальской природной территории в целом. По данным управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, годовой объем ТБО в Бурятии составляет более 340 тыс тонн. Мусор отправляется на свалки, но часть из них - стихийные. И именно на стихийные свалки в Бурятии ежегодно попадает до 160 тысяч тонн мусора - почти половина всего объема. Между тем, подсчитано, что из твердых бытовых отходов, собирающихся в Бурятии, можно получать, как минимум, 48 тыс тонн макулатуры, около 25 тыс тонн стекла, 14 тыс тонн полимеров.

Решить проблему поможет строительство сети мусоросортировочных заводов в Бурятии. Оно намечено на 2012-2014 годы. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд руб, треть из которых выделит федеральный бюджет.

Источник:

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^