$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 февраля 2011, 18:55

В Улан-Удэ прошел координационный совет министерства культуры России

В столице Бурятии сегодня прошло заседание президиума координационного совета по культуре при министерстве культуры России. В Улан-Удэ прибыла делегация представителей министерств и комитетов культуры из всех федеральных округов страны – от Санкт-Петербурга и Белгорода до Ставрополья и Еврейской автономной области. Возглавлял прибывшую команду лично министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Бурятию на координационном совете представляли президент республики Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, федеральный инспектор Сергей Шилин и министр культуры Тимур Цыбиков. Бурятия, как место для проведения координационного совета, объяснил присутствующим министр Александр Авдеев, была выбрана не случайно.

- У вас ведется большая работа в области культуры. У вас есть крупные достижения в области культуры. Это не только материальное наличие, недвижимость, артисты и подвижники культуры, но у вас есть и большие премии, которые вы получали. Вы четырежды получали «Золотую маску». Четырежды получить «Золотую маску» - это почти невозможно – там такой строгий отбор и конкуренция. У вас есть и инновационные культурные проекты – такие как этнографический народный фестиваль, «Ночь ехора», международные фестивали традиционной музыки «Голос кочевника», «Звуки Евразии», музейный фестиваль «Озерные люди». У вас с успехом работает президентская библиотека. Она оборудована лучше всех других, там появляется новое оборудование, линии связи, цифровое оборудование. Это очень хорошо, - заявил Александр Авдеев.

С ответным словом выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной земле. В последнее время мы уделяем серьезное внимание области культуры. Хочу сказать, что, начиная с 2008 года, объемы средств, выделяемых на культуру, растут. Если в 2008 году мы выделили на культуру 1,1 миллиарда рублей, это порядка четырех процентов, то сегодня это уже 1,6 миллиарда рублей – более пяти процентов от нашего консолидированного бюджета. Эти средства идут на содержание наших творческих коллективов.

Также в последнее время мы уделяем большое внимание учреждениям культуры, потому что мы понимаем, что даже если будут очень хорошие творческие коллективы, им нужны нормальные условия для работы, и для людей, которые приходят в эти храмы искусства. Поэтому нужны современные здания и сооружения, которые позволят раскрыть потенциалы наших творческих коллективов. В прошлом году мы запустили театр русской драмы. Все что в мире есть нового – там было применено. На реконструкции находится театр оперы и балета, там тоже используется и свет и музыка, самые современные, какие только на сегодня есть. Проводим также реконструкцию театра бурятской драмы. У нас есть хороший театр кукол, прекрасный театр «Байкал», который сегодня покоряет весь мир, есть молодежный театр. Хотя мы не можем построить для каждого коллектива сценическую площадку, эту проблему мы решаем. Мы собираемся создать дирекцию по всем нашим учреждениям. Дирекция должна будет предоставлять сценические возможности для всех наших творческих коллективов.

Мы также ориентируем наши коллективы на определенные экономические показатели. Оцениваем наши коллективы по сбору внебюджетных средств и гарантируем им устоявшийся уровень бюджетного финансирования, - завил Вячеслав Наговицын.

- В 2011 году мы будем праздновать 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Разработан и утвержден план подготовки этого мероприятия. Хочу призвать вас поучаствовать и познакомиться с нашим творческим потенциалом, - завершил свое выступление глава Бурятии

Министр культуры России приглашение принял:

- Мы будем вместе отмечать 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России.

После этого координационное совещание приступило к работе. В повестке дня было два вопроса. Первым был рассмотрен вопрос о концепции развития сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями России и сопредельными государствами до 2020 года. Второй вопрос повестки заседания был посвящен нормативам штатной численности работников бюджетных учреждений культурно-досугового типа и библиотек.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^