$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 февраля 2011, 18:39

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Министр культуры России отметил высокие расходы бюджета Бурятии на культуру

Сегодня на встрече с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным министр культуры РФ Александр Авдеев подчеркнул: «Достижения республики известны – одно из лидирующих мест среди российских регионов по финансированию отрасли культуры».

По словам министра, в целом по стране в среднем на культуру выделяется около 2% бюджета, тогда как в Бурятии в прошлом году было выделено 3,7%. Вячеслав Наговицын сообщил, что ежегодно эта сумма растет.

Александр Авдеев также отметил, что в Улан-Удэ вводится в строй после реставрации театр оперы и балета с прекрасным оборудованием и акустикой.

«Цель наша – сделать культуру доступной по всей стране, чтобы люди, где бы они не жили, могли посещать концерты, спектакли, везде принимали телеканал «Культура», очень важно, чтобы были хорошие библиотеки», сказал он. «Это не просто. Работники музеев, библиотек, и работники архивов получают меньше всех в стране, и хотя идет рост зарплат, они небольшие, к большому стыду надо признать», сказал министр.

Президент республики отметил, что перед отраслью поставлена задача – привлечь зрителя, в итоге меняется репертуар, наполняются залы, появилась возможность из внебюджетных источников повышать зарплаты работникам культуры. Театры республики гастролируют не только в других российских регионах, но и за рубежом.

Президент Бурятии на встрече рассказал о социально-экономическом положении республики, а также, в частности, о развитии дружественных отношений с Монголией. «Удается поддержать преподавание русского языка в Монголии, дети, которые учатся на русском языке, затем получают образование в России, таким образом, создаем предпосылки для дальнейшего сотрудничества», сказал он.

В Бурятии бюджет отрасли культуры в 2009 году составлял 1106,9 млн. рублей, в 2010 году – 1160,5 млн. рублей, в 2011 году запланировано выделить 1602,6 млн. рублей. Наметился устойчивый рост среднемесячный зарплаты в отрасли, он составил 149% (5800 руб. в 2007 году и 8560 руб. по итогам 2010 года). Рост объема платных услуг в сфере культуры и искусства составили почти 200% (91,1 млн. рублей в 2007 г и 167,7 млн. рублей в 2010 г).

В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства активно ведется строительство, реставрация и реконструкция учреждений культуры. Всего за 2008-2010 гг. на строительство объектов культуры выделено 2092,34 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 1484,74 млн. рублей, из республиканского бюджета – 607,6 млн. рублей.

В 2011 году будет завершена реконструкция и реставрация Бурятского академического театра оперы и балета имени Г. Цыдынжапова, строительство второй очереди Русского драматического театра им. Николая Бестужева, реконструкция Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева, реконструкция Дома культуры в с. Тугнуй Мухоршибирского района, строительство пристроя и реконструкция Национальной библиотеки РБ.

Общий объем финансирования, запланированного на строительство объектов культуры в 2011г., составит 1490,27 млн. рублей.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^