$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 февраля 2011, 11:23

mk.ru

Дмитрий Медведев вручил родителям Алдара Цыденжапова Звезду Героя России

21 февраля Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил родственникам Алдара Цыденжапова Золотую Звезду Героя России за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый». Вручая награду, Дмитрий Медведев сказал:

«Сегодня у меня трудная миссия: мне нужно вручить награды родственникам людей, которые погибли, защищая нашу страну. Сначала о подвиге нашего молодого человека.

Уважаемые Билигма Зыдыгаевна, Батор Жаргалович, мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек - 300 товарищей и боевой корабль».

Напомним, утром 24 сентября эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту был весь экипаж - до выхода в моря оставалось несколько часов. Вахта Алдара и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение, вспыхнул пожар. Машинист котельной команды Алдар в течении девяти секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого еще сумел самостоятельно выбраться из отсека. Алдара в тяжелейшем состоянии - медики установили: у моряка ожог почти 100% кожи - в госпиталь ТОФ во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он умер. Ему оставалось служить меньше месяца.

«Ребята действовали как настоящие герои, не струсили, до конца следовали инструкциям. В трюме, где случился пожар, находятся два котла и правая турбина двигателя. Каждый котел вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре 470 градусов. При этом там гигантское давление! - сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. - По решению командования Алдара Цыденжапова, Алексея Коноплева и еще нескольких матросов представят к государственным наградам».

«Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, - сказал Медведев, обращаясь к родителям Алдара, - но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату, и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Сегодня мне предстоит передать вам боевую награду Алдара - Золотую Звезду Героя России».

Источник:

«Zabinfo.ru»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^