$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2011, 12:48

port38.ru

Концентрация вредных веществ в сточных водах БЦБК в тысячи раз превышает норму

Западно-Байкальская прокуратура и ученые двух институтов - Лимнологического и геохимии - проверили воду и воздух возле БЦБК. Новые проверки дали шокирующие результаты: концентрация лигниновых веществ в сточных водах БЦБК в 740 тысяч раз превышают норму, сероводорода - в 200 тысяч и скипидара в 12 тысяч.

Возле комбината выявлены нарушения водного, атмосферного и других законодательств. Не выполняется план экологических мероприятий. В воздухе в разы превышено содержание хлора и двуокиси хлора. И еще большой список веществ, концентрация которых в сточных водах и в Байкале не соответствует нормам.

- Выяснилось, что никаких выводов для себя с предыдущей проверки БЦБК не сделал, никак не исправили ситуацию по ряду позиций, даже ее ухудшили, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Обнаружены в Байкале и диоксины. В июле прошлого года институт геохимии с помощью «Миров» взяли пробы донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК. Исследования проводили в Уфе, только там есть прибор для определения этих веществ. Во всех четырех пробах, взятых на разной глубине озера, в том числе недалеко от трубы комбината, обнаружены диоксины. Причем их отложения находятся на том же уровне, что и при предыдущих исследованиях, сделанных 13 лет назад.

- С большой вероятностью можно говорить, что связаны они с БЦБК, и самое главное, то, что мы видим сейчас, подтверждает данные, сделанные в 1997 году, - говорит директор Института геохимии СО РАН, председатель Совета по проблемам Байкала СО РАН Михаил Кузьмин.

По словам ученых, необходим постоянный контроль диоксинов в Байкале. Для этого институт подал заявку на приобретение специального прибора. Диоксины образуются, в основном, при производстве беленой целлюлозы. Они накапливаются как в природе, так и в организме человека. Величина летальной дозы этого вещества всего ноль целых одна стотысячная на килограмм живого веса. Способ очищения от диоксинов в мире пока не найден.

- Сведения, полученные в ходе этой проверки, будут проанализированны, и в ближайшее время будут приняты меры, в частности, будут они привлечены как должностные лица к административной ответственности, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Сейчас долг БЦБК за негативное воздействие на окружающую среду почти 27 млн рублей. Так как требования комбинат не выполняет, прокуратура, по словам Антона Швецова, готовит иск в суд.

Источник:

«Вести Иркутск»

Комментарии (3)

  • 19 февраля 2011, 21:28

    ГОСТЬ   Ответить

     

    ХОТЬ ТЕПЕРЬ-ТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ? ВЕДЬ БАЙКАЛ ЭТО СОКРОВИШЕ МИРА, ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ,РЕДКО ГДЕ ЕСТЬ ВОДА, КОТОРУЮ МОЖНО ПРОСТО ПИТЬ!

  • 21 февраля 2011, 21:19

    Земляк   Ответить

     

    хоть сколько можно измерять количество ядовитых веществ возле БЦБК и сколько угодно проводить проверки результат будет один и тот же, и это должны понимать все - НЕ МОЖЕТ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ производство (в принципе таковое)находиться на берегу ЧИСТЕЙШЕГО ОЗЕРА НА ПЛАНЕТЕ. В конечном счете Байкал ждет та же участь что и Великие американские озера (в которых не только воду опасно пить, но и купаться), а также Ладожское озеро (где когда тоже водились пресноводная нерпа). Власти должны понимать что это диверсия против народа своей страны(((((((((((((((

  • 22 февраля 2011, 23:05

     

    Блин, просто слов нет.

    Ответственных за это к стенке.

    Такого ведь нет больше на свете. Как так можно???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^