$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2011, 08:00

aquafanat.com.ua

Власти Бурятии выделят 1,4 млн рублей на углубление дна Котокеля

На озере Котокель Прибайкальского района Бурятии для оздоровления водоема и борьбы с «гаффской болезнью» проведут дноуглубительные работы почти на 1,4 миллиона рублей, сообщил в четверг на заседании республиканской расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по РБ заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов.

«Ученые рекомендовали дноуглубительные работы для увеличения притока воды в озере. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,39 миллиона рублей», сказал он.

«Случаи заражения людей и животных малоизученной «гаффской болезнью» фиксировались на Котокеле, которое расположено в двух километрах от Байкала и является популярным рекреационным местом, с апреля 2008 года. В тот год была отмечена гибель рыб, птиц, кошек, наевшихся всплывшей рыбы. Из-за употребления в пищу зараженной рыбы начали болеть и жители близлежащих населенных пунктов: пострадали 16 человек, один человек умер. Последний случай отмечен в Прибайкальском районе Бурятии в 2010 году», сообщил Цыденов.

Гаффская болезнь - острое заболевание, которое пока еще плохо изучено, специфического лечения от него нет. Установлено, что источником заболевания для млекопитающих является рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека - острые мышечные боли. При тяжелом течение болезнь поражает сердце и почки.

Как сообщил Цыденов, ученые Сибирского отделения РАН изучают возможные причины появления «гаффской болезни». «В результате выработаны рекомендации по увеличению водообеспеченности озера Котокель», - сказал он.

Это предотвратит истощение водоема и возобновит процессы его самоочищения. Спроектировано водорегулирующее устройство на реке Коточик, из которого наполняется Котокель. В 2010 году запроектировано углубление дна. Основные работы будут проведены за счет субвенции федерального бюджета в 2011 году.

«Между тем причины появления «гаффской болезни» достоверно не установлены до сих пор, ученые продолжают исследовать зараженное озеро. Продолжает действовать постановление Роспотребнадзора о приостановке использования водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях, сообщил главный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов.

По информации Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, можно говорить о положительной динамике - прекратилась массовая гибель рыбы, возвращается на гнездование птицы, с прекращением сбросов сточных вод санатория «Байкальский бор» на озере несколько улучшилась гидрохимическая ситуация.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^