$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

15 февраля 2011, 13:51

luxhouse.net

Многодетным семьям Бурятии дадут бесплатную землю

Законопроект о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков рассматривается в настоящее время в Народном Хурале Бурятии. В соответствии с республиканским законодательством, многодетной считается семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

Сейчас в Бурятии проживает около десяти тысяч многодетных семей. Таким образом, начиная с 1 января 2012 года граждане Республики Бурятия при рождении третьего и последующего ребенка будут иметь однократное право на получение в собственность бесплатно земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

Аналогичные законы уже действуют в Ивановской, Нижегородской, Липецкой,  Иркутской, Омской областях, а также в Приморском крае и в Республике Алтай.

Как пояснил член комитета Народного Хурала по аграрной политике Зорикто Цыбикмитов, представлявший законопроект, документ разработан в целях реализации положений Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ по преодолению демографического кризиса, а также оказание поддержки многодетным семьям.

Однако пояснение выступающего вызвало у членов бюджетного комитета Хурала множество вопросов – из-за возникших разночтений вокруг самого понятия «многодетная семья». По словам представлявшего законопроект депутата, в случае, если старший ребенок из трех достиг 18-летнего возраста, то семья право на получение бесплатного участка утрачивает. Депутаты усомнились в такой трактовке. Так, Федор Трифонов обратил внимание, что речь, возможно, идет о семьях с тремя и более детьми, в том числе и воспитанных в семье после 18 лет. Однако руководитель правового управления НХ РБ Анна Ускова подтвердила, что речь идет именно о детях, возраст которых не превышает 18 лет – иначе семья многодетной в данном случае уже не считается. Логика, прозвучавшая в прениях, проста: совершеннолетний в состоянии зарабатывать сам. Однако депутаты высказали мнение, что такой возрастной ценз все же недопустим.

- Государство и так квартиры многодетным не дает, так пусть хоть землю получат бесплатно, - заявил Бато Семенов. Иринчей Матханов и вовсе отметил, что раз трактовка такова, то, значит, закон о поддержке многодетных семей неверный. – Должно быть общее поощрение, - сказал депутат.

Между тем разночтения в трактовке понятия «многодетная семья», как выяснилось, не единственная причина длительных прений по законопроекту. Как сообщил глава Счетной палаты Евгений Пегасов, на реализацию предлагаемых мер поддержки многодетных семей потребуются средства из республиканского бюджета – для проведения кадастровых работ. Однако соответствующие расчеты представлены не были, хотя суммы для этого явно потребуются немалые.

Так, по словам министра имущественных и земельных отношений РБ Маргариты Магомедовой, в прошлом году на кадастровые работы в бюджете было заложено 9,6 млн. рублей, а надо было порядка 20 млн.

Таким образом, бюджетный комитет Народного Хурала рассмотрение этого законопроекта отложил до  получения соответствующих доработок от разработчиков документа.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^