$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2011, 11:28

Зорикто Дагбаев

В Бурятии вышло исследование «Вопросы сохранения и развития толерантности»

Бурятии вышло в свет исследование «Вопросы сохранения и развития толерантности, проблемы гражданской активности населения республики». Как сказано в аннотации, в работе на основе данных социологических исследований представлен анализ актуальных социально-политических процессов, происходящих в Бурятии в условиях трансформации российского общества.

С помощью опросов, проведенных с 2005 по 2009 годы, оценены доверие к властным и другим институтам, самоидентификация  жителей республики, их готовность  к объединению на основе общих интересов, оценка роли религии, и так далее.

В частности, исследование установило, что во всех возрастных группах, как в Улан-Удэ, так и в селах республики заметно снизилась доля недовольных межнациональными отношениями народов Бурятии. Например, доля улан-удэнцев, давших положительную оценку межнациональным отношениям народов республики, повысилась в возрастной группе 18-29 лет с 50% (в 2005 году) до 75% (в 2009 году). Среди пожилых людей (старше 60 лет) эта доля повысилась с 43% в 2005 году до 83% в 2008 году.  Респонденты в целом дали положительную оценку роли СМИ в формировании межнациональной толерантности, тем не менее, почти 12% отрицательно оценивают эту роль. Главными причинами межнациональной напряженности является семейное воспитание (37% ответов) и проблемы, возникающие в сфере материально обеспеченности людей (22% ответов).

Авторы рассматривают вопросы межнациональной и межрелигиозной толерантности, проблемы изменения ментальности и гражданской активности людей. «Моментальный снимок» общественного мнения подготовили Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации президента и правительства РБ, социологическая служба «Эйдос» и Бурятский государственный университет. Издание предназначено представителям органов управления, ученым, студентом и широкой общественности.

Как стало известно, Российское общество социологов (РОС) наградило авторский коллектив научного издания Дипломом в номинации «Публикации по результатам исследований». Работа заняла третье место в конкурсе РОС.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^