$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2011, 12:01

primamedia.ru

В Бурятии появилось оборудование для защиты тайных свидетелей в суде

Свидетель в суде - фигура ключевая. Во многом исход заседания зависит от показаний очевидцев. Однако рассказать правду в полном зале не так-то просто, а зачастую и опасно. Именно по этой причине в системе правосудия уже давно существует такая процедура как тайный допрос свидетелей. Но только полной безопасности до последнего времени она не гарантировала.

Жаргал Цыренжапов, начальник Отдела информационных технологий Управления Судебного департамента по Бурятии: - Бывало так, что закрывалась ширма, и человек говорил просто в банку стеклянную, и это считалось изменением голоса.

100% безопасности этот способ, конечно, не давал. Зато современным технологиям такая задача по силам. Опробовать ее смогли и в Бурятии. В республике появился комплекс защиты свидетеля. Главные его составляющие - два нетбука: один устанавливается в помещении, где находится свидетель, другой - в зале заседания.

- Судья видит скрытого свидетеля, скрытый свидетель находится в той комнате. Его не видят остальные участники, его видит только судья на экране своего нетбука, - говорит Жаргал Цыренжапов.

Специальное устройство полностью искажает голос говорящего. Да так, что распознать его становится невозможно даже с помощью специальных программ.

Помимо всего прочего удалить сохраненную информацию в системе тоже не получится. Такая вероятность сведена к минимуму. По мнению сотрудников Судебного департамента, новая система появилась как нельзя вовремя.

Александр Ралков, федеральный судья Октябрьского районного суда Улан-Удэ: - Таких процессов, где есть необходимость допроса свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение, в последнее время стало достаточно много. В связи с чем в республику и были ввезены данные комплексы.

В Бурятию поступило 5 таких комплексов. При этом в столице остался всего один. Остальные разделили между собой Хоринский, Северобайкальский, Селенгинский и Кабанский районы. Однако мобильность новоиспеченного защитника свидетелей позволит и другим районам республики использовать его в полной мере.

- При необходимости проведения судебного заседания с участием так называемого тайного свидетеля данный комплекс можно было оперативно вывезти и развернуть в любом другом суде, - сообщил Жаргал Цыренжапов.

Пока в Судебном департаменте считают, что такого количества комплексов для республики достаточно. Однако, несмотря на высокую стоимость, а это почти 300 тысяч за комплект, надеются, что через несколько лет каждый суд Бурятии будет оборудован  такой техникой.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^