$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2011, 11:22

МК в Бурятии

В Улан-Удэ запущен механизм уничтожения единственной рекреационной зоны

На официальном сайте минимущества РБ размещен проект под названием «Концепция застройки земельных участков, находящихся в собственности Республики Бурятия, расположенных на территории местности «Верхняя Березовка» города Улан-Удэ». Документ в конце прошлого года был выполнен фирмой «Ивановогражданпроект», которая не только уронила первоначальную цену контракта чуть ли не в три раза, но и всего за 20 дней выполнила сложнейшую по своим задачам работу.

В частности, проект разработанной комплексной застройки Верхней Березовки предлагает вдоль и поперек перепахать 425 га нашего первосортного городского леса во имя инвестиций, туристов и грядущих прибылей.

В погоне за миллионными потоками туристов разработчиками предложено напичкать леса Верхней Березовки десятками объектов спортивного, развлекательного и туристического толка. Бассейны и стадионы, рестораны и гостиницы, сооруженные вдоль магистрали Улан-Удэ — Курумкан, должны будут «перетянуть» на себя львиную долю богатых гостей, влекомых туристско-рекреационной зоной на Байкале. Признавая, что Верхняя Березовка в силу исторических традиций, своей близости к центру города, наличием красивейшего соснового бора является традиционной зоной отдыха местного населения, авторы не смогли отказаться от мысли, что «использование этой территории в экономических интересах республики неизбежно». Неизбежность не способны остановить ни холмистый рельеф, ни наличие здесь массивов ценных пород деревьев, ни практически полное отсутствие инженерной инфраструктуры и прочие «трудности включения Верхней Березовки в хозяйственный оборот». Не принимается во внимание даже тот известный факт, что Верхняя Березовка буквально усеяна геопатогенными зонами и радоновыми источниками, по причине чего сюда можно приезжать на отдых, но жить-работать нельзя.

Можно сколько угодно говорить о щадящем режиме застройки уникальной Верхней Березовки, но если речь идет о капитальных объектах, сохранить лес в первозданном виде никогда не получится. Это значит, единственная рекреационная зона вблизи города, место, где еще остался лес, прозванное «легкими» Улан-Удэ, отдано на откуп золотому тельцу, приход которого на Верхнюю Березовку — это вопрос времени. Другая ближайшая рекреационная зона находится в Эрхирике, но она расположена куда дальше, а самое главное, находится за городской чертой. У города, входящего в первую десятку российских городов с неблагополучной экологической ситуацией, большой загазованностью, низкими показателями озеленения на душу населения, фактически отбирают последнюю отдушину.

Проблема осложняется тем, что на Верхней Березовке нет единого хозяина. Большая часть здешних земель относится к землям федерального подчинения, здесь есть собственность республики, муниципалитета и частников. У всех свои планы на эту территорию и планы эти, к сожалению, не предполагают простого гуляния горожан за грибами. Пусть на градостроительном совете Улан-Удэ проект товарищей из Иваново подвергся резкой критике и не был утвержден. Градостроительный совет, к сожалению, не имеет сегодня никаких рычагов влияния на заказчиков. Проект концепции застройки Верхней Березовки глазами минимущества РБ существует и наверняка будет пущен в ход при первой удобной возможности.  

— По действующему генеральному плану Улан-Удэ и по всем более ранним градостроительным документам район «Верхняя Березовка» всегда был рекреационной зоной, — прокомментировал ситуацию председатель Бурятской организации союза архитекторов России Андрей Дубов. — Сегодня рекреация, под которой понимается место отдыха горожан, на Верхней Березовке исчезает. Строительство жилых, общественных зданий и сооружений идет вразрез с генпланом города. Здешняя застройка элитными поселками и ДНТ влечет потерю лесопарковой зоны и привычного места отдыха горожан. Это серьезная градостроительная ошибка. Обязательно требуется общественное обсуждение и экспертная оценка любых принимаемых решений по Верхней Березовке. Нам необходимо думать не только о сиюминутной выгоде от продажи или аренды земель, но и оценивать Верхнюю Березовку как «легкие» города и общедоступную территорию для нынешних и будущих горожан. Возможно, имеет смысл узаконить эту территорию как единую лесопарковую зону с полным запретом на какое-либо строительство. Шансы спасти Верхнюю Березовку еще есть.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^