$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2011, 15:36

baikal-daily.ru

Строительство новой развязки в Улан-Удэ вызвало недовольство жильцов соседних домов

Седьмого февраля в Улан-Удэ стартовало строительство новой развязки по улице Куйбышева – строители начали забивать сваи. Возмущенные жильцы окрестных домов и дирекция музея имени Сампилова практически сразу же подняли тревогу, опасаясь за целостность своих зданий.

- Люстры дребезжат, посуда. Боимся за стены. А фундамент? Он тоже поможет повредиться, ведь здесь почва плохая – вода, - заявили жильцы соседнего дома.

- У нас выполнены все гидроизыскания, проект прошел экспертизу. Здесь ничего такого нет, сейсмики мы никакой не нарушаем. Вчера мы прошлись по квартирам, по зданию МВД, по музею, никаких трещин нигде не дало. Эта вибрация естественная, балла три-четыре только. Все сооружения, даже старые, рассчитаны на шесть баллов, - заявила в ответ на эти обвинения и.о. директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Татьяна Матвеева.

Тем не менее, по ее словам, из-за многочисленных жалоб вчера на место выехал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он дал жесткое указание прекратить строительные работы с использованием тяжелой техники.

Сегодня строители - «Мостоотряд-34» - пытаются опробовать другой способ, пытаясь смягчать силу удара при забивании сваи с помощью воды.

- Мы попытались смягчить удары, применили технику гидравлики, заполнили водой это все. Удары более приглушенные, вибрация не такая большая как была вчера, - пояснила Татьяна Матвеева.

- Эти удары - только пока проходят мерзлоту. Каждый день часа два будет стучать. Остальное время будет беззвучно, шумы будут рабочие. Небольшая вибрация, - заявил новый генеральный директор «Мостоотряда» Владимир Трофанчук.

Готовится и еще один вариант решения проблемы. С другого строительного объекта «Мостоотряда-34» срочным образом затребовали технику, которая позволит не забивать сваи, а бурить для них место. Она будет поставлена в Улан-Удэ после 15 февраля.

- Но даже если мы поменяем технику на бурильную, она беззвучно не будет работать. Будут механические скрежеты, - сказала Татьяна Матвеева.

- Если новая установка придет, вибрация будет передаваться равномерная и монотонная как при землетрясении. Беззвучно все равно не будет, – сказал Владимир Трофанчук, по этой причине все-таки настаивая на варианте с забиванием свай: «36 отверстий, по 18 в ряду, значит 36 дней по два часа в день. Жителям можно часа два в день и потерпеть».

Сегодня представители мэрии еще раз пройдут по окрестным домам и проведут с жителями беседу. В случае негативной реакции работы по забиванию свай обещают прекратить до прихода новой техники.

Эксперты предполагают, что такая смена планов грозит затягиванием строительства.

- Мы предполагали, чтобы нам подойти к празднованию 350-летия с уже готовым этапом, чтобы выполнить этот прямолинейный съезд. Предполагали работы в две смены, но сейчас понимаем, что в такой ситуации в связи с неудобствами для людей мы будем вынуждены работать в одну смену: с восьми часов до шести проводить работы по забиванию свай, а уже в ночное время будет вести бетонные работы. Сроки могут затянуться, - сообщила и.о. директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик».

На слухи о том, что без этой развязки можно и вовсе обойтись, сегодня обрушился зампред комитета по строительству Владимир Трифонов.

- Избавиться от пробок – для этого развязка нужна. Сегодня задают вопросы жильцы, и некоторые товарищи, что институт урбанистики предлагает проезд по улице Ермаковской и по Набережной. Тот вариант тоже будет. Один без другого лишь на какое-то время снимут нагрузку, но мы в любом случае будем вынуждены и тот вариант претворять в жизнь. Одновременно сделать такие работы невозможно, - заявил Владимир Трифонов, особо акцентировав внимание на то, что строительство развязки финансируется из федерального бюджета.

Ранее строители пообещали сдать развязку частично уже ко Дню города. Речь идет о спуске на Куйбышева, но это в том случае, если получится договориться с ГИБДД и надзорными органами. В противном случае придется ждать полной готовности развязки в 2012 году.

Строительство развязки начнется с проспекта Победы. Оттуда пойдут две эстакады. Одна непосредственно в сторону улицы Куйбышева, другая — в сторону Удинского моста над улицей Балтахинова. Напомним, она обойдется в 565 миллионов рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^