$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2011, 15:31

russianstock.ru

Геннадий Айдаев: В Улан-Удэ тащат деревенские амбары

Мэр Улан-Удэ выразил свое недовольство тем, как развивается градостроительная политика – в частности тем, что «город обрастает деревней». Критике, и местами резкой, подвергся отчет управления архитектуры и градостроительства на итоговом совещании. И.о. начальника управления Ольга Сухих рассказала об итогах деятельности в 2010 году и планах на 2011 год. Участники совещания высказали несколько замечаний, но в целом решили признать работу управления удовлетворительной. Мэр же города проговорить вслух свою оценку отказался, но зато устроил разнос архитектору.

- Не совсем подготовленное совещание, я посмотрел круг присутствующих, и половина из них пришла на награждение. Мы с вами сами себе даем оценку, сами перед собой ставим задачи, это не есть хорошо, - заявил Геннадий Айдаев. – То, что мы сделали - мы выполнили программу-минимум, то, что нас обязывали сверху. Да и этого не сделали. Даже те объекты, которые вы показали по итогам года, хвастать-то особо нечем. Это объекты районного центра, не столичный уровень, посредственность.

Как сообщил мэр, его не устраивает молчание управления архитектуры. Это выражается даже в мелочах, например, мэр только сегодня узнал, что его распоряжение о выделении автомашины отделу рекламы не выполняется с июня.

- Тем не менее и.о.архитектора каждое утро приходит на планерку и молчит об этом. Неужели я теперь сам должен контролировать исполнение своих распоряжений? – возмутился Геннадий Айдаев.

Но еще больше его не устроило такое поведение в вопросе создания электронной карты города.

- Работу надо завершать в этом году, мы будем ускоряться, а по финансам вообще никто не ставил вопрос. Рассматривали бюджет, архитектура спала в это время. А мы должны выполнять распоряжение президента России. Должны изыскать деньги, не хватает их – обратиться в правительство республики, я думаю, минстрой нас поддержал бы. Нет, все молчат. Я считаю, это большой минус в вашей работе, - сказал градоначальник. – Нет серьезного разговора. Скоро забронзовеем так, и расти не будем.

Он назвал еще несколько болевых точек в градостроительной политике Улан-Удэ. В частности, коснулся замечания председателя бурятской организации «Союз архитекторов России», который говорил о том, что территории вокруг Улан-Удэ застраиваются без генплана, в отсутствие социальной инфраструктуры, нагружая транспорт. Речь идет о ДНТ и индивидуальных постройках.

- Мы обрастаем опять деревней. Если раньше мы обрастали за счет присоединения сел, расширяли границы. Второй этап – самоволки. А третий этап мы уже в узаконенном порядке распределяем земельные участки. А что строят? Деревенские амбары теперь тащат к нам. Частник получил законно землю и спокойно тащит свой амбар, сараюшку ставит и все. Все мы закрываем глаза, это очень плохой подход, это неправильно. Мы же все-таки столица.

В то же время, говоря о создании документации на земельные участки, Геннадий Айдаев назвал эти действия мизером.

- На 660 участков всего сделали документацию под бесплатное льготное выделение земельных участков. А у нас этих заявлений под три тысячи уже. Люди будут ждать пять лет, - сказал он. – Давайте выходить с предложениями. Вы молчите, комитет по финансам молчит, в итоге все и умалчивается.

Также разговор зашел о градостроительном совете с его невысоким статусом. Мэр согласился с критиками в том, что проекты, которые предоставляются на совет, должны вначале пройти экспертизу. А в дальнейшем, сказал он, ни один земельный участок Улан-Удэ не должен выделяться без согласия совета.

Подняли и проблему кадрового обеспечения градостроительной политики – отсутствие кандидатур в районные архитекторы. Ольга Сухих попыталась сослаться на низкие зарплаты, которые не позволяют привлечь специалистов. Но это выступление встретило резкую отповедь у мэра города.

- Ерунду не говорите! Извиняюсь за столь резкую оценку, но считаю, что это неправильно. Я не думаю, что молодежь в каких-то конторах получает больше, да нет этого. Многие из них здраво понимают, что всегда поэтапно было движение, - сказал Геннадий Айдаев.

В конечном итоге, он предложил принять разбить это итоговое совещание на две части. Прошедшую часть рассмотреть как подведение итогов, а следующую часть, назначенную через месяц, - как определение планов на 2011 год. Мэр попросил собрать архитекторов города, привлечь общественность.

Менять же оценку деятельности управления и архитектуры в 2010 году все же не стали, оставив ее удовлетворительной.

Правда, сразу после этого решения управление архитектуры и градостроительства удостоилось еще одного критического замечания. В самом конце, когда уже началась торжественная часть награждения лучших Геннадий Айдаев скептически отозвался о том, что часть награждаемых так и не пришла, но все же вручил дипломы пришедшим.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 5 февраля 2011, 12:47

    Тамара   Ответить

     

    А куда людям от этой нищеты бежать?!Не у всех же дворцы,ранчо,элитные квартиры,читала анализ Мордовского,вроде главный господин полицейский,а криминалитета в белых вороничках из КУИ АФИШИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ - НЕПРИКАСАЕМЫЕ!!!

    У себя в Улан-Удэ бы навели порядок:начальник КУИ господин Степанов решает вопросы с Кононовым из кварталов,вместе с с супругой Светланой Степановой и ДНТ,И 2-Й КМ Спиртзаводской трассы(узбеки строили),коттеджи на Верней Березовке,строительство дороги на Турку,да и много чего...

  • 5 февраля 2011, 16:19

     

    Тамара, вы о чем, ничего не понял. Про какой анализ Мордовского имеете в виду?

  • 5 февраля 2011, 17:58

    Тамара   Ответить

     

    А вы что не видите связи между нищетой,убогостью,безработицей,деградацией и страха перед криминалом,отсутствием элеменартного жилья???Районы Бурятии под властью криминала

    В Бурятии провели "антикущевское" заседание. Результаты обескураживающие

    26 января в зале совещаний президента республики прошло первое организационное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Бурятии. Информация, которую здесь озвучил помощник президента республики по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петр Мордовской, была сродни разорвавшейся бомбе — оказывается, Бурятия живет под властью криминала.

    Преступники взяли власть

    Напомним, Петр Мордовской на протяжении долгого времени возглавлял уголовный розыск республики. Стало быть, к заявлениям нынешнего помощника президента следует относиться со всей серьезностью. К тому же, свой доклад Петр Мордовской сделал на совещании, которое было посвящено недопущению печально известных "кущевских событий", а также профилактике криминала и экстремистских проявлений.

    Аналогичные заседания проходят в эти дни по всей стране. В начале декабря, сразу после жуткой резни в станице Кущевской президент России Дмитрий Медведев отдал указание о создании во всех регионах страны специальных Координационных совещаний по предотвращению подобных ЧП в других регионах. К сожалению, и в солнечной Бурятии оказалось не так спокойно, как хотелось бы. Как ясно дал понять Вячеслав Наговицын, открывая первое Координационное совещание, результаты проверок его не вдохновили.

    — Честно говоря, ситуация у нас не очень хорошая. Главы поселений пытаются замолчать происходящее. Они просто боятся преступных элементов и не дают информации. Эта ситуация нетерпима. Население в открытую говорит примерно так: легче решить вопрос, обратившись к преступникам, чем к главе поселения. То есть сегодня у населения бытует такое мнение. Это говорит о том, что мы позволили сегодня преступным элементам взять власть в свои руки, — такую неутешительную оценку дал глава Бурятии местным властям.

    Районные начальники запуганы

    Последовавший за этими словами доклад помощника президента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петра Мордовского объяснил, почему президент Бурятии начал совещание с такое нелестной оценки работы местного самоуправления.

    — В ходе подготовки к совещанию мы связались со всеми главами муниципальных районов, попросили поделиться обстановкой на местах, — оообщил Петр Мордовской собравшимся. — Также мы посетили три района и переговорили с главами восьми поселений. Ряд глав четко и внятно докладывали о ситуации в районе, знали свои "болевые точки", располагали информацией о том, где ведется нелегальная торговля спиртом, где распространяют наркотики и кто мешает нормально жить.

    Однако в остальных районах ситуация совсем иная.

    — Руководство Кабанского района доклад по информированию президента республики не довело совсем. Руководство Селенгинского района, где криминальная ситуация на сегодня одна из самых сложных по республике, не владеет обстановкой или закрывает глаза на происходящее.

    На этом районе Петр Мордовской остановился отдельно.

    — К Селенгинскому району, надо сказать, много вопросов. Имеется информация о том, что ряд депутатов районного Совета состоят в дружеских связях с так называемыми лидерами уголовно-преступной среды, — заявил помощник президента.

    Не порадовала инспекторов Координационного совещания и ситуация в Заигравском районе. Если в Селенгинском районе некоторые депутаты дружат с криминалитетом, то в Заиграево местные власти бандитов просто боятся.

    — Еще более тревожная ситуация в Заиграевском районе. В телефонном разговоре с представителем Совета глав поселений района прояснилось, что главы вообще боятся кому-либо что-либо сообщать. Они полностью запуганы. Это свидетельствует о том, что районе нет координации действий, нет собственного должного руководства правоохранительных структур, — продолжил Мордовской.

    Впрочем, досталось не только этим трем районам.

    Принцип "моя хата с краю"

    — Складывается впечатление, что кое-где главы поселений вообще забыли, что они избраны народом. Они уклоняются от ответов на неудобные вопросы, не обращаются ни в органы милиции, ни в органы прокуратуры и работают по принципу "моя хата с краю". Иногда главы муниципальных образований наивно полагают, что общественный порядок и безопасность на вверенной им территории — дело только правоохранительных органов, и их непосредственно не касается. Лишь один глава Баунтовского района отметил, что в районе действует организованная преступная группировка в сфере добычи нефрита. В то время как главы Окинского и Муйского районов, где это тоже происходит, либо не знают, что у них творится, либо не хотят знать. Не хочется думать о сращивании с криминалом. Но есть повод серьезно задуматься, — продолжал свое повествование в гробовой тишине Петр Мордовской.

    Сообщил он и о некоторых выявленных в ходе проверки фактах.

    — Выяснилось, что в поселке Селенгинске до сих пор работают игровые автоматы. Глава поселения заявила, что в правоохранительные органы она обращалась, но реакция нулевая. Имеется информация о работе игровых автоматов и в Улан-Удэ.

    Ошеломляющий доклад помощник президента закончил так:

    — Выезды в сельские поселения показали, что жизнь во многих населенных пунктах небезопасна для граждан. В целом, ситуация в республике оставляет желать лучшего. Можно, конечно, говорить о снижение преступности и о снижении количества тяжких преступлений. Однако уровень преступности остается достаточно высоким. Хотя сил для решения задач у нас достаточно.

    По словам Петра Мордовского, в ближайшее время члены Координационного совещания планируют посетить ряд районов и провести встречи с населением, чтобы узнать обстановку "не по тем докладам, которые удобны руководству районов, а по информации простых жителей".

    Население услышат

    Последовавший следом доклад министра внутренних дел по Бурятии Александра Зайченко тоже не порадовал присутствующих.

    — На слуху у всех было: Маловский, Шабур, Саган-Нур. Но есть населенные пункты, где ситуация значительно сложнее и требует незамедлительного вмешательства. В частности, я готов доложить о наших предложениях по поселку Выдрино. Мы начинаем с конкретного населенного пункта, где наиболее неблагополучная обстановка, — сообщил министр.

    Как заявил глава милиции Бурятии, правоохранительные органы готовы использовать и новую методику, которая должна привести к более тесному контакту с населением — сотрудники милиции, включая начальников РОВД, будут выезжать в села и лично встречаться с гражданами.

    В ходе заседания был назван и ряд причин, влияющих на криминогенную ситуацию в республике. Это — высокая алкоголизация населения, рост наркозависимости, социальные проблемы, коррупция и бездействие властей на местах. Выслушав информацию о ситуации в Бурятии, предпринимаемых и предполагаемых мерах по борьбе с криминалом, Вячеслав Наговицын подвел итог первого совещания.

    — Наша задача сейчас — услышать население. Надо сделать сходы по какому-то графику, оповестить население, что к ним из управления выезжает человек и будет принимать вопросы граждан. Вот это будет индивидуальный подход, — сказал президент Бурятии.

    Леонид Актинов, для "Номер один".

  • 5 февраля 2011, 18:53

    Земляк   Ответить

     

    нищая Республика - нищие кварталы((( что ещё могут позволить себе простые люди...халупу поставил и уже радость, не платить разоряющую коммуналку((( Любой у кого имеются сбережения и без таких, стремится уехать в более благополучный регион и будут уезжать, независимо будет или нет генплан((((((

  • 5 февраля 2011, 23:07

     

    Но Степанов и К по-моему из другой оперы. Это ближе к теме коррупция, а Мордовской про уголовщину рассказывал.

  • 9 февраля 2011, 10:44

     

    Для кого-то это амбар, для кого-то дом. А кто виноват что тащут амбары. Ипотека недоступна для простого специалиста который получает 10-12 тыс. рублей зарплату. Вот и приходится везти "абмары".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^