β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2011, 15:31

russianstock.ru

Геннадий Айдаев: В Улан-Удэ тащат деревенские амбары

Мэр Улан-Удэ выразил свое недовольство тем, как развивается градостроительная политика – в частности тем, что «город обрастает деревней». Критике, и местами резкой, подвергся отчет управления архитектуры и градостроительства на итоговом совещании. И.о. начальника управления Ольга Сухих рассказала об итогах деятельности в 2010 году и планах на 2011 год. Участники совещания высказали несколько замечаний, но в целом решили признать работу управления удовлетворительной. Мэр же города проговорить вслух свою оценку отказался, но зато устроил разнос архитектору.

- Не совсем подготовленное совещание, я посмотрел круг присутствующих, и половина из них пришла на награждение. Мы с вами сами себе даем оценку, сами перед собой ставим задачи, это не есть хорошо, - заявил Геннадий Айдаев. – То, что мы сделали - мы выполнили программу-минимум, то, что нас обязывали сверху. Да и этого не сделали. Даже те объекты, которые вы показали по итогам года, хвастать-то особо нечем. Это объекты районного центра, не столичный уровень, посредственность.

Как сообщил мэр, его не устраивает молчание управления архитектуры. Это выражается даже в мелочах, например, мэр только сегодня узнал, что его распоряжение о выделении автомашины отделу рекламы не выполняется с июня.

- Тем не менее и.о.архитектора каждое утро приходит на планерку и молчит об этом. Неужели я теперь сам должен контролировать исполнение своих распоряжений? – возмутился Геннадий Айдаев.

Но еще больше его не устроило такое поведение в вопросе создания электронной карты города.

- Работу надо завершать в этом году, мы будем ускоряться, а по финансам вообще никто не ставил вопрос. Рассматривали бюджет, архитектура спала в это время. А мы должны выполнять распоряжение президента России. Должны изыскать деньги, не хватает их – обратиться в правительство республики, я думаю, минстрой нас поддержал бы. Нет, все молчат. Я считаю, это большой минус в вашей работе, - сказал градоначальник. – Нет серьезного разговора. Скоро забронзовеем так, и расти не будем.

Он назвал еще несколько болевых точек в градостроительной политике Улан-Удэ. В частности, коснулся замечания председателя бурятской организации «Союз архитекторов России», который говорил о том, что территории вокруг Улан-Удэ застраиваются без генплана, в отсутствие социальной инфраструктуры, нагружая транспорт. Речь идет о ДНТ и индивидуальных постройках.

- Мы обрастаем опять деревней. Если раньше мы обрастали за счет присоединения сел, расширяли границы. Второй этап – самоволки. А третий этап мы уже в узаконенном порядке распределяем земельные участки. А что строят? Деревенские амбары теперь тащат к нам. Частник получил законно землю и спокойно тащит свой амбар, сараюшку ставит и все. Все мы закрываем глаза, это очень плохой подход, это неправильно. Мы же все-таки столица.

В то же время, говоря о создании документации на земельные участки, Геннадий Айдаев назвал эти действия мизером.

- На 660 участков всего сделали документацию под бесплатное льготное выделение земельных участков. А у нас этих заявлений под три тысячи уже. Люди будут ждать пять лет, - сказал он. – Давайте выходить с предложениями. Вы молчите, комитет по финансам молчит, в итоге все и умалчивается.

Также разговор зашел о градостроительном совете с его невысоким статусом. Мэр согласился с критиками в том, что проекты, которые предоставляются на совет, должны вначале пройти экспертизу. А в дальнейшем, сказал он, ни один земельный участок Улан-Удэ не должен выделяться без согласия совета.

Подняли и проблему кадрового обеспечения градостроительной политики – отсутствие кандидатур в районные архитекторы. Ольга Сухих попыталась сослаться на низкие зарплаты, которые не позволяют привлечь специалистов. Но это выступление встретило резкую отповедь у мэра города.

- Ерунду не говорите! Извиняюсь за столь резкую оценку, но считаю, что это неправильно. Я не думаю, что молодежь в каких-то конторах получает больше, да нет этого. Многие из них здраво понимают, что всегда поэтапно было движение, - сказал Геннадий Айдаев.

В конечном итоге, он предложил принять разбить это итоговое совещание на две части. Прошедшую часть рассмотреть как подведение итогов, а следующую часть, назначенную через месяц, - как определение планов на 2011 год. Мэр попросил собрать архитекторов города, привлечь общественность.

Менять же оценку деятельности управления и архитектуры в 2010 году все же не стали, оставив ее удовлетворительной.

Правда, сразу после этого решения управление архитектуры и градостроительства удостоилось еще одного критического замечания. В самом конце, когда уже началась торжественная часть награждения лучших Геннадий Айдаев скептически отозвался о том, что часть награждаемых так и не пришла, но все же вручил дипломы пришедшим.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^