$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Адрес компании ИСТРАМЕБЕЛЬ.

31 января 2011, 11:02

russianstock.ru

Хамбо-лама Дамба Аюшеев предрекает год потрясений

Накануне праздника Сагаалган, когда жители Бурятии готовятся встретить Новый год по восточному лунному календарю, глава Буддийской традиционной сангхи России, XXIV Хамбо-лама российских буддистов Дамба Аюшеев предупредил верующих о том, что предстоящий год железного Зайца будет очень сложным.

– Мы пережили год железного Тигра, перешагнули это время и теперь вступаем в год железного Зайца. Я бы хотел пожелать верующим, чтобы мы также достойно пережили и этот год. По астрологическим данным, это будет год частых волнений, люди будут вовлекаться в споры, диспуты. Эти волнения будут быстро возникать и так же быстро утихать. Таково предсказание одного из наших астрологов. И поэтому люди должны оставаться спокойными и сдержанными, не поддаваться на эти провокации! – обратился к жителям Бурятии Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Кроме того, по монгольскому астрологическому календарю в Новом году следует ожидать «сюрпризов» и от природы. Ламы говорят, что год будет «ветреный». Поэтому духовный лидер посоветовал сельчанам особенно позаботиться о том, как уберечь свой урожай от ветра, града и засухи.

Не меньше внимания следует уделять и здоровью.

– Людям, особенно молодым, в этом году будет встречаться много опасностей. Старикам и детям будет легче пройти этот год, а молодые люди должны относиться к себе внимательно. Важно в начале года прийти в дацан и получить от ламы-астролога советы о том, как пережить это время. Нужно относиться к предстоящему году, как к горе, которую надо преодолеть, – сказал глава буддистов.

Святые хамбо-ламы

По словам известного своими реформаторскими начинаниями Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, в прошедшем году в наиболее многочисленной духовной организации буддистов России (БТСР) практически завершился процесс сакрализации института хамбо-лам. Сам глава БТСР активно внедряет этот новый культ в практику своих последователей все последние годы. Среди самых значимых событий прошедшего года Тигра нынешний хамбо-лама наряду с открытием новых крупных дацанов (в Чите и в селе Шибертуй Бичурского района) особо выделил строительство трех буддийских ступ (бур. – «субурганов») в память о трех предшественниках самого Дамбы Аюшеева на троне главы российских буддистов.

– Сакральным для нас, буддистов, было строительство субурганов на родине трех хамбо-лам – Чойван Доржо Ешижамсуева (шестой по счету хамбо-лама. – С.Б.), Гуро Цыремпилова (14-й хамбо-лама. – С.Б.) – около Курбы в Заиграевском районе и для хамбо-ламы Данжи Мункожапова (16-й хамбо-лама, последний глава буддистов перед закрытием в 1936 году всех буддийских храмов в СССР. – С.Б.) – в Селенгинском районе, – рассказал журналистам пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. – Тем самым мы завершили цикл строительства, обозначения и увековечивания всех 21 хамбо-ламы. Это событие уникальное. Потому что мы по прошествии 100-200 лет находили родину хамбо-лам, и эти места были найдены. И вот этот момент для меня значит очень многое. Этими событиями, строительством и открытием субурганов мы открываем новый путь паломничества для наших верующих, которые в течение всей жизни хотя бы один раз должны пройти по этому 21 месту и получить благословение. Потому, что каждый из хамбо-лам обладает сверхъестественными способностями и имеет особую связь с каким-либо из наших божеств. Например, у хамбо-ламы Эрдынеева особая связь с Зеленой Тарой! Узнавая о качествах и способностях каждого из хамбо-лам, мы можем определить то, какое божество за ним закреплено и помогает ему.

Таким образом, у буддистов Бурятии по инициативе неугомонного XXIV хамбо-ламы прямо на наших глазах складывается новый культ института «святых хамбо-лам» со своим маршрутом паломничества, святыми местами на родине каждого из них и связанными с ними божествами-сахюусанами.

Венец института хамбо-лам

Из «канонизированных» хамбо-лам особым почетом выделяются I хамбо-лама буддистов Восточной Сибири Дамба Даржа Заяев и XII хамбо-лама Даши Доржо Итигэлов, чье «драгоценное нетленное тело» сегодня пребывает в роскошном дворце, специально построенном для «бурятского чуда» на территории Иволгинского дацана. Оно же является святыней местных буддистов и достопримечательностью Бурятии.

Среди лам хамбо-лама Итигэлов считается перерождением первого хамбо-ламы Заяева. В то же время несколько раз в прессе приближенные к Дамбе Аюшееву ламы и буддийские активисты из Института Итигэлова утверждали, что XXIV хамбо-лама является перерожденцем первого хамбо-ламы.

Тем временем буддисты Бурятии готовятся к проведению в июне этого года III Международной научной конференции, посвященной изучению феномена хамбо-ламы Итигэлова – «вечно живого ламы».

– Это будет третья попытка понять феномен хамбо-ламы Итигэлова, и она должна пройти успешно, – сообщил наследник святого ламы Дамба Аюшеев. – Мы должны будем определиться с тем, как нам существовать рядом с ним. Мы это называем «третьей мозговой атакой». Подготовят свои доклады все преподаватели Буддийского университета, все ширетуи дацанов. Мы будем рады, если в конференции примут участие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Наадам и шатар

Кроме обустройства святых мест паломничества и строительства новых храмов, важным видом деятельности для хамбо-ламы Дамбы Аюшеева является проведение спортивных турниров по национальным видам спорта (бурятской борьбе, бурятской стрельбе из лука и скачкам на лошадях бурятской породы по традиционным правилам) и шахматам.

Как сообщил глава БТСР, в 2011 году в Иволгинском дацане пройдет турнир Гран-при Российской Федерации шахмат с участием нескольких гроссмейстеров. По словам хамбо-ламы Аюшеева, цель таких турниров – сделать Бурятию одним из мировых шахматных центров. Несмотря на неблагоприятные астрологические прогнозы перед началом Нового года по лунному календарю, лидер буддистов полон оптимизма.

Комментарии (2)

  • 3 февраля 2011, 13:18

    Лупус   Ответить

     

    Этот хамбо лама хоть когда-нибудь хорошее предсказывал? Это бизнес у него. Если год хороший, то к то же к нему придет с деньгами в дацан? А на горе и деньги хорошо сделать.

  • 5 августа 2013, 00:18

    Бакши Джамба   Ответить

     

    (этот "хамбо лама - Д. Аюшеев) - вышел на уровень г. Путина, но - так и уходит от "гонений и репрессий в отношении калмыцкого духовенство со стороны представителей 14-го далай-ламы в Калмыкии. Выходит Так:

    МЫ "калмыцкие духовники - должны сами, без (приблежённых к г. Путину) решать свои (тибето-сепаратистские_ проблемы).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^