$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2011, 16:18

russianstock.ru

Петр Мордовской: Ряд депутатов Селенгинского района дружат с лидерами преступной среды

Доклад о криминогенной ситуации в Бурятии сделал сегодня на заседании координационного совещания при главе Бурятии помощник президента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петр Мордовской.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, Петр Мордовской накануне совещания объехал ряд районов республики, встретился с главами поселений и населением, что позволило ему детально вникнуть в положение дел. Как выяснилось, ситуация в Бурятии далеко не радужная.

- На наш взгляд, результаты борьбы с преступностью не являются в полной мере объективными. В ходе подготовки к совещанию мы связались со всеми главами муниципальных районов, попросили поделиться обстановкой на местах. Просили сообщить о потенциальных угрозах безопасности. Посетили три района и переговорили с главами восьми поселений. Ряд глав четко и внятно докладывают о ситуации в районе, знают болевые точки, располагают информацией, где ведется нелегальная торговля спиртом, где распространяют наркотики, и кто мешает нормально трудиться. Я бы хотел отметить глав Баунтовского и Курумканского районов.

Однако, продолжил Петр Мордовской, в других районах ситуация совсем иная.

- В то же время руководство Кабанского района доклад по информированию президента республики не довело совсем. Руководство Селенгинского района, где криминальная ситуация на сегодня одна из самых сложных по республике, не владеет обстановкой или закрывает глаза на происходящее. К Селенгинскому району, надо сказать, много вопросов. Имеется информация о том, что ряд депутатов районного совета состоят в дружеских связях с так называемыми лидерами уголовно-преступной среды. Еще более тревожная ситуация в Заиграевском районе. В телефонном разговоре с председателем совета глав поселений района прояснилось, что главы вообще боятся кому-либо что-либо сообщать ввиду того, что они полностью запуганы. Это свидетельствует о том, что в районе нет координации действий, нет собственного должного руководства правоохранительных структур.

- Такое положение дел не только в Заиграевском районе, - продолжил Мородовской. - Складывается впечатление, что кое-где главы поселений вообще забыли, что они избраны народом. Они устраняются от ответов на неудобные вопросы, не обращаются ни в органы милиции, ни в органы прокуратуры, и работают по принципу «моя хата с краю». Иногда главы муниципальных образований наивно полагают, что общественный порядок и безопасность на вверенной им территории - дело только правоохранительных органов, и их непосредственно не касается. В других местностях иная крайность. Люди на местах прямо заявляют, что проще заплатить одним жуликам, чтобы решить вопросы с другими, чем обратиться в милицию или прокуратуру. Почему так? Видимо, там такой авторитет власти, что им лучше «по понятиям», простите за сленг. Лишь один глава Бауновского района отметил, что в районе действует организованная преступная группировка в сфере добычи нефрита. В то время как главы Окинского и Муйского районов, где тоже это происходит, либо не знают, что у них творится, либо не хотят знать. Не хочется думать о сращивании с криминалом. Но есть повод серьезно задуматься.

Сообщил Петр Мордовской и о некоторых выявленных в ходе проверки фактах.

- Выяснилось, что в поселке Селенгинск до сих пор работают игровые автоматы. Глава поселения заявила, что в правоохранительные органы она обращалась, но реакция нулевая. Имеется информация о работе игровых автоматов и в Улан-Удэ.

Подводя итог, Петр Мордовской заметил:

- На местах нет должного взаимодействия. Выезды в сельские поселения показали, что жизнь во многих населенных пунктах небезопасна для граждан. В целом, ситуация в республике оставляет желать лучшего. Можно, конечно говорить о снижении преступности, и о снижении количества тяжких преступлений. Однако уровень преступности остается достаточно высоким. Хотя сил для решения задач у нас достаточно. Мы планируем посетить ряд районов и провести встречи с населением, чтобы узнать обстановку не по тем докладам, которые удобны руководству районов, а по информации простых жителей. 

Выслушав информацию о ситуации в Бурятии, предпринимаемых и предполагаемых мерах по борьбе с криминалом, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подвел некоторый итог.

- Мы сегодня проведи обмен мнений достаточно конструктивный. Услышали предложения. Поэтому у нас есть все основания завершить совещание принятием первого указа, который зафиксирует все договоренности, о которых мы с вами говорили. Безусловно, мы должны будем научиться работать профилактически, чтобы преступления не повторялись. Из основных причин, которые мы выделяем – это наркомания, алкоголизм, незаконная продажа алкоголя. Мы должны научиться дойти до корня зла. Надо попытаться найти производителей этого спирта. Мы же знаем, что спирт идет из Иркутска. Поэтому мы должны перекрыть этот канал межрегиональных преступлений. Поэтому мы должны это либо на границе перекрыть, либо достать самого производителя, который нарушает все законы мыслимые и немыслимые. То же самое и с наркотиками.

Я также абсолютно согласен, что наша задача сейчас – услышать население. Надо сделать сходы по какому-то графику, оповестить население, что к ним из управления выезжает человек, который будет принимать вопросы граждан. Это будет индивидуальный подход.

С особым словом президент обратился к главам сельских районов.

- Хочу еще обратиться к главам администраций. Сейчас мы будем отслеживать и мониторить всю ситуацию. И если будут выявляться какие-то противоречия – если по всем каналам идет информация, что в том или ином поселении идет напряженная ситуация, а глава поселения этого не видит, то тогда мы будем ставить вопрос о доверии к этому главе. Ведь поселения у нас маленькие. И если в такой деревне глава поселения не видит, что у него происходит, то значит, что он не хочет видеть. Мы будем предпринимать такие меры. Для нас самое главное – чтобы население говорило: у нас все спокойно, - заявил президент Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 30 января 2011, 22:35

    Мордовской сам с криминалом дружит.

  • 31 января 2011, 09:41

     

    не могут защитить людей, поэтому они и боятся...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^